Доступ к унитазу временно недоступен
14:54
18 января 2018

Доступ к унитазу временно недоступен

Доступ к унитазу временно недоступен
Фото Алексея Исакова

Злостных неплательщиков за коммунальные услуги оставят без возможности пользоваться системой водоотведения многоквартирных домов.

УК «ЖЭК» закупила оборудование, при помощи которого можно лишить должника привычных благ цивилизации.

О том, насколько эффективна эта мера, мы попытались узнать в ходе рейда, организованного управляющей компанией для журналистов Трёхгорного.

Николай Александрович Томилов, технический директор ООО «Общедомовой сервис» (подрядная организация ООО «УК «ЖЭК»):

— «Заглушки» — это последняя мера воздействия на должника, которую мы применяем, когда уже не помогают уговоры, отключение электричества или обращения в суд. Данная работа проводится в рамках закона. Мы оповещаем неплательщика о предстоящей процедуре за 20 дней. Если за это время позитивных перемен, связанных с погашением долга, не наблюдается, ставим заглушку. Она плотно закупоривает канализационную трубу, и пользоваться водой в квартире невозможно. Нельзя принять душ, смыть в туалете, вымыть посуду. Работы, проведённые у неплательщика, не сказываются на жизни людей из соседних квартир. Демонтировать заглушку в стояке без специального оборудования невозможно. Она выдерживает и выстрел в упор, и удар ломом.

— Цель оправдывает средства? Каковы первые результаты эксперимента?

— Как показывает практика, заглушки — самый эффективный способ борьбы с неплательщиками. Через два-три дня, проведённых без унитаза и душа, человек находит возможность полностью погасить долг. Кстати, работы по установке и снятию заглушки приходится также оплачивать неплательщику.

Евгений Александрович Шагалин, зам. ген. директора по юридическим и общим вопросам ООО «УК «ЖЭК»:

— Управляющая компания вынуждена прибегать к подобной мере из-за хронических неплатежей населения за коммунальные услуги. Каждый месяц представители УК «ЖЭК» устанавливают примерно по три заглушки в квартирах трёхгорненцев.

Ничего другого не остаётся, поскольку у нас есть финансовые обязательства перед ресурсоснабжающей организацией.

На сегодняшний день задолженность жителей города перед УК «ЖЭК» составляет около 28 миллионов рублей.

У судебных приставов Трёхгорного находится 176 исполнительных листов по взысканию более 15 миллионов рублей с должников. Большинство неплательщиков ведёт асоциальный образ жизни, но есть и те, кто принципиально не платит за услуги ЖКХ.

Заглушки — простая, но весьма эффективная мера воздействия на неплательщика. Специальное оборудование позволяет быстро и точно установить её в системе канализации, работникам управляющей компании даже не надо для этого заходить в квартиру.

— Какая работа ведётся с каждым должником, прежде чем он лишится коммунальных услуг?

— Сотрудники управляющей компании неоднократно созваниваются с человеком, проводят личные встречи, выясняют причины возникновения долга, предлагают варианты решения проблемы. С большинством неплательщиков мы ведём работу по взысканию задолженности более года. Чаще всего долг превышает 50 тысяч рублей. Понятно, что каждый может оказаться в сложной жизненной ситуации. В подобных случаях заключаем дополнительные соглашения о реструктуризации долга, предлагаем индивидуальный график его погашения. Мы готовы пойти навстречу даже самым злостным неплательщикам, если они захотят этого. Например, в декабре УК «ЖЭК» проводит акцию «В новый год — без старых долгов». Если человек гасит основную часть долга в последний месяц года, мы списываем ему пени.

Если проблему не удаётся решить вышеуказанными способами, подаём исковые заявления в суд, а после его решения дела передаются судебным приставам.

УК «ЖЭК» призывает жителей Трёхгорного погасить долги за коммунальные услуги.

К злостным неплательщикам мы намерены и впредь применять кардинальные меры. Список должников, которым предстоит в ближайшее время остаться без электричества и системы водоотведения, уже подготовлен.

Алексей Исаков

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.