Команда Трёхгорного приняла участие в работе IV Форума городов атомной промышленности «Национальные цели. Городское измерение».
Мероприятие состоялось в Москве с 26 по 28 февраля и собрало более 500 участников из 27 субъектов РФ и 25 муниципальных образований. Наш город представляла команда в составе главы города, руководителей администрации и Приборостроительного завода, управленцев сферы культуры и образования, общественников.
Шесть направлений
Насыщенная программа охватила все основные направления социально-экономического развития территорий присутствия госкорпорации. Работа строилась в форме дискуссий, стратегических и деловых игр, лекций, круглых столов, проектно-экспертных активностей в группах в рамках шести тематических направлений: «Управленческие модели и технологии реализации нацпроектов», «Программа жизни» и культурная среда», «Школа (воспитание, образование, компетенции)», «Здоровье», «ТОСЭР», «Предпринимательство. Социальное значение, социальная ответственность, развитие и повышение экономической активности».
Предложения, выработанные в процессе обсуждений, были представлены на итоговой пленарной дискуссии с участием генерального директора ГК «Росатом» Алексея Лихачёва, руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой, гендиректора Фонда развития моногородов Ирины Макиевой и других экспертов федерального уровня. Все наработки и предложения должны получить административную поддержку, — отметил Алексей Лихачев, подводя итоги дискуссии.
Особый акцент руководитель отрасли сделал на проблемах медицины, определив их решение как главную социальную задачу ближайших двух-трёх лет.
Пилотной площадкой для проведения преобразований должны стать три ЗАТО Росатома. Вероника Скворцова в своём выступлении подтвердила готовность оперативно начать эту работу. Между руководителями госкорпорации и ФМБА подписано соглашение о сотрудничестве.
Задачи поставлены амбициозные
Евгений Сычёв, глава Трёхгорного:
— Важно, что работа на форуме не ограничилась участием в плотной деловой программе. Нам удалось встретиться и лично пообщаться со многими руководителями федерального уровня, достигнуть важных для города договорённостей.
Познакомились с Вероникой Скворцовой, предварительно договорились о том, что она приедет к нам в город — приглашение мы уже направили. Надеемся, что одними из первых на месте будем решать вопросы, связанные с обеспечением достойным медицинским обслуживанием наших жителей: укрепления материально-технической базы, кадрового потенциала МСЧ № 72.
Пообщались с гендиректором Фонда развития моногородов Ириной Макиевой — она прекрасно знает наш город и также планирует посетить его при первой возможности. Кстати, мы сейчас готовим к направлению в Фонд заявку на реализацию инвестпроекта от ЗАО «Альтернатива».
Удалось встретиться с сенатором Олегом Цепкиным, депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным, который всегда активно поддерживает и продвигает инициативы Трёхгорного. С первым заместителем губернатора Челябинской области Ириной Гехт подробно обсудили совместные планы, связанные с социальной поддержкой ветеранов, назначили встречу для обсуждения их реализации. В ходе встречи с заместителем руководителя департамента Минэкономразвития РФ Игорем Голубинским договорились о подаче документов на присвоение статуса ТОСЭР для проверки Министерством и для того, чтобы они находились «под рукой», когда будет приниматься решение. На этой неделе документы уже повезли. Надеемся, что проверка пройдёт успешно, и мы дождёмся очереди на присвоение статуса, так необходимого для развития города.
В работе трека «Управленческие модели и технологии реализации нацпроектов» участвовали вместе с заместителем гендиректора ФГУП «ПСЗ» Владиславом Белобровым и руководителем проекта «Бережливая поликлиника» Романом Задыхайло. Прорабатывали вопросы реализации нацпроектов и рамочного соглашения между Правительством Челябинской области и ГК «Росатом». Наш вариант — пилотный, на его примере проходило обучение других команд.
В Росатоме нам подписали дорожную карту по реализации нацпроектов, в которую включены четыре проекта. Документ уже направлен на согласование с Правительством Челябинской области, после чего можно приступить к реализации. Подготовку техзадания на проектирование планируем вести вместе с гендиректором Приборостроительного завода: оно должно быть чётким и грамотным, обеспечивающим качественную подготовку. Деньги заложены немалые, строим надолго, объекты должны кардинально изменить облик нашего города, создать комфортные условия для проживания, отдыха, занятий спортом. Это огромная работа, которой будем заниматься со следующего года.
В целом Форумом поставлены амбициозные задачи. Есть развитие, есть заинтересованность в поддержке наших территорий. Следовательно, будут прилагаться усилия для обеспечения финансирования из регионального и федерального бюджетов.
Елена Сотникова, заместитель главы администрации по вопросам социальной сферы:
— Важный тематический блок форума был посвящён подготовке к празднованию 75-летия атомной промышленности. На расширенном заседании организационного комитета мы обсудили большую программу мероприятий, которые будут проходить во всех территориях присутствия Росатома, выработали единые подходы к организации празднования. В едином слогане юбилея — «Опережая время» — выражен сам характер развития отрасли, к которой принадлежат наши города. По смыслу и содержанию мы условно разделили мероприятия на два блока: первый — исторический, посвящённый ветеранам и первостроителям, второй — обращённый в будущее, к молодёжи, обусловленный современным, престижным, передовым обликом атомной отрасли. Планируется, что мероприятия пройдут с мая по сентябрь и станут логическим продолжением празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Появилась надежда на реальные изменения
Ирина Сазонова, председатель Трёхгорной городской организации профсоюза РП РАЭП:
— Я принимала участие в работе направления «Здоровье». Мы обсуждали предложения и механизмы, нацеленные на решение стратегических задач в сфере здравоохранения в атомных городах. На форуме собрались люди, которые понимают, что по-старому уже нельзя работать, а как по-новому — это зависит в том числе и от нас. Однозначно необходимо менять саму систему и подход, юридическую и финансовую составляющую.
Очень впечатлила живая речь генерального директора ГК «Росатом» Алексея Лихачева о значимости здравоохранения для людей, которые непосредственно поддерживают обороноспособность России. На пленарном заседании мы напрямую обращались к Веронике Скворцовой, говорили о решительных мерах по поднятию на высокий уровень здравоохранения в ЗАТО. После встреч с руководителями Росатома и ФМБА появилась надежда на действительно реальные изменения в этой сфере.
Условия для развития личности
Ольга Прохорова, начальник Управления культуры администрации Трёхгорного:
— Цель учреждений культуры в городах присутствия ГК «Росатом» — создание условий для комфортного проживания людей, а также для их самореализации и раскрытия талантов. Предлагается создать Национальный комплекс культурного развития личности «Творческие люди». Для этого потребуется модернизация учреждений культуры, развитие и наращивание компетенций их сотрудников.
Школа должна стать центром общественного притяжения
Светлана Дмитричева, заместитель начальника Управления образования администрации Трёхгорного:
— Делегация от сферы образования была представлена командой Управления образования администрации города и сетевой школы проекта «Школа Росатома» (школа № 109).
Как сделать систему образования конкурентоспособной? Как возможно технологически прорваться за счёт образования? В чём суть инноваций в образовании? Эти и многие другие вопросы обсуждались в работе управленческих команд, руководителей образовательных организаций, муниципальных координаторов проекта «Школа Росатома».
Перспектива образования рассматривается в возможности инновационного развития, связанного с индивидуализацией обучения, внедрением технологических инноваций, развивающих программ обучения. Путь непростой, но принятие его и понимание от управленцев до рядовых педагогов даёт возможность через образование формировать в подрастающем поколении поведение людей, способных продуцировать самостоятельно инновации, а значит развивать наше общество.
Немало внимания уделялось проблеме воспитания и важной его составляющей — социальной ответственности. Как воспитать наших детей ответственными за себя, за свои поступки? Вопрос не праздный ни для педагогов, ни для родителей, ни для общества в целом. Целью программ воспитания и образования должен стать сам ребёнок. Понимание педагогами этой парадигмы способно воспитать через опыт социально-ответственную личность.
Современная ситуация в образовании далека от идеальной. Школа воспринимается обществом как конвейер по производству людей с набором знаний, умений, навыков. А к ожиданиям современных родителей относятся безопасность, дисциплина (которую обязательно должна наладить в отношении их чада именно школа), «знаниевые» результаты. Но требование современности иное. Если мы хотим, чтобы у нас было много инновационных производств, инновационная экономика, а значит, чтобы мы все жили лучше, надо растить новых людей.
Школа должна стать центром общественного притяжения для сообщества людей, живущих в конкретном месте. Притяжением не только для непосредственных участников — детей и педагогов, — но и для родителей, предприятий, профессиональных сообществ. Как это сделать? Задача, решить которую возможно только сообща.