Екатерина Наумова: «Я просто хочу жить» | Сайт Телерадиокомпании «ТВС» г. Трехгорный
08:11
21 января 2019

Екатерина Наумова: «Я просто хочу жить»

Екатерина Наумова: «Я просто хочу жить»

Новогодние каникулы промчались словно один миг. В  эти дни было сказано много слов, загадано не меньше желаний… Было одно и у Кати. Под  бой курантов молодая женщина мечтала о том, как преодолеет тяжёлое испытание и с лёгким сердцем обнимет лапочку-дочку.

Катя не плачет. Слёз больше нет. Но зато есть огромное желание жить. И вера в доброту человеческих сердец. Ведь в её истории уже существует глава, «написанная» бескорыстными поступками знакомых и незнакомых ей людей. Они уже откликнулись на призыв о помощи, брошенный в 2018 году в социальных сетях, когда потребовались значительные средства на борьбу с раком. И сейчас у Кати теплится надежда, что её вновь услышат и поддержат…

Безграничное счастье и страшная новость

В апреле 2016 года у Екатерины Нау­мовой родилась дочка. Молодая мама хлопотала возле малышки и не сразу поняла, что лёгкое недомогание, слабость и усталость, не отпускающие её три месяца, — сигнал серьёзного заболевания. Почувствовав себя хуже, Екатерина обратилась к врачам. Её госпитализировали, предварительно диагностировав пневмонию. В больнице Катя сдала анализы — и как гром среди ясного неба: острый лимфобластный лейкоз (рак крови). Екатерину срочно отправили в Челябинск. Там она прошла ещё ряд обследований, по результатам которых врачи решительно заявили: лечение нужно начинать прямо сейчас. На первую химиотерапию врачи отвели четыре месяца. Домой нельзя. Лечение в стационаре.

Как? Почему? А кто будет с грудничком-дочкой? Кате казалось, что мир перевернулся. Ещё вчера она баю­кала дома малышку, а сегодня в казённых стенах рыдает в одиночестве. Спасибо близким  — поддержали, успокоили, настроили.

Девочку взяла к себе мама Кати. Дочка до сих пор живёт у бабушек, навещая свою мамочку лишь в редкие моменты её нахождения дома и относительно хорошего самочувствия.

Прогулка с дочкой. Катя тогда и не предполагала, что уже скоро начнет борьбу за свою жизнь

В апреле 2019-го ребёнку исполнится три года. А  было три месяца, когда Катя начала борьбу за свою жизнь! И женщина всеми силами старается пройти свой путь к выздоровлению ради того, чтобы больше никогда надолго не расставаться с родным человеком.

Терпеть и верить

При помощи «химии» врачи добились ремиссии. В планах были ещё несколько основных и поддерживающих курсов. Шансы — хорошие. Но… случайность разрушила все планы. После очередной процедуры ослабленная Катя упала в обморок. Упала неудачно, повредив ногу. В любой другой момент ушиб быстро бы вылечили. Но организм уже был ослаб­лен «химией», нога не восстанавливалась, а на месте компрессов появилось загноение. Катю про­оперировали, но гнойный процесс не остановился. Хирурги заявили  — ногу нужно ампутировать. Чтобы жить, Катя была готова и на это. Но на очередном консилиуме прозвучало мнение врачей: есть шанс ногу сохранить.

Катя перенесла 10 операций под общим наркозом, которые делали каждые два дня. И это на фоне проведённой недавно «химии». Сказать, что было тяжело — ничего не сказать…

Эта история с падением завершилась только через полгода. Естественно, во время заживления ран ни о каком втором курсе химиотерапии речь даже не шла. В 2017 году Катя прошла так называемые поддерживающие курсы «химии». Но, видимо, их было недостаточно, в начале 2018-го случился рецидив и рак вернулся.

Теперь только трансплантация

При таком заболевании, как у Кати врачи советуют пройти курсы «химии». Положительный исход — это, в том числе, когда нет рецидива. У Кати есть. Теперь спасти её может трансплантация.

Вообще она оплачивается по квоте. Только вот квот этих не так много. И нужно самим искать клинику, где тебя готовы прооперировать. Плюс сам пациент должен позаботиться о поиске донора.

Клинику Катя и её родные нашли. Донора пока нет. Нужен тот, кто соответствует на 100%. Тогда шансы на благополучный исход значительно возрастают. В крайнем случае донором женщины готов стать её отец, но тогда шансы  — 50 на 50… В общем, поиски оптимального решения продолжаются.

Ещё одна преграда, которую надо преодолеть

В 2018 году друзья Кати в соц­сетях выложили информацию о сборе средств на лечение жительницы Трёхгорного. Была собрана крупная сумма денег, за что молодая женщина очень благодарна всем, кто её поддержал. До конца года должна была пройти трансплантация в одной из клиник города Кирова. Но во время необходимого перед операцией обследования у Кати обнаружили грибковую инфекцию.

Трансплантацию отложили, назначив дорогостоящее лечение: курс на неделю — минимум 15 тысяч рублей, как долго пить лекарство, зависит от результата. Плюс к этому разово необходим ещё один препарат, стоимость которого 100 тысяч рублей. Бесплатно эти лекарства на данный момент не выдают, нет в наличии. А ждать, когда они появятся, у Екатерины времени нет. Именно на эти препараты тратятся драгоценные сбережения, отложенные на трансплантацию…

К сожалению, шанс выше у тех, у кого есть деньги

Кате неудобно говорить о деньгах: «Стесняюсь как-то просить». За неё просят друзья, знакомые и просто неравнодушные люди. И к нам в редакцию обратилась не сама Катя, а медсестра Г.А.  Ганиева, которая узнала историю женщины и даже организовала сбор средств среди своих коллег.

Здесь важен каждый рубль, ведь сумма нужна внушительная. Если донором будет папа — от 500 тысяч рублей и выше. Если повезёт и донор найдётся в базе данных, в том числе зарубежной, — от 1,5  млн рублей. А ещё нужны средства на реабилитацию (она может быть очень длительной), на некомпенсируемые государством дорогостоящие лекарства, аренду жилья (за Катей будет ухаживать муж)… И средства понадобятся уже в момент операции, которую клиника назначит сразу же, как стабилизируются анализы.

Катя нервничает: «Суммы для нас космические…»

Конечно, космические. Если семья фактически живёт на пособие и пенсию по инвалидности.

А если мы?! Все вместе! Хоть по 100  рублей. Нас, трёхгорненцев, больше 30 000 человек. Даже если половина откликнется, уже 1,5 млн соберём. А если подключатся друзья, знакомые и незнакомые из других городов?! Не страшно будет Кате оказаться в ситуации, когда донор (а вдруг из-за рубежа!) найден, операция назначена, а денег нет…

Подумайте о Кате

Обняв своих детей, внучат, подумайте о Кате. Пока она может только мечтать о том, чтобы прижать дочку к своей груди. Помогите ей исполнить это желание… И пусть доброе дело окупится сторицей. Будьте счастливы!

«ВКонтакте»

Друзья Екатерины Наумовой  создали «Группу помощи сбора средств Екатерине Наумовой».

Адрес страницы: vk.com/club166343890

Здесь можно ознакомиться с документами, выписками из клиник,  отчётами о потраченных средствах.

Реквизиты для тех, кто хочет помочь:

8 982 37 73 111 (номер телефона Екатерины, к которому привязана карта Сбербанка)

 4279 7200 1793 4430 (карта Сбербанка Екатерины)

 4276 7200 1789 4157  (карта Сбербанка Екатерины)

Автор: Светлана Часова, газета «Спектр»

Газета «Спектр», г. Трехгорный

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *