«Чтобы просто иногда везло» | Сайт Телерадиокомпании «ТВС» г. Трехгорный
13:23
15 ноября 2018

«Чтобы просто иногда везло»

«Чтобы просто иногда везло»

Союз писателей России ежегодно вручает премию Константина Скворцова литераторам Южного Урала. Совсем недавно за многолетнюю верность поэтическому слову этой награды удостоилась и жительница Трёхгорного, поэтесса Лидия Маркова.

Вряд ли сама она ждала такой престижной награды. Поскольку пишет стихи не в поиске каких-то званий, регалий. Впрочем, читательскими поощрительными отзывами как раз дорожит. В них, собственно, и смысл всей творческой деятельности. Но ведь рядом столько достойных поэтов! В одном только «Истоке» больше десятка наберётся. А отметили её… Значит, верным путём идём, товарищи, значит, всё — не зря, значит, будет ещё чем порадовать любителей поэзии.

В моём изложении примерно так выглядит реакция Лидии Марковой на столь важное в её жизни событие. Передала, как смогла. На самом деле там была ещё целая гамма чувств и мыслей. От радостных до тревожных: ведь теперь надо соответствовать заданной планке. А смогу ли?

Она пусть сомневается. Поэтам, говорят, это не только полезно, но даже необходимо. А мы не будем. Поскольку имеем на руках убедительные «доказательства» творческой состоятельности этой красивой во всех отношениях женщины. Всякий, кто не чужд поэзии, при желании может в этом убедиться. Её сборники стихов дают возможность читателю отыскать всё, что ему близко, «что сердцу мило».

Он может поразмышлять вместе с автором над сложностью и непредсказуемостью человеческих взаимоотношений, погрустить по поводу жизненных неудач и потерь, порадоваться красочным пейзажным зарисовкам, посетовать на какие-то неприглядные стороны нашего бытия, ещё раз проникнуться таким великим чувством, как любовь — к матери, сыну, мужчине или женщине, к родному городу, краю, стране… Всё — искренне, то  — тихо и почти исповедально, то, вдруг,  — громко и пронзительно, но без помпезности, фальши, лишнего пафоса. Именно такая подача трогает душу.

Поэтессе хочется:

Верить в самые

счастливые пророчества,

Что когда-нибудь исчезнет в мире зло,

Чтоб не ведать в жизни одиночества.

Чтобы просто иногда везло.

Иные её строки — как жизненное кредо:

Жила, порою просто выживала

И от предательств маленькой была,

Но поднималась и опять стояла,

И небом свою душу берегла.

Потеря близких тоже находит отражение в стихах:

…Но как же стать

по-детски лёгкой вновь?

Всему глаза открыть,

Что добрым днём продлится?

Была на свете мамина любовь…

Теперь живу подбитой

грустной птицей.

В стихах Марковой луна «разливается в небе медовым свечением», радио «плачет музыкой нежной», ноздри «щекочет душный полдень веков», день «акварелью тонкою раскрашен», осень «кружится сарафанами рябин», а октябрь примечателен тем, что «всё короче тени, всё незримее листьев платья».

Ей «странно ощущать себя со всеми, но одиночеством расстрелянной в упор». Она слышит и замечает то, что скрыто от других: «полнозвучие шагов, полнотишие души», мечтает «отдохнуть в грибном переполохе», ей «холодно в объятьях тишины», а лес способен говорить с ней по-птичьи и по-дружески вздыхать. У неё «в прохладе лета — земляники рать, как пули, оводы…».

Несомненно, природа — главный вдохновитель нашей героини. Так мне показалось, по крайней мере. И сезонной «любимицей» избрана осень.

Так и встаёт перед глазами картинка осеннего разноцветья:

Шлёпает дождь,

то печальный, то радостный,

Всё вперемешку вокруг.

Краски от жёлтого

до тёмно-красного,

Падают с дерева в круг.

Осенний лес у Марковой бескорыстен и щедр:

Лес не спросит ни рублей, ни марок,

Всё твоё, коль на пути найдёшь…

Оттого ль он бесконечно ярок?

Оттого ль для каждого хорош?

Много посвящений друзьям, ныне живущим и уже ушедшим. В одном из них (Л. Беляевой) поэтесса задаётся и таким вечным вопросом:

Мы растворяемся и исчезаем в пенной,

Как капля сладости,

в полынной глубине.

Душа, душа… Все говорят: нетленна…

Но где она? В какой же стороне?

Посылом для написания стиха могут стать и совсем, казалось бы, неромантические вещи и события: дачные заботы, ночная поездка в автомобиле, больница, заезженная лошадь, похороны тётки. Каждое из таких творений превращается в рассказ-размышление, в который читатель погружается с ощущением собственного, некогда пережитого, опыта.

В больнице пахнет дымом сигарет

И корвалолом как-то вперемешку.

О, сколько собирается здесь бед!

Твоя — в тебе —

вдруг вызвала усмешку.

Она обозначает в стихах свою жизненную философию:

«Порою, видя в человеке зверя,

Ещё раз говорю: я в крылья верю!

Не дай, Господь, свалиться в эту яму!..

За всех молюсь —

за глупых и упрямых».

И для радости поэтессе тоже совсем нетрудно найти повод:

«Февраль какой-то мартовский», —

Сказала внучка мне

И побежала радостно

К подружкам во дворе.

«Февраль какой-то мартовский», —

Пропела тут же я.

Окно сияет радужно,

капели в три ручья.

Проталины — подпалины.

На солнце млеет лес.

Пробоины — промоины,

Лазурный цвет небес.

И я по дому бегаю,

Порядок навожу.

И я своими бедами

Уже не дорожу.

Лидия Маркова напоминает: не суждено человеку вечно почивать на лаврах. Придётся постоянно доказывать свою состоятельность:

Нам только стоит

приподняться ввысь

И от земли тяжёлой оторваться,

Найдётся кто-то,

кто по морде — хрысь,

И вновь тебе непризнанно валяться.

Она умеет «воскресать» для жизни:

И я, уставшая, без крыл,

Ослепшая от слёз,

Опять учусь птенцом летать

И видеть мир вокруг.

Отношение к стихам в нашем обществе потребления разное. Ведь их не съешь, не выпьешь, не наденешь на себя, они не помогут сделать карьеру. Издают их мало и неохотно. Даже если авторы — признанные классики. А что уж говорить про поэтов-любителей. Вот и вкладывают они свои, часто последние, сбережения на то, чтобы издать собственный сборник. Тратят десятки тысяч рублей, а потом просто раздаривают книги людям: читайте, приобщайтесь, светлейте душой и мыслями. А мы не хотим. У нас иные ценности. Впрочем, не об этом сегодня речь.

При встрече с Лидией Марковой, мне захотелось понять, что же такое стихи в её понимании.

— Стих — это отношение человека к жизни, к миру. Поэт чувствует этот мир стихами, которые приходят откуда-то, даже не знаю откуда… Что-то задело, что-то затронуло, вы­звало какие-то чувства, и вот всё это выливается в творение, срочно просится на бумагу.

— Сюжеты как рождаются?

— Жизнь их подсказывает. Но по плану ничего не напишешь, это надо, чтоб какие-то струнки зазвучали в тебе в нужный момент. Надо, чтобы пазлы сложились. События, которые прежде казались горькими, несправедливыми, потом могут быть увидены иначе: как испытание или как необходимые жизненные повороты.

— Любимые темы есть?

— Раньше я чаще писала о природе, а сейчас меня больше интересуют люди, их характеры, поступки, поведение, отношение к каким-то вещам. Часто задумываюсь над тем, почему человек поступил так, а не иначе? Всё хочется отразить в стихе. Мир стал тревожнее, живём мы очень суетно, бежим куда-то, спешим, порой не замечаем многого: ни природных красот, ни людей, которым, может быть, нужно внимание, ни каких-то явлений. Хочется дать читателю возможность остановиться, осмыслить, понять что-то.

— Как рождаются стихи у Вас?

— Записать сочинённые строки по горячим следам не сложно, но потом их надо обязательно кропотливо дорабатывать. Идёт оттачивание мысли, образа, поиск нужного слова… Написала — лучше отложить на какое-то время.

— Что-то дают стихи современному человеку, нужны ли они ему?

— Да, хорошие стихи дают многое. На что-то глаза открываются, на что-то душа откликается. Вот у меня к одной знакомой, Светлане Т., приехала сестра из глубинки, нашла в доме мой сборник стихов. Начала читать и вдруг стала плакать: «это же всё про меня». Светлана рассказала, что сестра так и увезла эту книгу с собой.

— Получается, что стих — своеобразная психотерапия?

— Да, ведь порой человек не имеет никакой отдушины, у него всё копится негативное, а выхода нет, а хорошие стихи… Я, например, К. Скворцова читаю и удивляюсь: ведь это я так думаю, а он сумел всё выразить. С удовольствием читаю Н.  Ягодинцеву, Н. Годину, других авторов. Поэт в творчестве раскрывает себя предельно.

— Посещает ощущение радости, удовлетворения, когда находятся яркие образы, проникновенные слова и сами чувствуете, что получилось?

— Да, такие ощущения возникают, особенно, когда слышу добрые отзывы. Многие подходят, благодарят, говорят, что вырезают мои стихи из газетных публикаций, журналов. А я смотрю на них и чувствую, что они сами становятся
немного возвышенными, что ли. Начинают радостнее на жизнь глядеть.

— А родители творческие люди были?

— Да, особенно папа. Он воевал, контужен был. Простой человек, не очень грамотный, но стал прекрасным гармонистом-самоучкой. А ещё он писал стихи. Может, и не самые выдающиеся, но главное — была у него в этом потребность. Некоторые, я слышала, в мой адрес высказывались, мол, как она смеет писать про войну, если не знает, что это такое. А я напиталась этого понимания из отцовских стихов, это было его наследство нам с братом — две небольшие тетради, которые мы бережено храним.

Живи и помни (в сокращении)

Мой отец был ранен на войне.

Откопали, раны залечили.

Но пока он жил, кричал во сне:

Ветры памяти в душе его кружили.

Мой отец был ранен на войне.

Полумёртвого спас друг

В том снежном поле.

Май. Девятое. Моя душа в огне,

Будто говорит: «Живи и помни».

— Пение, музыка, стихи, что первично, что вторично?

— Стихи — первичны. Получи я в своё время музыкальное образование, может, было бы по-другому. В стихах я чувствую ритм, на который хорошо мелодии подбираются. У нас дуэт со Светой Калашниковой «Живая вода». Она на гитаре играет, я тоже хотела научиться, но не удалось. Так и осталась мечта нереализованной, даже стихотворение есть на эту тему.

Закончить свой рассказ о лауреате литературной премии К. Скворцова Лидии Марковой хочется её стихотворными строками, которые мне показались почти программными.

Господь, не отнимай свой щедрый дар:

Ни чувств моих,

ни глаз моих открытость.

Дай насладиться,

когда осень — в жар,

За ней зима — в серебряную слитость.

Чтоб песня дальше новая нашлась,

Была нужна хотя б немногим людям,

И чтоб с душой не обрывалась связь

Средь трудных,

но таких желанных буден.

Да будет так!

Готовность быть открытым сегодня дорого стоит, ведь это может вызвать у людей непонимание, зависть, злорадство. Не потому ли большинство из нас старается быть сдержанными, не распространяться о прожитой жизни. Переживания, мучительные размышления, внутренние конфликты и неожиданные озарения поэта  — всё это может оказаться очень важным для нас, читателей. Лидия Маркова готова всегда делиться этим богатством, лишь бы множились ряды тех, кому это необходимо.

Для справки:

Константин Васильевич Скворцов — действительный член Петровской академии наук и искусств, сопредседатель Правления Союза писателей России. Около двадцати драматических произведений, поставленных в различных театрах страны, отмечены Всероссийскими литературными премиями. Творчество Константина Скворцова вошло в вопросы по ЕГЭ, в пособия и хрестоматии по русскому языку и литературе. Песни на его стихи были и остаются в репертуаре многих известных исполнителей.

Лидия Маркова — член городского литобъединения «Исток», автор нескольких книг: «Чувство музыки», «В пространстве любви», «И этот день, и эта даль», «Серебряная роса». Её стихи печатались в коллективных историко-литературных изданиях: «Родное Трёхгорье», «Исток», «Антология поэзии закрытых городов», «Трехгорный: История. Публицистика. Литература», «Знакомство продолжается», «Строки» и ряде других книг и журналов, в периодической печати Трёхгорного и других городов Челябинской области. В 2008 году вышел в свет первый диск её авторских песен «Живая вода».

Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *