Что такое паника? Это отрицательно окрашенная сильная эмоция, которая возникает в ситуации действительной или мнимой опасности. В состоянии паники человек лишается возможности адекватно оценивать ситуацию и принимать наилучшие решения. Именно поэтому стоит научиться не поддаваться этому чувству.
Сейчас ситуация в мире и в стране действительно непростая и уж точно, выходящая за рамки обыденной. Тем более, так важно оставаться спокойным и рассудительным, особенно если рядом с вами есть дети, ведь их эмоциональное состояние зависит от вашего.
Самое первое, что нужно сделать — это принять решение «Не впадать в панику!». Возьмите себе на вооружение девиз Карлсона: «Спокойствие! Только спокойствие!». А вот второе его любимое высказывание: «Да пустяки, дело-то житейское!», на мой взгляд не подходит к нынешней ситуации.
После того, как решение принято и девиз выбран, стоит продумать подходящую для себя стратегию «не впадения в панику». Она должна включать ряд мер под заголовками: «Что я могу сделать, чтобы не загонять себя в бесполезную тревогу?» и «Как мне себя возвращать в нормальное состояние, если замечу, что тревога начала овладевать мной?».
Итак, как помочь самому себе не впасть в панику
1. Определите то, запускает у вас чувство тревоги. Подумайте, как вы можете исключить влияние этих факторов. Вот то, что может затягивать человека в негативные переживания:
- Постоянный просмотр медиаконтента. Не секрет, что есть такие журналисты и блогеры, которые любят накрутить и посмаковать негатив. Я не предлагаю полностью закрыться от новостей и делать вид, что ничего не происходит. Я предлагаю выбрать один или два источника получения свежей информации и обращаться к нему не более одного максимум двух раз в день.
- Постарайтесь избегать общения с вечно недовольными жизнью людьми, заражающими всех своим негативом.
- Загрузите себя интересными делами. Планируйте заранее свой вечер, день, неделю. Порадуйтесь открывшейся в связи с пандемией возможностью смотреть бесплатно фильмы в онлайн кинотеатрах, посещать виртуальные музеи, учиться в лучших вузах страны и мира, сидя у компьютера и т. п. Не упустите время и воспользуйтесь этими возможностями!
2. Изучите статистику по коронавирусу. Она поможет вам смотреть на ситуацию объективно:
- в 80% случаев коронавирус протекает как обычная простуда;
- у детей коронавирус протекает бессимптомно в большинстве случаев;
- смертность от коронавируса составляет 0,4% для людей в возрасте до 50 лет, 1,3% в возрасте до 60 лет, 3,6% в возрасте до 70 лет; 8% в возрасте до 80 лет.
3. Разберитесь с тем, какие конкретные страхи скрываются за вашим чувством тревоги.
Спросите себя: «Чего именно я боюсь?». Запишите от 3 до 5 вариантов собственных действий:
- которые помогут избежать негативного развития сценария;
- которые помогут совладать с ситуацией при негативном развитии событий и/или справиться с последствиями.
Стоит напомнить, что эмоция страха призвана предупредить нас об опасности: «Эй, ты там наверху, не зевай! Позаботься о собственном выживании! Я готов предоставить тебе все свои резервы!». Именно поэтому в ситуации опасности люди способны на то, что в обычной жизни им не под силу!
Конкретизировав страхи, спланировав действия по профилактике и выходу из возможных негативных ситуаций, вы убедите свой организм, что готовы решать проблему. Закономерным ответом будет — «выключение» сигнала тревоги, то есть угасание эмоции страха. Это даст вам возможность сосредоточиться на текущих делах и на самом процессе жизни.
Посмотрите в окно. Наверняка, вы уведите голубое небо, а может быть, когда вы будете читать эту статью, оно будет темно-синим и усеяно яркими звездами. Жизнь такая удивительная штука. Не забывайте жить! Не позволяйте тревоге лишить вас возможности радоваться сегодняшнему дню!
У каждого поколения свои сложности. Это просто жизнь…. «Мы пережили пандемию коронавируса!» — будем мы рассказывать внукам и правнукам…
Психолог Светлана Цуркан (https://vk.com/tsurkanpsiholog)