Качество подъездных дорог к Трёхгорному — давняя головная боль водителей. Но уже очевидно, что самый проблемный участок — от КПП-5 Трёхгорного до пересечения с дорогой Катав-Ивановск-Юрюзань — вскоре будет «реанимирован».
Новость, озвученная в СМИ, была принята жителями Трёхгорного по-разному. «Свежо предание, да верится с трудом», — отреагировали одни. «Неужели нас и вправду услышали и «убитую» дорогу восстановят?» — с надеждой вопрошали другие.
Для скепсиса первых, к сожалению, достаточно оснований: с 2016 года о проблеме и местные власти, и депутаты, и руководство градообразующего предприятия, и даже руководство ГК «Росатом», а также активные общественники трезвонили во все колокола. В курсе были и Правительство Челябинской области, и экс-губернатор региона Борис Дубровский, и Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, и депутаты ЗСО, и даже Совет Федерации РФ. В ответах чиновников высоких инстанций лишь указывались объективные причины невозможности проведения ремонтных работ на данном объекте. Ну как тут не поверишь в безнадёжность всех усилий?
И всё-таки лёд тронулся
Отправной точкой перемен стала встреча 6 июля в Озёрске руководителя Челябинской области Алексея Текслера, генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва, глав трёх ЗАТО — Озёрска, Трёхгорного и Снежинска и директоров градообразующих предприятий. Новый глава региона о плохих подъездных дорогах к Трёхгорному узнал ещё на своей первой пресс-конференции от директора ТРК «ТВС» Марии Воробьёвой. Занёс тогда вопрос в свой красный блокнот, а в Озёрске озвучил намерение областной власти решить злополучную проблему.
Алексей Текслер, глава региона:
— Подъездные дороги к Трёхгорному уже стали притчей во языцех: тема многократно звучала на разных площадках, в том числе в соцсетях. Учитывая, что на дворе уже июль и всю дорогу будет сложно сделать по срокам, мы приняли принципиальное решение отремонтировать в этом году самые проблемные участки. Все соответствующие поручения даны.
Важны контроль и качество
Естественно, что ремонт дороги процесс трудоёмкий. И начать его завтра-послезавтра, без подготовки, не получится. Необходимо утвердить проектно-сметную документацию, соблюсти конкурсные процедуры. И хотя средства выделяются Катав-Ивановскому району, власти Трёхгорного и руководство завода прикладывают совместные усилия, чтобы ускорить выбор подрядчика, обеспечить качество ремонтных работ.
Геннадий Комаров, генеральный директор ФГУП «ПСЗ»:
—Если мы хотим скорейшего результата, надо шевелиться, двигать процесс. Наша общая задача сегодня — проследить прохождение конкурсных процедур, чтобы уже в августе выбрать подрядчика и до начала зимнего сезона повести эти работы. Чтобы гарантировать хорошее качество будущей дороги, строительный надзор пошагово будут осуществлять квалифицированные специалисты завода. Мы сделаем всё для того, чтобы с таким трудом добытые средства были израсходованы с наибольшей пользой.
Елена Тихомирова, заместитель главы администрации города по городскому хозяйству и строительству:
—У руководства Катав-Ивановского района не было желания направлять средства своего бюджета на ремонт дорог, которыми пользуются в основном жители Трёхгорного, это можно понять. К счастью, глава региона Алексей Текслер нашёл достойный выход из, казалось бы, тупиковой ситуации. Областная субсидия будет направлена в Катав-Ивановский муниципальный район, где обязаны позаботиться о реализации мероприятия в 2019 году. Сегодня в Министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области готовится пакет документов на предоставление субсидии, проверяется сметная документация, определяется стоимость работ. Катав-Ивановский район должен в рамках софинансирования выделить из бюджета определённую сумму. Средства будут направлены на два участка дорог: первый — 1,9 км — от пятого КПП до посёлка Совхозный и второй – 0,5 км — до деревни Первуха. Надеюсь, что наши соседи не подведут, а мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы довести дело до завершения.
Время сотрудничать
Помощь Трёхгорному с дорогами — это начало положительных изменений в отношении областных властей к ЗАТО. Как известно, руководители «Росатома» и региона договорились в Озёрске о системном взаимодействии по развитию «атомных» городов Южного Урала. Договорённость планируется скрепить Соглашением о сотрудничестве. Причём это будет долгосрочный документ. И он априори предполагает плотное взаимодействие с властями Трёхгорного, руководством завода, депутатами Собрания. А это значит, что и сегодня, и в будущем для развития Трёхгорного требуется союз всех заинтересованных сил внутри города. Чтобы совместные усилия «Росатома» и новой региональной власти всегда находили поддержку на городском уровне.
Татьяна Лебедева
Ну слава тебе Господи, услышали, а то сколько колёс ещё пробьем, ждём, надеемся, верим