На пресс-конференции глава региона прокомментировал снижающиеся доходы населения и поддержку малого бизнеса.
Андрей Фролов, радио «Бизнес ФМ-Челябинск»: «Вы на прошлой неделе встречались с «Опорой России», с малым бизнесом, говорили о господдержке – это, конечно, все хорошо и важно, но не секрет, что малый бизнес прежде всего работает для населения, для нас, южноуральцев, и вот здесь все не очень хорошо. Получается так, что вроде бы у нас есть господдержка малого бизнеса, но шесть лет подряд в Челябинской области доходы населения снижаются – это, наверное, самый главный фактор, из-за чего малый бизнес у нас не развивается, потому что количество этих предприятий тоже сокращается. И мой вопрос на самом деле не о малом бизнесе, а о зарплатах. Что правительство Челябинской области и Вы лично планируете делать с увеличением заработных плат жителей области, с ростом доходов населения? Это касается и госсектора, где Вы напрямую можете влиять, и промышленных предприятий, потому что у нас есть примеры, когда доходы владельцев выше, чем ежегодный фонд заработной платы предприятия.
Алексей Текслер:
— Да, это одна из проблем. У нас, при том, что регион промышленный и 12-я позиция по внутреннему региональному продукту в стране, мы занимаем по заработным платам 35-е место. Это никуда не годится. И эту проблему мы обсуждали, и с крупным бизнесом в том числе. Я встречался и с нашим Союзом промышленников, и с предпринимателями, говорили и о заработной плате, и о необходимости вложения в социальную структуру региона. Я хотел бы, чтобы предприятия наши, бизнесмены, где зарабатывали, там и вкладывались в развитие региона, и это правильно. К тому же есть наглядные примеры других регионов, где это происходит более интенсивно, более масштабно.
Какие-то точечные решения мы принимаем — и с Почтой России (вы это знаете), и решение об ускоренной индексации заработных плат работников муниципальных бюджетных учреждений, мы это делаем с 1 сентября – это те возможности, которые есть у региона напрямую. На многих крупных предприятиях с 1 июля произошла индексация (зарплат), и даже выше инфляции, и почти все предприятия, которые входят в Союз промышленников и предпринимателей региона такие решения об индексации приняли. Так что определенная работа в этом направлении ведется, но основное и самое важное – это рост экономического потенциала региона в целом, создание новых производств, необходимость диверсификации. Я собирал все наши предприятия, объездил большинство из них, посмотрел потенциал каждого и задал простой вопрос: коллеги, мы у себя в рамках внутренней кооперации можем произвести все, что угодно, почему мы покупаем что-то за границей? Вы просто не знаете, что у вас за забором между предприятиями происходит. Давайте определим возможные направления кооперации и увеличим наш потенциал в этой части – возможности здесь колоссальные, и такая работа на площадке министерства промышленности и министерства экономики региона уже началась. Все это даст возможность создавать дополнительные рабочие места, увеличивать фонд оплаты труда и работать в этом направлении.
Я думаю, что касается наших крупных предприятий, все эти проблемы будут решены: по сути, сегодня со всеми есть договоренность о ежегодной индексации заработных плат в размере не меньше инфляции, и в этом году де-факто это случилось. Надо вовлекать большее количество предприятий в эту работу, и она уже ведется. Я встречался с профсоюзами, эту задачу мы обсуждали в рамках трехсторонней комиссии, чтобы наибольшее количество наших предприятий взяли на себя ответственность по ежегодной индексации зарплаты. Задача, которую я уже сформулировал нашему региональному правительству, – в ближайшие пять лет обеспечить рост наших заработных плат в регионе минимум в полтора раза. Еще раз повторю, это минимум, где-то в районе 7-8 процентов ежегодно – и это существенно выше той инфляции, которая есть сегодня. Без постановки этой задачи, без определения целевого состояния двигаться сложно, так что мы и в индивидуальном порядке, и в системном плане будем этому способствовать.