Телефонные мошенники придумывают всё новые способы отъёма денег.
Криминальные «гении» научились анонимно обчищать электронные кошельки — причём не только у неопытных подростков и доверчивых пенсионеров, но и у вполне продвинутых пользователей гаджетов.
Для общения с потенциальной жертвой мошенники используют либо SMS, либо телефонный звонок. SMS — это мошенничество «вслепую»: такие сообщения рассылаются в большом объёме в надежде на доверчивого получателя. А телефонный звонок уже позволяет манипулировать человеком, но при таком общении можно разоблачить мошенника правильным вопросом.
Главная цель этих аферистов — заставить человека отдать свои деньги «добровольно». То есть передать деньги из рук в руки или оставить в условленном месте, приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить мошеннику коды карты, перевести деньги на свой счёт и ввести код, перевести деньги на указанный счёт, позвонить на телефонный номер, который окажется платным, и с вашего счёта будут списаны средства.
Случаи телефонного мошенничества растут с каждым годом.
О том, как устроена схема мошенничества и какие меры предосторожности нужно предпринять для сохранности личных сбережений рассказала Наталья Логвинова, заместитель начальника — начальник следственного отделения МО МВД России по ЗАТО г. Трёхгорный подполковник юстиции:
— Многих приводит в замешательство, когда раздаётся звонок «с номера банка». Злоумышленники используют специальное оборудование, чтобы имитировать номера банков. Так им удается ослабить бдительность жертвы уже на этапе звонка, потому что клиенты банка видят знакомый номер. При этом осведомленность мошенников просто удивительна. Они знают не только личные данные — фамилию, имя, отчество потенциальной жертвы, но даже совершенные им операции через банк. Эти данные они собирают из открытых источников, например, соцсетей и баз данных. Тем самым втираются в доверие клиентов, убедив их в своей компетентности.
Далее преступники начинают запугивать и торопить человека. Обычно они утверждают, что зафиксировали подозрительную активность по карте, и чтобы её остановить, нужно срочно назвать либо пин-код, либо одноразовый пароль из СМС.
Вам называют ваше имя. Вы утвердительно говорите, да, это я. Вас спрашивают, являетесь ли вы клиентом банка. Вы опять соглашаетесь. Дальше вам говорят: «С вашей карты пытаются снять деньги, мы думаем, что это мошенники, это ведь не вы? И снова да». Следующие фразы автоматически будут восприниматься как правда. И если у человека попросят номер карты или смс-пароль, чаще всего он их назовёт.
В некоторых случаях мошенники под видом сотрудников банка пытаются получить доступ к телефону человека. Якобы чтобы остановить подозрительную транзакцию, они просят установить программу удалённого управления. С её помощью они могут увидеть СМС с секретным кодом.
Полезно
Если у вас появилось подозрение, что звонит мошенник:
- прервите разговор и сообщите о случившемся в банк, набрав официальный номер телефона. Он указан на обратной стороне карты. Даже если мошенники звонили с такого же номера, не перезванивайте. Наберите номер заново вручную.
- Никому не сообщайте данные для входа в интернет-банк: логин, пароль, одноразовые пароли из СМС. Настоящий сотрудник банка никогда их не попросит.
- Если вам поступил звонок от робота, также не передавайте ему никаких данных. Банки используют роботов только для сообщения информации клиентам и никогда — для сбора данных.
- Не устанавливайте стороннее программное обеспечение по просьбе тех, кто представляется сотрудниками банка. Не переходите по ссылкам на незнакомые ресурсы: с их помощью мошенники пытаются заразить ваш компьютер или телефон вирусом и украсть ваши личные данные.
- Примите дополнительные меры безопасности: настройте блокировку экрана телефона, отключите показ содержимого СМС на заблокированном экране, установите пароль на сим-карту.