Генеральный план Трёхгорного переформатировали
13:28
25 ноября 2017

Генеральный план Трёхгорного переформатировали

Генеральный план Трёхгорного переформатировали
Admintrg.ru

Главный градостроительный документ Трёхгорного претерпел существенные изменения. Намечены зоны строительства и развития города до 2036 года. Публичные слушания по проекту внесения изменений в генеральный план Трёхгорного городского округа прошли 20 июля, а 28 июля скорректированный генплан отправлен на согласование, в Москву в Минэкономразвития РФ.

Разработкой документа занималась Екатеринбургская проектная организация ЗАО «Проектно-изыскательский институт ГЕО». В генеральный план внесены сведения о новых районах застройки  Трёхгорного. В числе объектов, которые планируется возвести до 2036 года: жилые дома, школы, детские сады, дороги и многое другое. Немалая часть документа посвящена развитию туризма в Трёхгорном и, прежде всего, горнолыжного комплекса «Завьялиха». Заложено в планы и строительство микрорайона «Новый», который расположится напротив садового общества «Прогресс».

Ознакомить с изменениями генплана мы попросили начальника отдела градостроительства администрации города В.П. Школьника.

—Владимир Петрович, этот документ требовал обновления по каким-то конкретным причинам?

— Дело в том, что в генеральный план, принятый в 2010 году, не включены ряд территорий города. Территории, расположенные за рекой, были обозначены там, как лесной массив. Это очень важный момент, который сдерживал их развитие. Сейчас в плане фигурирует информация о границах охранной зоны р. Юрюзань и зонах затопления, отмечены площадки предполагаемой застройки. То же самое можно сказать и о горнолыжном комплексе «Завьялиха». Кроме того, за семь лет существенные изменения претерпело и градостроительное законодательство. Таким образом, возникла необходимость корректировки генерального плана. Глава города поддержал нас в этом начинании, и в результате появился новый проект.

Планировали внести в новый  генеральный план только сведения о промышленной зоне города и ГК «Завьялиха», но, как это обычно бывает, одни вопросы тянут за собой другие. По сути, мы привели в соответствие с нормами все проблемные участки генерального плана города. На расчётный период реализации программы до 2036 г. предусмотрено увеличение двух существующих производственных площадок — отдельно территория Приборостроительного завода и отдельно промышленные городские площадки (от 4-й площадки ПСЗ до Трёхгорного керамического завода»). Таким образом, формируется основной промышленный узел на юге городского округа.

— Какие изменения ждут «Завьялиху» ?

— «Завьялиха» пользуется спросом у любителей активного отдыха из-за своего рельефа, протяжённости трасс. Но там недостаточно развита инфраструктура, связанная с сервисом. Новый план будет способствовать решению этой проблемы.

Для развития ГК «Завьялиха» требовалось провести зонирование этой территории, чтобы понять энергетические потребности горнолыжного комплекса. Самое сложное — подсчитать объёмы электричества, газа, тепла, мощности сетей. В новом генплане вся эта информация отражена: прописаны зоны развития, спроектированы коридоры для сетей. С этим уже можно всерьёз делать проекты планировки зон ГК и предлагать их инвесторам.

— Какими объектами пополнится инфраструктура «Завьялихи»?

— Концепция развития осталась прежней. «Завьялиха» — это спортивный центр активного семейного отдыха. Для размещения туристов предусмотрены три зоны (vip-зона, молодёжная деревня и семейная). Общая намечаемая вместительность непосредственно гостиничного комплекса — 3500 мест (1100 мест — гостиницы, 2400 — жильё временного проживания). На вершине горы планируется создать площадку для тренировок биатлонистов. У подножья горы, за дорогой, предусмотрено размещение этнической деревни. Рабочий вариант названия — «Богатыри Трёхгорного». О направлениях её развития уже будет думать инвестор. Подобные рекреационные зоны есть на многих курортах. Ведь люди едут на «Завьялиху» не только кататься на лыжах, но и отдохнуть, что-то посмотреть, развлечься. Для этого мы и запланировали эту зону.

— Интересно, как выглядит в генплане Трёхгорный-2036?

— Особых изменений по застройке жилого сектора Трёхгорного нет, если не считать  увеличения (почти в два раза) плотности проживания в шестом микрорайоне, с учётом  высотности возводимых домов. Кроме того, сейчас там стоит только один дом, а будет девять жилых домов, детский сад, торговый центр. Во втором микрорайоне (через дорогу от «Сбербанка») намечено многоэтажное строительство. В квартале 6 «А» — малоэтажные жилые дома, торговый центр.

В пятом микрорайоне запланировано строительство школы на 1 123 места и детского сада на 240 мест. Школу в ближайшее время возводить не будем, так как свободных мест в учебных заведениях Трёхгорного пока достаточно, а вот строительство детского сада намечено на ближайшее время.

— Что появится в микрорайоне «Новый» за КПП-2?

— Он в генеральном плане стоит как резервный. Там запланирован большой микрорайон с жилищным фондом 72 674 кв.м. и населением более двух тысяч человек, школой на 220 мест, двумя детскими садами на 110 мест, учреждением высшего образования, фельдшерским пунктом. Предусмотрено и пожарное депо на два автомобиля. Но начнётся строительство только в том случае, если вся территория города будет освоена.

При разработке генплана мы учли, чтоб ни один участок садоводческих товариществ не пострадал в процессе строительства. Считаю это одним из важных достоинств документа.

К 2036 году будет возведено 335,10 тыс. кв. метров жилья, а жилищный фонд Трёхгорного составит 1105,81 тыс. кв. метров (31,4 кв. м. на человека). Сейчас перед Челябинской областью стоит задача приблизиться к нормативу 30 кв.м. на человека. Трёхгорный этого вполне может добиться, реализовав генеральный план строительства, поскольку сейчас у нас этот показатель равен 24,17 кв.м.

— Нашлось ли в этом плане место коттеджному строительству?

— Планы по малоэтажному строительству остаются без изменений. Лесной массив в районе «Сбербанка» будет разрастаться, и застраиваться коттеджами. Сегодня осваивается только первая очередь их строительства. В дальнейшем станет возможным возведение ещё около 200 домов, в том числе и таунхаусов. Необходимо только понять, будет ли востребовано такое жилье.

Сегодня, на мой взгляд, нужно строить жильё более комфортное, и в то же время — доступное. Необходимо уходить от панельных домов 97-й серии и высокой этажности. В нашем регионе было бы достаточно пяти этажей. Люди должны жить ближе к земле, иметь какой-то приусадебный или придомовой участок… Но это — в идеале.

Как говорил когда-то архитектор новатор Адольф Лоос: — «Не строй живописно, нужно предоставить это стенам, горам, солнцу». Равнина требует вертикальных форм, а горный ландшафт — горизонтальных. Архитектура не должна конкурировать с рельефом.

К сожалению, у инвесторов другие взгляды.

— Будет ли востребовано такое количество жилья в Трёхгорном?

— Всё покажет демография и развитие промышленного потенциала на нашей территории. Если население Трёхгорного вдруг начнёт бурно расти, за счёт рождаемости и притока с других территорий, то микрорайон «Новый» будет строиться. Если же ситуация останется на сегодняшнем уровне — 33 тыс. человек, то этот микрорайон так и останется в резерве. Но в генплане должны быть расписаны различные варианты развития города, ведь стратегия выстраивается на 25 лет вперёд.

— Какие перемены ждут территорию загородного рынка?

— Запланировано строительство объездной дороги, чтобы направить поток машин, идущих из Юрюзани к трассе М5, в обход.  В том же районе намечено создание  логистического центра. Предусмотрена прокладка необходимых инженерных сетей к территории загородного рынка, чтобы дать возможность построить там какие-то торговые центры.

В новом генплане увеличена и территория «Каменного цветка». Спортивно-рекреационная зона теперь охватывает пруд со всех сторон.

— Какую роль, на ваш взгляд, должен сыграть новый генеральный план в жизни города?

— Он является основным документом для органов власти, решает принципиальные вопросы развития территории города, устраняет все противоречия, существовавшие в прежнем генеральном плане.

До ноября документ должны рассмотреть в Минэкономразвития РФ, если там не будет существенных замечаний, его обсудят в Собрании депутатов Трёхгорного. До конца 2017 года градостроительный план Трёхгорного должен быть утверждён.

Как этот план будет воплощаться в жизнь, зависит от многих факторов. Надеемся, что наши намерения, совпадут с реальностью. За два с лишним десятилетия может многое измениться. Жизнь вносит свои коррективы в любые планы. Например, генплан конца 90-х годов тоже охватывал временной отрезок в четверть века, но уже через десять лет возникла необходимость его корректировки, поскольку всё намеченное было уже выполнено.

В новом документе мы постарались учесть все потенциальные возможности территории Трёхгорного, все варианты развития города. Считаю, что получился хороший, сбалансированный генеральный план. Осталось только воплотить его в жизнь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.