Южноуральские архивисты рассказали, с чего начать составление фамильного древа и как меняет человека погружение в семейную историю.
Как развивается генеалогия на Южном Урале и много ли южноуральцев хотят подробнее узнать об истории своей семьи? Об этом рассказали председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Сергей Иванов и заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин на онлайн-пресс-конференции в пресс-центре «Гранада Пресс».
Как оказалось, жители Челябинской области довольно активно интересуются генеалогией.
— Мы наблюдаем значительный рост интереса к теме изучения своих корней, — говорит Сергей Иванов. — Это видно и по статистике обращений в архив Челябинской области, количество запросов постоянно растет. Однако при этом полностью исчез запрос на составление родословной нашими специалистами — это говорит о том, что появились инструменты, позволяющие всем интересующимся сделать это самостоятельно.
Слушаем родственников, изучаем документы
С чего же начать составление фамильного древа и изучение семейной истории?
— Есть общеизвестная методика: начинать нужно с тех, кто еще жив — родителей, бабушек и дедушек, — объясняет Сергей Иванов. — То, что вам расскажут, непременно нужно записать — на бумагу, на диктофон, на видео, неважно… Это первичная информация, к которой вы будете периодически возвращаться. Естественно, все, что есть в домашнем архиве, тоже должно быть использовано для того, чтобы понять, кто в каких родственных отношениях состоял. После этого можно начать изучать документы, которые хранятся в государственных муниципальных архивах. Как правило, составить родословную до пятого колена (это около 62 имен) можно достаточно легко и быстро, особенно если все они жили на Южном Урале.
— Исследование истории своей семьи и составление генеалогического древа невозможны без документов, источников, архивов, — говорит Николай Антипин. — Мы не можем поговорить с ушедшими предками, но мы можем найти документы о них, узнать их имена, узнать, как они жили. В основном, люди ограничиваются небольшими рамками — XX и XIX века, но есть и уникальные случаи. У нас был такой историк Владимир Кобзов, так вот он смог, используя и наши архивы, исследовать историю своей семьи до XV века. Мне тоже повезло и удалось выяснить семнадцать поколений своей семьи — до XVI века по некоторым линиям. Занятие генеалогий может растянуться на всю жизнь, потому что с проникновением вглубь веков растет и количество предков.
— Не называя имен, могу сказать, что один из наших вице-губернаторов знает свою казачью родословную с XVIII века, экс-управляющий делами губернатора и правительства — где-то с середины XIX века, — сообщает Сергей Иванов.
Неверные пути исследований
Те, кто не хочет заниматься генеалогическими исследованиями самостоятельно, всегда могут доверить эту работу профессионалам, но выбирать их нужно с осторожностью.
— У нас порядка 40 компаний, которые занимаются составлением генеалогических древ за деньги. Но есть и организации, которые пускают пыль в глаза и за небольшие деньги дают лишь красивую бумажку, не содержащую объективной информации, — предостерегает Сергей Иванов. — Вообще же, лучше, когда человек занимается исследованием сам. Это позволяет ему самому внутренне измениться и увидеть широкую палитру своих предков.
Также осторожно стоит относиться к генеалогическим ДНК-тестам — их возможности намного скромнее, чем рассказывают компании-производители. Они могут дать лишь примерное (и наверняка вам самим известное) представление о вашем этническом происхождении. Однако при использовании международных сервисов вполне реально найти пятиюродного брата из Кении или шестиюродную сестру из Шотландии.
Современные технологии в помощь
Объединенный государственный архив Челябинской области хранит более 5000 метрических книг. Их постепенно переводят в электронный вид. Увидеть уже переведенные можно на сайте архива archive74.ru.
— Кроме того, силами южноуральских архивистов созданы базы данных трудармейцев, репрессированных, раскулаченных, эвакуированных… Все они содержат биографическую информацию, — говорит Николай Антипин. — Также Министерство обороны РФ проделало огромную работу — они размещают сканы документов на погибших, награжденных, учетные карточки военнопленных… С помощью этих электронных ресурсов можно сделать очень важную часть исследования — дойти в нем до 1917 года. Дело в том, что многие архивы XX века все еще закрыты, а вот архивы дореволюционного периода уже все открыты и их изучать проще.
Топ-5 онлайн-сервисов для изучения семейной истории
- Портал «Память народа» (pamyat-naroda.ru) содержит более 425 тысяч архивных документов и является лучшим способом получить информацию об участниках Великой Отечественной войны.
- Портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов» (gwar.mil.ru) — первый официальный банк документов об участниках и событиях Первой мировой войны.
- На форуме «Всероссийское генеалогическое древо» (forum.vgd.ru) собираются люди, увлеченные генеалогией и историей, чтобы обмениваться опытом и результатами своих исследований.
- Историятебя.рф — образовательный проект, который освещает вопросы семейной истории и смежных областей.
- Все социальные сети — большинство людей сейчас имеют профиль в соцсетях; кроме того, в них можно найти большие и активные сообщества, посвященные генеалогии.
Запись пресс-конференции доступна на YouTube-канале «Гранада Пресс».
Источник: gubernia74.ru