Челябинская область получит деньги на лекарства от ВИЧ
21:55
26 марта 2017

Челябинская область получит деньги на лекарства от ВИЧ

Челябинская область получит деньги на лекарства от ВИЧ
gepatitikus.ru

Правительство РФ выделило дополнительные 2,28 млрд рублей на закуп антивирусных препаратов для профилактики и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С. Из этой суммы почти 64,5 млн получит Челябинская область, сообщает министерство здравоохранения.

«Деньги пока не поступили в Челябинскую область, однако, выделенные суммы уже внесены в план-график и лекарственные средства будут закуплены до конца года с запасом на 1 квартал следующего года, – отметила начальник отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни минздрава Челябинской области Ольга Яворская. – Нехватка средств в 2016 году вызвана тем, что изначально объем трансферта был уменьшен на 10% от заявки. Мы писали обращения в федеральный минздрав о том, что средств на закуп лекарств для лечения пациентов с ВИЧ в соответствии с необходимыми схемами, не хватает. Теперь наши просьбы удовлетворены. В 2017 году «живых» денег на лекарства для ВИЧ-инфицированных выделяться не будет. Минздрав РФ организует централизованный закуп препаратов, которые будут распределяться в соответствии с заявками регионов. Мы уже составили заявку на необходимый объем лекарств, в ноябре будем защищать ее на федеральном уровне».

Напомним, в Челябинской области проживает более 42 тысяч человек с положительным ВИЧ-статусом. Больше всего больных в самом активном возрасте – от 31 до 40 лет. Смертельно опасный вирус перестал быть уделом неблагополучных слоев населения групп и проник в среду обычных людей, особенно молодежи.

По данным областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, охват антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией, непрерывно находящихся на диспансерном наблюдении, составляет 42 %.

Между тем, своевременная диагностика, обращение за медицинской помощью и терапия дают возможность людям с положительным ВИЧ-статусом жить полноценной жизнью.

Источник pravmin74.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.