Врио губернатора области дал распоряжения по многим важным вопросам, касаемых социальной сферы, благоустройства, здравоохранения. Журналисты спросили на пресс-конференции 28 августа о финансировании проектов.
Павел Зайцев, телекомпания «ТВ-ИН» (Магнитогорск): «Очень много сегодня говорится о тех глобальных проектах, где в том числе задействованы бюджетные деньги. И есть простой вопрос: где мы будем брать деньги, учитывая, что есть уже сложившиеся годами способы формирования бюджета? Область зарабатывает, часть доходов перечисляет в федеральный бюджет, часть оставляет себе. Реален ли пересмотр такой системы? И если не реален, то где деньги тогда брать?»
Алексей Текслер:
— Да, очень правильный вопрос. Формирование бюджета – это важное направление работы любого губернатора. Откуда деньги? Во-первых, мы не должны снижать тот уровень собственных доходов, который у нас есть. Мы самодостаточный регион, и в целом умеем и можем зарабатывать. Да, мы, к сожалению, монозависимы, у нас около половины бюджета формируется за счет обрабатывающих производств, в первую очередь, металлургии, которая чувствительна к мировой конъюнктуре цен, потому что это глобальный рынок.
Одна из важнейших задач – диверсификация экономики. У нас есть потенциал в машиностроении, приборостроении, IT-сфере. Эта работа уже началась. Основная задача, которую я поставил новому минпрому, – это диверсификация экономики, дополнительная кооперация внутри региона, формирование новой налоговой базы для решения социальных задач.
Что касается Федерации, это тоже одно из ключевых направлений. Коллегам из правительства я поставил задачу – работать над получением дополнительных средств. Там есть разные моменты. Большой объем средств выделяется государством на национальные проекты. Не все регионы могут справиться со своевременной подготовкой проектно-сметной документации, есть конкуренция за проекты, и во многом нет распределительной системы. Кто первым «добежал», представил и решил задачу, тому эти средства выделяются. И я гарантировал каждому из отраслевых вице-губернаторов, что дополнительные средства пойдут на развитие того направления, за которое они отвечают. Очень часто поступление федеральных денег означало, что «снимались» региональные деньги и направлялись на другие цели, так что не было мотивации бороться за федеральные средства. Сейчас система мотивации для правительства Челябинской области изменена. Плюс мы получаем дополнительные средства на подготовку к саммитам ШОС и БРИКС. Все средства, которые были запланированы, в настоящий момент в нашу пользу распределены. Это большие ресурсы, больше 10 миллиардов рублей только прямых денег в областной бюджет. Также многие федеральные структуры напрямую получают средства. В общем, господдержка региона по данному направлению исчисляется суммой порядка 15 миллиардов рублей. Это большие дополнительные средства, которые идут на развитие региона по разным направлениям. Так что задача наращивать объемы.
Если мы говорим о социальных расходах, то основное – научиться формировать дополнительные доходы и направлять их на социальное развитие, а там, где необходимо, на поддержку экономического роста. Не секрет, что любой губернатор является лоббистом региона. Каждая моя встреча, начиная от президента, вице-премьеров и заканчивая федеральными министрами, завершается работой над конкретными проектами по разным направлениям.