Быть готовым ко всему
19:28
24 ноября 2017

Что необходимо делать при разных уровнях террористической угрозы

Что необходимо делать при разных уровнях террористической угрозы
Газета-вся-тверь.рф

3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом

В нашей стране трагическая дата 3 сентября теперь неразрывно связана с ужасающими событиями, произошедшими в Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года.

В память о жертвах терактов

13 лет назад в Беслане дети с родителями пришли в школу на День знаний, не ожидая беды и радуясь новому учебному году. Боевики захватили заложников — учеников, их родителей и учителей — и целых три дня удерживали 1128 человек.

Итогом того террористического акта стала гибель более 350 человек, ранено было более 500 человек. С тех пор в этот день, 3 сентября, органы государственной власти, общественные и религиозные объединения по всей России проводят различные памятные мероприятия, включающие в себя богослужения и шествия со свечами по улицам городов.

Проявлять бдительность

После того теракта наше правительство приняло серьёзные меры по усилению безопасности школ и других общественных объектов. Стало ясно, что с терроризмом необходимо не только бороться, важно предупреждать его возникновение. Каждый из нас просто обязан проявлять ответственность и бдительность, ведь никто не застрахован от попадания в подобную страшную ситуацию.

Уровни угрозы обозначены разным цветом

В 2012 году в России указом президента Владимира Путина были установлены специальные уровни угрозы террористической опасности. Они обозначены тремя цветами: синим, жёлтым и красным.

Согласно указу решение о введении уровня террористической опасности должно быть немедленно размещено в средствах массовой информации.

Ответить на ряд вопросов газеты «Спектр» по данной теме согласился врио начальника ОУР МО МВД России по ЗАТО г. Трёхгорный майор полиции К.В. Пономарев

— Кирилл Владимирович, за кем закреплено право устанавливать уровни террористической угрозы и на основании чего это может быть сделано?

— В указе главы государства прописано, что такое решение принимает председатель Национального антитеррористического комитета (НАК), на основании представления председателя антитеррористической комиссии региона.

Председатель НАК может установить, изменить или отменить любой из уровней террористической опасности, а также сроки его действия. В указе говорится, что меры по обеспечению безопасности людей напрямую зависят от уровня террористической опасности. Так, например, при повышенном, так называемом «синем», уровне проверяется информация о возможном совершении теракта. В местах скопления людей в таком случае дежурят усиленные патрули, в том числе кинологи.

— Давайте подробнее поговорим о том, что означает каждый из трёх цветовых уровней опасности. Хотелось бы узнать, чем они отличаются.

«Синий» уровень означает опасность, которая требует подтверждения информации. Другими словами, имеются данные о возможности теракта, но время и место его проведения не определены.

«Жёлтый» уровень означает угрозу реальной возможности совершения террористического акта. То есть данные о возможности теракта подтверждены, но неизвестны время и место готовящейся атаки.

«Красный» уровень — критический. Он означает опасность, возникающую при наличии информации о совершённом теракте или действиях, создающих непосредственную угрозу террористического акта. Этот уровень опасности вводится, если теракт уже был совершён, либо имеются данные о месте и времени проведения теракта.

— Какие действия предписаны сотрудникам органов безопасности в случае «синего» или «жёлтого» уровней угрозы?

— При высоком и повышенном уровнях ведутся розыски предположительных террористов на всех видах транспорта. Также усиливается контроль за соблюдением порядка регистрации граждан и снятия их с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства на той территории, где введена угроза теракта. Под контроль попадают иностранцы и лица без гражданства. Всё это обозначено в указе президента.

Добавлю также, что особое внимание уделяется выезду из России и транзитному проезду через территорию страны.

Конечно же, в режим повышенной готовности переводятся медицинские организации.

— Что в таком случае предпринимать простым гражданам, узнавшим из СМИ о введении того или иного уровня опасности?

При «синем» уровне террористической опасности рекомендуется в местах массового пребывания людей обращать внимание на:

  • внешний вид окружающих;
  • странности в их поведении;
  • брошенные автомобили, подозрительные предметы.

Обо всех подозрительных ситуациях — незамедлительно сообщать сотрудникам правоохранительных органов, оказывать им всяческое содействие, а к повышенному вниманию с их стороны относиться с пониманием и терпением.

Не следует принимать от незнакомых людей никакие предметы даже на временное хранение, а также для транспортировки. При обнаружении подозрительных предметов не приближаться к ним, не трогать, не вскрывать и не передвигать.

Разъясните в семье пожилым людям и детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для их жизни.

— Каких действий с нашей стороны требует «жёлтый» уровень?

Всё, что характерно для «синего» уровня, остаётся актуальным и при «жёлтом». Но плюсом к тем действиям рекомендуется ещё воздерживаться от посещения мест массового пребывания людей, иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Если вы находитесь в общественных зданиях, то запоминайте расположение запасных выходов и указателей путей эвакуации при пожаре. Также — обращайте внимание на появление незнакомых людей и автомобилей на прилегающих к жилым домам территориях. Нежелательно передвижение с крупногабаритными предметами.

Обязательно обсудите в семье план действий на случай возникновения чрезвычайной ситуации: определите место, где вы сможете встретиться в экстренной ситуации, удостоверьтесь, что у всех членов семьи есть номера телефонов других членов семьи, родственников и экстренных служб.

— И, наконец, какое поведение предписано гражданам при «красном», критическом, уровне опасности?

При «красном» уровне наряду с вышеописанными действиями при установлении «синего» и «жёлтого» уровней террористической опасности рекомендуется:

  1. Организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, подъезды, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей.
  2. Отказаться не только от посещения мест массового пребывания людей, но и отложить все поездки по территории, на которой установлен уровень террористической опасности, ограничить время пребывания детей на улице.
  3. Следует иметь в виду, что возможна эвакуация, на случай которой необходимо подготовить набор предметов первой необходимости, деньги и документы, запас медицинских средств для оказания первой медицинской помощи; трёхдневный запас воды и питания для членов семьи.

— А как действовать, если человек неожиданно оказался вблизи или в месте проведения террористического акта?

— Следует как можно скорее покинуть его без паники, при выходе из эпицентра постараться помочь пострадавшим покинуть опасную зону, не подбирать предметы и вещи. Ещё раз обращаю внимание, что в качестве маскировки для взрывных устройств террористами могут использоваться обычные бытовые предметы: коробки, сумки, портфели, сигаретные пачки, мобильные телефоны, игрушки. Обо всех подозрительных предметах и лицах необходимо незамедлительно сообщать по телефону дежурной части полиции «02», с мобильного телефона «102».

Не будьте равнодушными, ваши своевременные действия могут помочь предотвратить террористический акт и сохранить жизни окружающих. Держите постоянно включёнными телевизор, радиоприёмник или радиоточку.

Бойтесь непроверенной информации

— Кирилл Владимирович, чем продиктован последний совет относительно постоянно включённых телевизоров и радиоприёмников?
— В памятке, которую на эту тему подготовил НАК, есть и такой немаловажный совет: не распространять непроверенную информацию, касающуюся возможного или совершённого теракта. Естественно, что полезно быть в курсе текущих событий в случае введения любого из уровней угрозы теракта. Местное, региональное телевидение или радиостанция в такой ситуации будут самыми точными источниками информации.

— Что может послужить основанием для отмены решения об установлении уровня угрозы?

— Отменить террористическую опасность можно только в случае устранения угрозы. Решение об отмене принимает председатель антитеррористической комиссии в регионе, где есть такая опасность, согласовав его с руководителем территориального органа безопасности.

 

— Спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.