С середины декабря заболеваемость ковидом в Трёхгорном пошла на спад. Её пик пришёлся на октябрь и ноябрь 2020 года. Как выглядит «кривая» заболеваемости сегодня? Как проводится диагностика пациентов с подозрением на COVID-19? Ответы на эти и другие вопросы — в интервью с заведующим инфекционным отделением ФГБУЗ МСЧ № 72 ФМБА России Александром Корнейко.
Боевое крещение
Александр Корнейко — молодой специалист, уроженец Трёхгорного, выпускник школы № 112. Окончив Южно-Уральский и Смоленский медицинские университеты, в прошлом году он вернулся в родной город.
Боевым же крещением для молодого врача стала борьба с пандемией в «красной зоне» одной из смоленских больниц. Сражение с ковидной инфекцией за жизнь людей, начавшееся почти год назад, Александр Корнейко продолжает вместе с командой медиков-земляков в стенах инфекционного отделения МСЧ № 72, которое он возглавил в октябре 2020-го.
В сложный период отделение никто не покинул
— Александр Анатольевич, как бы Вы охарактеризовали работу инфекционного отделения медсанчасти в сегодняшних условиях? Справляетесь?
— Справляемся, благодаря сплочённому коллективу. В отделении работают квалифицированные, опытные специалисты: медсёстры и младший медперсонал. Стаж у каждого — больше пяти лет. Персонал прошёл специальный курс обучения. Так что все были готовы к приёму первых заболевших коронавирусом. Некоторый опыт работы с ковидными больными есть и у меня. С прошлого марта, когда ещё учился в ординатуре, проходил практику в «красной зоне» одной из больниц Смоленска. С весны 2020-го начал работать, можно сказать, в боевых условиях. Приехав в сентябре в Трёхгорный, сначала совмещал приём в поликлинике с работой в инфекционном отделении, а в октябре, когда больных стало гораздо больше, всё внимание и силы пришлось сосредоточить на стационаре.
В октябре на помощь нам в инфекционное отделение пришёл врач-терапевт Елена Александровна Иванилова. Хотелось бы сказать ей отдельное спасибо. Она очень помогает.
Радует и то, что никто из сотрудников не покинул отделение в этот сложный период. Никто не уволился. Все — на боевом посту.
На пенсию ушла только прежняя заведующая отделением Нина Юрьевна Гареева. Именно она приняла первую волну больных ковидом в прошлом году. Большая благодарность ей за то, что выдержала этот удар.
Голова шла кругом
— Теперь — вопрос, на который хотели бы услышать ответ многие жители Трёхгорного. О ситуации с коронавирусом. Как выглядит «кривая» заболеваемости по данным инфекционного отделения?
— Самый большой наплыв больных коронавирусом был у нас в октябре и ноябре 2020-го. Люди поступали постоянно. Голова шла кругом! Пациентов с коронавирусом пришлось размещать не только на первом, но и втором этаже инфекционного отделения. Самым тяжёлым временем для нас были дни, когда в стационаре постоянно находилось около 50-ти больных. Это максимальная вместимость инфекционного отделения.
Был период, когда кровати приходилось ставить даже в коридоре, так как в палатах не хватало места. Это были напряжённые месяцы…
В начале декабря прошлого года у нас было уже 25 пациентов, потом эта цифра стала снижаться. Сейчас, конечно, намного легче. В настоящий момент второй этаж инфекционного отделения полностью в распоряжении пациентов с другими заболеваниями. Но фактически каждый день кто-то поступает с пневмонией либо с подозрением на COVID-19.
Степень тяжести увеличивалась
— Каких пациентов переводите в госпиталь Сатки?
— В Сатке — профильный медицинский центр для лечения больных с коронавирусом. Там есть препараты, которые вводят тяжелобольным. Там намного больше специалистов, способных оказать высококвалифицированную помощь. Так что наиболее тяжёлых пациентов мы отправляем в Сатку. Степень состояния больного определяли по результатам исследования КТ.
Первая степень — поражение лёгких до 20%, четвёртая — более 70%. Пациенты со степенью тяжести КТ-3,
КТ-4 переводятся в Сатку или Челябинск, где также есть профильный госпиталь.
В октябре-ноябре, когда был большой поток пациентов, болезнь в основном протекала в более лёгкой форме. В Сатку мы направляли примерно десять процентов пациентов. Сейчас тенденция немного другая. В декабре 2020-го и январе 2021-го количество заболевших уменьшилось, но увеличилась степень тяжести заболевания. Иногда пациенты затягивают свой визит к врачу или амбулаторное лечение оказывается неэффективным, и они поступают к нам в отделение в тяжёлом состоянии.
В основном поступавшие к нам в отделение люди — пожилые. У каждого — масса сопутствующих болезней: сахарный диабет, гипертония и так далее. У всех этот вирус вызывал обострение хронических патологий, что значительно утяжеляет лечение. Многие пациенты нуждались в кислороде. Было закуплено десять кислородных концентраторов. Когда оборудование поступило, работать, конечно, стало намного проще.
Вирус просто опускался
— Как проводится диагностика пациентов с подозрением на ковид?
— Сначала мы делали не только ПЦР-тест, но и брали кровь на антитела. Сейчас определяем заболеваемость только по мазкам. Большинству больных, которые у нас лечились, был поставлен диагноз пневмония. Мазки не давали положительный тест на COVID-19, так как вирус в носоглотке уже не выделялся, он просто опускался в лёгкие, и ПЦР-тест ничего не давал. Но рентгеновские снимки и КТ-исследования чётко показывали все признаки новой инфекции — так называемые «матовые стёкла» в нижних отделах лёгких, характерные признаки ковидной пневмонии. В этот период к нам, конечно, поступали люди и с простыми пневмониями, но их было значительно меньше. За период с марта 2020-го по январь 2021-го в инфекционном отделении прошли лечение более шестисот человек.
Жизнь после
— Какие советы Вы можете дать людям, переболевшим коронавирусом? Как вести себя в период реабилитации? Как восстановиться после этой болезни?
— По сути, нужно выполнять стандартную дыхательную гимнастику. Всем нашим пациентам мы даём ссылки на официальные интернет-источники, где указаны различные комплексы упражнений. Они доступны и эффективны. Задача — заставить работать лёгкие на полную мощность, увеличить их объём, сделать ткань более эластичной. Процесс восстановления после болезни достаточно долгий. Он зависит от многих факторов. В том числе — от образа жизни человека. Всё очень индивидуально. Кто-то через три дня после стационара выходит на работу, а кто-то ещё несколько недель проходит процесс реабилитации.
Берегите себя и других!
— Хочу обратиться к жителям Трёхгорного с просьбой об обязательном соблюдении масочного режима. Перед входом в магазин и выходом желательно обрабатывать руки антисептиком. А маски — они реально спасают. Я, например, фактически год отработал в «красной зоне», постоянно контактируя с больными, и, тем не менее, избежал заражения. Сейчас жду вакцинацию. Так что следите за своим здоровьем, носите маски, мойте руки! Всё это поможет избежать тяжёлых последствий каждому из нас и, в конце концов, победить ковид.
Беседовал Алексей Исаков