ДЕНИС ЧУМАНОВ. Инженер, музыкант, бадминтонист, 37 лет
18:23
22 сентября 2017

ДЕНИС ЧУМАНОВ. Инженер, музыкант, бадминтонист, 37 лет

ДЕНИС ЧУМАНОВ. Инженер, музыкант, бадминтонист, 37 лет

Последнее время нашей семье уделяется много внимания— 1 мая 2013 года моему отцу токарю Приборостроительного завода Константину Чуманову было присвоено звание Героя Труда. Мне долго не верилось в это… Герой ассоциируется с человеком, совершившим что-то невероятное, подвиг (спасение людей, самопожертвование во имя благородной цели и т.д.). Но потом понял, что выполнение своей привычной работы исключительно только на высоком профессиональном уровне, – тоже дело непростое, и не каждый способен это делать без срывов, сбоев, как папа.

В нашей семье три поколения приборостроителей. Дед, бабушка, их дети, внуки — практически у всех у нас трудовая деятельность связана с заводом, общий трудовой стаж семьи, наверно, в разы превзошёл возраст предприятия. Поступив после школы в ЮУрГУ, я знал, что после учёбы вернусь в город и устроюсь на завод.

Какие советы давал мне отец в детстве, юношестве, я не помню. Думаю, что дети не особо слушают наставления взрослых, пока не наступят на собственные грабли. Тогда только и вспомнят: «Говорили же мне родители»… Дети смотрят на то, как ведут себя взрослые, и если отец является авторитетом для ребёнка, тот копирует его поведение в подобной ситуации. Так что, наверное, главный совет отца — это он сам, его поступки, его отношение к окружающим людям.

Из далёкого детства мне запомнились походы с папой на рыбалку, а ещё строительство большого дома у деда в огороде. Здесь мы, шестеро внуков, часто собирались у бабушки и дедушки. Сейчас их уже нет. И мы скучаем по большим семейным застольям с блинами и пирогами, когда дед доставал свой баян, а бабушка пела.

Музыка сопровождает меня с пелёнок. Дед по отцовской линии – музыкант- самоучка, играл на гитаре, баяне, балалайке. Дед по материнской линии был руководителем оркестра. Мама Светлана — поёт, раньше была солисткой ансамбля «Гарусинка». Так, что песни, которые она учила и репетировала дома, я знал наизусть.

Где-то в классе девятом услышал, как во дворе компания под гитару пела песню Агаты Кристи. Тогда и подумал: «Это очень круто, и я тоже так хочу!» Твёрдо решил — во что бы то ни стало научусь играть на гитаре. С товарищами пришёл во Дворец культуры «Икар» к Златине и Сергею Карелиным в оркестр русских народных инструментов. Сергей Юрьевич пообещал научить нас играть на гитаре, но при условии, что мы запишемся в оркестр. Друзьям тогда вручили балалайки, домры, а мне повезло — досталась заветная гитара.

Освоив игру на инструментах, мы сколотили свою музыкальную рок-группу «NOMEN». Спасибо Карелиным — всегда поддерживали нас в нашем начинании и давали возможность репетировать в оркестровом классе. Потом мы выступали: и в нашем городе, и в Катав-Ивановске, Юрюзани, Сатке, Челябинске, Озёрске, и даже прошли отбор и приняли участие в рок-фестивале «Уральский рубеж». Вообще, было круто! Сейчас наша группа приостановила свою деятельность. Семья, дети, работа — времени на репетиции просто не хватает. Но гитара до сих пор — неотъемлемая часть моей жизни.  В кругу друзей теперь поём вместе с супругой.

С Катей мы познакомились на Увильдах. Отдыхали каждый со своими друзьями. Потом судьба нас сводила ещё несколько раз. Года через три после знакомства стали встречаться. У нас не было никаких романтических историй, только взаимное притяжение. Друг без друга вообще не можем. Вместе ходим на тренировки, вместе ездим на соревнования по бадминтону, даже играем в паре.

Бадминтон — наш общий с Катей интерес. Началось всё со спартакиады трудовых коллективов. Мы участвовали в соревнованиях, после этого захотелось научиться не просто перекидывать волан через сетку, а делать это красиво, как профессиональные спортсмены. Ну и дальше пошло-поехало. Что-то стало получаться, а когда получается, идёт развитие и виден результат — всегда интересно.

Когда родился сын Гриша, мы оба изменились. Ответственности у обоих прибавилось. По-другому стали смотреть на мир, на своих родителей, больше понимать, чего стоит воспитание ребёнка.

Знаменитый дед постоянно балует своего единственного внука. На цены не смотрит. На нём, наверно, сколотили состояние магазины игрушек. Гриша очень любит собирать Lego.

У сына есть слух и голос, это у нас, видимо, в крови — учится играть на баяне. Ходит с нами на тренировки по бадминтону. И очень любит готовить. Может утром замесить тесто на блины, и Катя их печёт. Как-то мы с ним по его инициативе делали торт для мамы.

Кем мечтает стать Гриша, сложно сказать. Он растёт и каждый день узнаёт всё больше нового, поэтому мечты о будущей профессии у него постоянно меняются. Сейчас сын готовится к первому классу.

Говорят, что сначала надо найти хорошую работу, купить машину, квартиру, а уж потом — свадьба и дети. Я не согласен с этим. Пока будешь так к свадьбе готовиться — состаришься. Гораздо приятнее всего добиваться вместе.

В финансовых вопросах в семье главный я, в каких-то бытовых проблемах — Катя. Стараемся советоваться друг с другом и принимать совместные решения. Правда, если спросить у сына, кто главный, он ответит, что мама.

Деньги нужны для того, чтобы меньше о них думать. А вообще, деньги позволяют поднять качество жизни семьи и развиваться. Ведь чтобы заниматься музыкой, спортом, да и, наверное, любым другим хобби, нужны деньги.

Последний раз мы были особо счастливы, когда купили квартиру. В следующий раз будем особо счастливы, когда закончим там ремонт и отметим новоселье.

Я никогда не зацикливаюсь на том, что не получается. Считаю, надо смотреть вперёд, а не назад. В итоге всё, что ни происходит — к лучшему.

Фото из архива семьи Чумановых

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.