И 100 лет — не предел
18:24
22 сентября 2017

Евдокия Алексеевна Кузнецова отметила свое 100-летие

Евдокия Алексеевна Кузнецова отметила свое 100-летие

Жительница Трёхгорного Евдокия Алексеевна Кузнецова отметила 1 июля т. г. 100-летие со дня рождения. Она является кавалером орденов «Материнская Слава» трёх степеней, носит почётное звание «Мать-героиня», имеет две «Медали материнства» (I и II степеней), является ветераном труда, отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Душа просит, ноги носят

В свои почтенные годы Евдокия Алексеевна дома не сидит: в своём родном селе Лемазы (Башкортостан), куда бабушка выезжает на лето, её часто видят прогуливающейся по улицам. От забот по хозяйству долгожительницу уже давно освободили: их взяла на себя внучка Надежда (от младшей из дочерей — Галины), с которой и проживает здесь юбилярша. Так чего ж не погулять, если душа просит да ноги носят? Уж кто-кто, а наша-то героиня точно заслужила такую беззаботную старость. Ясность ума при этом никуда не делась: с бабушкой ещё и поговорить можно на разные темы.

Дети детьми, а трудодни выдавай!

Е.А. Кузнецова:

— Помню, пристрою малых детей под чей-нибудь догляд, да скорей на работу бегу, на колхозное поле.

—Как? Разве в доме с многочисленными детьми было мало дел? — удивляюсь я.

Оказывается, приходилось везде успевать. У колхозников была тогда своего рода повинность: каждый должен был отработать установленный минимум трудодней. Евдокия Алексеевна справлялась с нормой, пока у неё было шестеро детей, а когда появился седьмой — попала в «отстающие». По суровым законам того времени за подобное «разгильдяйство» отдавали под суд. Пришла повестка и многодетной матери. Законопослушная гражданка, прочитав «явка обязательна», отправилась в соседнее село Улькунды, где находился суд. Лошадь ей дать не смогли — 15 километров преодолела пешком. Женщина-судья, вникнув в ситуацию, поспешила извиниться, мол, недоразумение вышло, вас на руках надо носить, а не наказывать и отпустила восвояси.

Евдокия Алексеевна очень торопилась домой, ведь дети ждали. Решив сократить путь, пошла «напрямки» и  заблудилась. Домой вернулась лишь поздно ночью. Ох, и поволновались же за неё тогда все домашние! Эпизодов, способных показаться невероятными нам, нынешним, в жизни столетней юбилярши было немало.

Супруги Кузнецовы: 50 лет счастливы вместе

Поздравили от души

В день чествования виновница торжества явно волновалась. Да и было отчего: кроме близких людей (аж три поколения родственников!) с вековым юбилеем Евдокию Алексеевну к ней домой пришли поздравить глава города Евгений Сычёв, представители Управления соцзащиты населения и Совета ветеранов Трёхгорного. Ей говорили добрые слова, вручали поздравление от президента, жали руку, дарили цветы, конфеты, да ещё и фотоаппаратом щёлкали и на камеру снимали для телевидения. Поначалу Евдокия Алексеевна слегка оробела от такого внимания. А потом ничего, начала отвечать на вопросы корреспондентов. Свою лепту в рассказ о жизни любимой мамы внесли её дети и внуки.

Заслуженных наград не счесть

Ровесница советской России

Родилась Евдокия Алексеевна Кузнецова (в селе Лемазы) в знаковый для России год — 1917-й, став свидетелем многих событий ХХ века: коллективизации и индустриализации, страшных лет Великой Отечественной войны, восстановления страны, распада СССР и зарождения новой истории. И судьба её весьма типична для людей того поколения.

Быт многодетной семьи, в которой девочка росла, был весьма скромным. Когда Дусе исполнилось три года, не стало их мамы. Все заботы о большом семействе взял на себя отец. О полноценном образовании девушке и мечтать не приходилось: ещё и 15-ти не было, как она начала работать в колхозе. Встретила своего суженого, Петра Ивановича, в 1939 году поженились. Успели родить сына Сашу и дочку Лиду, а в 1940-м, незадолго до Великой Отечественной, Петра забрали в армию: служба непредсказуемо затянулась на 5 долгих лет.

Семья в сборе. В день 70-летия Петра Ивановича Кузнецова

 Александр Кузнецов, старший сын юбилярши:

— Мы с сестрой, помню, тоже, как могли, помогали маме в те военные годы. Брали большие вёдра и отправлялись за ягодами. Мне — 5, Лиде — 4, а ягод умудрялись собрать по ведру каждый, да все — непременно красные, без мусора. Сушили клубнику, зимой пекли из неё пироги, от болезней лечились.

У нашего отца — удивительная судьба. На войне он был водителем санитарной машины, вывозил с поля боя раненых. Сколько раз попадал под обстрел, но ни одна пуля в него не попала. А как-то раз, в Болгарии дело было, перед очередным боем он, как обычно, хотел отоспаться в своей машине, но друг зазвал его переночевать в избушке. Машины-санитарки они утром не обнаружили: в неё попал вражеский снаряд. Так и прошёл отец всю войну без единой царапины, вернулся домой в мае 1945-го.

С внуками Максимом и Дмитрием Килбас

И радостей хватало, и без потерь не обошлось

В этой истории без всякой натяжки видится знак свыше: Господь сберёг, видать, Петра Ивановича для весьма важной миссии — он должен был явить миру достойных потомков, сынов и дочерей, в которых измученная страна тогда так нуждалась.

Предназначение своё супруги Кузнецовы выполнили сполна. В общей сложности 12 детей родилось в их счастливой семье. Все как на подбор: покладистые, трудолюбивые, смышлёные, способные к учёбе, заботливые.

Хорошими людьми все выросли, состоялись в профессиях. Правда, без потерь не обошлось: в пятилетнем возрасте умерла дочка, позже трагедия повторилась в 1958-м: ещё двух девочек одну за другой с разницей в неделю унесла дифтерия. Остальным девятерым удалось крепко встать на ноги и, следуя примеру родителей, создать замечательные семьи.

Отца, Петра Ивановича, не стало в 1989-м, не так давно (в разные годы) из-за болезни ушли из жизни ещё две уже взрослые дочери, успев основательно «пустить корни» на этой земле: у каждой есть дети, внуки.

Без дела — ни минуты

Традиция — на сплочение семейства

Стойко перенесла Евдокия Алексеевна и эти лишения: в их большом семействе все радости и горести принято было разделять друг с другом. С удовольствием вспоминают все Кузнецовы сегодня, как по заведённой матерью традиции неизменно ежегодно собирались они на её день рождения в родительском доме. Никакие расстояния и срочные дела не были преградой.

За праздничным столом каждый держал перед родителями «отчёт»: как живёт, чем дышит, что на будущее планирует. Родительскими советами дети никогда не пренебрегали, а возражать им и в мыслях не держали: не было в их семье такой «моды».

С правнучкой Владой

Александр Кузнецов, сын юбилярши:

— Как воспитывали? Да никак. У каждого были свои обязанности по хозяйству, родители трудились не покладая рук, и мы привыкли по их примеру. «Дирижёры» были хорошие, как говорится, а потому и «оркестр» звучал, как надо. Один от другого полезные привычки перенимали.

Владимир Кузнецов, сын юбилярши:

— А если не в ту сторону кого-то немного занесёт, старший брат Саша лишь кулак покажет — и всё: ты снова на правильной дороге (смеётся). А родители нас ни разу и пальцем не тронули.

 

Тамара Килбас, дочь юбилярши:

Мы с сестрой-двойняшкой закончили в селе лишь 8 классов, ездить ради десятилетки за 12 километров в другое село не было возможности. Старший брат на мотоцикле отвёз нас обеих к сестре Лиде в Бакал, в поварское   ГПТУ. Мы, кроме простейшей похлёбки, тогда ничего готовить не умели, там всему научили. По направлению после училища попали в Трёхгорный, закончили здесь вечернюю школу, потом дальше учились. Родителей в 1977 году в наш закрытый город привезли. Все мои братья и сёстры тоже смогли выучиться: у каждого — либо высшее, либо средне-техническое образование. Наши дети и внуки, к счастью, традицию в этом смысле поддерживают: в роду не бывало ни двоечников, ни лодырей.

Памятное фото

3 июля 2107 год

Рассмотрев его, многие увидят знакомые лица: некоторые родственники юбилярши хорошо знакомы горожанам. А если посчитать потомков разных поколений Евдокии Алексеевны Кузнецовой, то наберётся ни много ни мало — 104 человека.

Глава этого огромного семейства, несмотря на все трудности и невзгоды, выпавшие на её долю, остаётся человеком доброй души и удивительной скромности. И своим примером доказывает: 100 лет — вовсе не предельный возраст, можно брать и другие рубежи. Чего мы искренне желаем юбилярше.

Текст: Татьяна Лебедева

Фото: Евгений Шабанов, архив Е.А. Кузнецовой

 

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.