Прокуратура разъясняет жителям Трёхгорного, что в период пожароопасного сезона необходимо быть осторожными в лесу и на прилегающих к нему территориях и помнить, что лица, виновные в возникновении лесных пожаров, несут как административную, так и уголовную ответственность, также обязаны возместить причинённый пожаром материальный ущерб.
- Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 27.12.2019) определяет пожарную безопасность как состояние защищённости личности, имущества, общества и государства от пожаров.
- Правила пожарной безопасности в лесах, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 417, устанавливают единые требования к мерам и обеспечению пожарной безопасности в лесах при использовании, охране, защите, воспроизводстве, осуществлении иной деятельности в лесах, а также при пребывании граждан в лесах и являются обязательными.
- С учётом природно-климатических факторов Правительство РФ определило пожароопасный сезон как период, начинающийся со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.
- Лесной кодекс РФ содержит открытый перечень мер пожарной безопасности в лесах. Среди них предупреждение лесных пожаров, мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, разработка и утверждение планов тушения лесных пожаров.
В период пожароопасного сезона запрещается:
- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
- выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие лесные горючие материалы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра;
- засорять леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.
Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах (котлованах или площадках) при соответствующих погодных условиях, под контролем ответственных лиц.
Юридические лица и граждане, осуществляющие использование лесов, обязаны:
- хранить горюче-смазочные материалы в закрытой таре, производить в период пожароопасного сезона очистку мест их хранения от растительного покрова, древесного мусора, других горючих материалов и отделение противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
- при корчевке пней с помощью взрывчатых веществ уведомлять о месте и времени проведения этих работ органы государственной власти или органы местного самоуправления, не менее чем за 10 дней до их начала; прекращать корчевку пней с помощью этих веществ при высокой пожарной опасности в лесу;
- соблюдать нормы наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов, утверждаемые Министерством природных ресурсов и экологии РФ, а также содержать средства предупреждения и тушения лесных пожаров в период пожароопасного сезона в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования;
- в случае обнаружения лесного пожара на соответствующем лесном участке немедленно сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу и принять все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара;
- тушить лесные пожары, возникшие по их вине;
- немедленно принимать меры к ликвидации лесных пожаров, возникших в местах использования лесов, а также оповещать о пожаре органы государственной власти или органы местного самоуправления.
Перед началом пожароопасного сезона юридические лица, осуществляющие использование лесов, обязаны провести инструктаж своих работников, а также участников массовых мероприятий, проводимых ими в лесах, о соблюдении требований пожарной безопасности в лесах, а также о способах тушения лесных пожаров.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность по статье 8.32 КоАП РФ, влечёт наказание от административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 5000 рублей; на должностных лиц — от 10000 до 50000 рублей; на юридических лиц — от 50000 до 200000 рублей, до одного миллиона рублей.
Также предусмотрена уголовная ответственность по статье 261 УК РФ. Санкция указанной статьи предусматривает уголовную ответственность от штрафа в размере от 200000 до 400000 рублей либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от 300000 до 500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трёх лет или без такового.
Старший помощник прокурора города младший советник юстиции Д.Г. Бикеев