Согласно Конституции Россия — социальное государство. Сегодня бюджет Челябинской области более чем на 70% состоит из «социальных» статей расходов. Это свыше 100 миллиардов рублей ежегодно. Но соответствует ли конечный эффект таким вложениям? Меняют ли эти колоссальные средства жизнь обычного человека? Становится ли она проще, легче, комфортнее?
Где сбой?
У меня на столе — статистика, отчёты и цифры, там всё неплохо. А люди в соцсетях пишут и на встречах говорят мне про свою жизнь. Здание школы в плачевном состоянии. Трудно устроить ребёнка в садик. Спортзал закрыли на ремонт много лет назад и забыли. Пенсионерка не может получить льготы… Подобных обращений очень много.
Так в чём причина? Где и почему сбоит система помощи государства людям?
Я думаю, потому, что мы всё ещё видим социальную политику через цифры, а не через судьбы.
Цель работы власти — делать жизнь людей лучше. Если жители Челябинской области чувствуют, что жить стало удобнее и комфортнее — мы достигли цели. Если нет — деньги потрачены впустую. Точка. Всё остальное болтовня, время которой давно прошло.
С чего начнём?
Экономический потенциал Южного Урала позволяет нам больше денег тратить непосредственно на социальные нужды жителей. Это один из главных выводов, которые я сделал после первых ста дней работы на посту главы области.
Отсюда первые решения, за выполнение которых я беру персональную ответственность.
За три года мы построим 50 новых спортивных объектов, отремонтируем и оснастим действующие. На эти цели направим вдвое больше средств, чем за пять предыдущих лет. Строительство объектов, их востребованность и удобство для южноуральцев будут под моим личным контролем.
В этот же срок создадим почти 6000 мест в детских садах (из них только в этом году не менее 2500). Около 4500 новых мест появится в наших школах. А в следующем году мы запустим проект «Земский учитель», что привлечёт молодых современных специалистов в сельские территории.
За 5 лет в регионе будет отремонтировано 28 объектов культуры (из них в этом году не менее 10), около ста — получат современное оборудование.
Более широкой и адресной станет социальная помощь, система пособий, субсидий, льгот. Сейчас в разных формах её получает почти миллион с четвертью жителей области, но и здесь встречаются вопиющие факты.
Например, три года не проводилось повышение выплат областным ветеранам труда, хотя цены росли. Непорядок. Принял решение с 1 июля увеличить их на 15%. Индексация подобных видов помощи должна быть автоматической и не отставать от уровня инфляции. Сохраним и сделаем регулярной годовую выплату всем пенсионерам региона. Область переходит на цифровое ТВ — считаю необходимым расширить категории жителей, имеющих право на компенсацию при подключении к нему.
Упомянул лишь часть решений. Подчеркну: все эти цифры имеют значение, только если они меняют жизнь, судьбу людей к лучшему.
Помощь — когда нужно, быстро и просто
В наших силах создать такую систему социальной поддержки, чтобы помощь была максимально быстрой, дошла до тех, кому она жизненно необходима прямо сейчас. Такова ли эта система сегодня?
Постоянно получаю жалобы, насколько сложно добиться льгот, разобраться в том, что положено и какие документы для этого нужны. Даже в очередях на консультацию теряется время и здоровье, не говоря уже о настроении. Разве нормально, когда люди чувствуют себя униженными просителями того, что полагается им по праву? Неповоротливый и безучастный бюрократический механизм оказания социальной помощи изжил себя.
В других регионах уже накоплен опыт, как сделать такую работу ближе, проще и удобнее людям. Например, у наших соседей — оренбуржцев — прямо на сайте министерства социального развития есть удобный сервис «социальный калькулятор». Достаточно ввести краткие сведения о себе — и в ответ получаешь полный перечень пособий, льгот и других благ, положенных для соответствующей категории граждан. А также информацию о том, какие нужны документы и где можно получить эту помощь. Подобный сервис работает и на федеральном уровне.
А мы чем хуже? Разве не в 21-м веке живём? Уверен, такие решения, облегчающие жизнь людей, надо внедрять у нас как можно скорее. А современные цифровые технологии должны навсегда оставить блуждание по бюрократическим лабиринтам в прошлом.
Забота о людях по зову сердца
В любом обществе есть те, кто нуждается в помощи, — и есть те, кто в силу душевного склада эту помощь готов оказывать. Речь о волонтёрах. Чудесно, когда люди помогают друг другу. Взаимовыручка и забота — таковы главные черты характера нашего народа. Мы можем помогать таким некоммерческим организациям, в том числе и финансово. Почти три десятка НКО уже получают поддержку от министерства социальных отношений области, но это капля в море. Нам нужно больше той живой энергии, инициативы неравнодушных людей, которой отличается здоровое общество.
Много говорили о том, что люди с ограниченными физическими возможностями должны быть включены в экономическую и общественную жизнь. А почему не делаем? Взгляните на город (и речь не только о Челябинске) глазами инвалида-колясочника — это же сплошная полоса препятствий! Мой подход — не людей с ограниченными возможностями приспосабливать под неудобно устроенную жизнь, а жизнь адаптировать под людей. Реконструкция и строительство новых общественных пространств, переходов, подъездов, замена общественного транспорта — всё это должно в обязательном порядке учитывать потребности тех, кому трудно передвигаться по состоянию здоровья. В свою очередь система социальной помощи обязана работать на их вовлечение в полноценную и активную жизнь.
Забота о людях — это не хомут. Это смысл деятельности губернатора, министров, мэров городов и глав муниципалитетов, депутатов всех уровней.
Я хочу найти единомышленников и в деловых кругах. Знаю, в Челябинской области есть достойные примеры социальной ответственности, благотворительности и меценатства. Пора обсудить, как правительство региона может поддержать бизнес в его стремлении помогать людям.
Напомню: свою цель в качестве главы региона я вижу в том, чтобы сделать Южный Урал местом для комфортной, полноценной и счастливой жизни. Оценку своей работы хочу слышать от самих людей. Социальная политика — очень мощный инструмент для достижения этой цели. Мы вкладываем в неё большие деньги, а нужно вложить ещё и душу.
Алексей ТЕКСЛЕР