«Клуб любителей бега» появился в Трёхгорном. Инициатором его создания стал сотрудник Приборостроительного завода, неоднократный победитель и призёр на марафонских дистанциях Иван Запонов.
На своей страничке ВКонтакте он приглашает земляков присоединиться к сообществу любителей бега.
Мы пообщались с Иваном, узнали, как он пришёл в лёгкую атлетику, зачем создал это сообщество и какие цели планирует достичь.
Иван Запонов, КМС по лёгкой атлетике:
— Бег уже давно стал потребностью. Если пропустил тренировку, чувствую себя некомфортно. Да и не должна состоять жизнь только из одной работы. Для меня хобби — это бег.
В лёгкую атлетику пришёл довольно поздно. В детстве увлекался плаванием, боксом, волейболом, теннисом… После армии поступил на вечернее отделение МИФИ, занятия заканчивались поздно, все секции к этому времени уже прекращали работу. Поскольку физическая активность была необходима, начал бегать вечерами. И так втянулся в это занятие, что до сих пор не могу остановиться. Понял, что нашёл свой вид спорта.
Сначала занимался самостоятельно, потом познакомился с мастером спорта по лёгкой атлетике Максимом Зобовым и долгое время тренировался вместе с ним, пока он не переехал жить в Санкт-Петербург. Первые серьёзные соревнования для меня состоялись лет 15 назад. Это был экстремальный забег «Здоровый как лось» в Тюлюке. Выступил довольно неплохо. Это меня подстегнуло, я стал более профессионально готовиться к другим соревнованиям. Следующим марафоном для меня стал «Забег чистой воды» вокруг озера Тургояк в Миассе. Впервые в жизни я вышел на дистанцию 42 км 195 метров. Пробежал за 2 часа 58 минут. Тогда это было для меня просто феноменальным достижением. В общем, постепенно я превратился в фаната этого вида спорта.
— Недавно Вы создали «Клуб любителей бега», много ли трёхгорненцев откликнулось на Ваш призыв? Вы намерены готовить людей к марафонам или просто приобщить к здоровому образу жизни?
— С каждым человеком работаем индивидуально. Сначала разговариваем, выясняем, какие у человека планы. Кто-то хочет сбросить лишние килограммы, а кто-то — участвовать в соревнованиях. Так что для каждого подбираем свой план тренировок. Если задача — сдать нормативы ГТО — это один комплекс упражнений. Если цель — забег на Иремель — совсем другой подход.
Клуб организовал, когда появилось желание поделиться с другими тем, что умею. Хочется, чтобы народ приходил, не просто бегал, а делал какие-то специальные упражнения, улучшал свои результаты, ведь когда у человека идёт прогресс, то ему и самому интереснее заниматься спортом. И от того, насколько грамотно выстроена тренировка, зависит многое. Начиная с того, будут ли у человека травмы, и заканчивая улучшением результатов, отличным настроением и самочувствием. Я испытал всё это на собственной шкуре. За время тренировок у меня было довольно много различных травм. Сейчас понимаю, чтобы их избежать где-то лучше недобегать, чем переусердствовать.
Каждое воскресенье в 10:00 мы с Дмитрием Лысовым проводим тренировки для любителей бега. Пока на занятия приходит не очень много людей, но, думаю, что к весне публика раскачается. Хотя считаю, что начинать лучше зимой: ударная нагрузка на суставы, когда бежишь по снегу, не такая сильная. И организм лучше втягивается в процесс тренировок. При этом базовая подготовка — всё равно примерно одинаковая: определённый километраж, комплекс ОФП. Тренировки мы стараемся выстроить так, чтобы они были не только полезными, но и интересными. Конечно, всегда ориентируемся на состав участников тренировки. Если много новеньких, включаем «щадящий режим», если люди подготовленные, увеличиваем нагрузки. Обычно бежим от стадиона ДЮСШ до стадиона «Труд», там делаем комплекс разных упражнений, а потом бежим обратно. В среднем получается 8–10 километров.
— В чем «радость» марафонца? Нагрузка на организм — запредельная, да и психологически непросто выдержать такие испытания. Почему вы выбрали бегать, именно стайерские дистанции?
— Чем длиннее дистанция, тем лучше у меня результат! И ощущения, которые возникают после преодолённых испытаний, они ни с чем не сравнимы.
Кстати, 28 ноября бежал в Тюлюке полумарафон Zigalga Trail – 2021. Дистанция на гору Поперечная составила примерно 17 км. Занял восьмое место, что считаю весьма неплохим результатом, с учётом того, что специально к этому старту не готовился. Зимний забег по «целине» — это достаточно интересный опыт. Соревнования проводились впервые и, конечно, организаторам предстоит ещё много работы. Например, вызвало много вопросов качество подготовки дистанции: на подъём и спуск была всего одна узенькая рыхлая тропинка, протоптанная самими участниками накануне соревнований. Бежать нужно было след в след, иначе, окажешься по колено в сугробе. Это происходило постоянно, когда участники уступали друг другу дорогу. Было впечатление, что мы — канатоходцы, бегущие по канату. Конечно, при таких остановках сразу же сбивалось дыхание, терялся темп. И дистанция была очень тяжёлой: чуть ли не со старта — крутой подъём километров пять. Плюс погодные условия: когда стартовали, термометр показывал –20º С. Было очень тяжело, намного сложнее, чем забег на Иремель. Но тем и прекрасен бег, что все — в равных условиях. Кто сильнее, тот и выигрывает.
— Марафонский бег требует специальной подготовки. Что входит в арсенал Ваших тренировок?
— Когда-то я бегал марафоны за счёт здоровья, сейчас гораздо грамотнее подхожу к подготовке: больше скоростной работы, объёмных тренировок, ОФП. Всё зависит от цели. Если предстоит какой-то горный марафон, при подготовке — больше бега по пересечённой местности, если старт в закрытом помещении, в основном работаешь в манеже. К марафону целенаправленно нужно готовиться месяца два в ежедневном режиме, при этом иметь за плечами подготовленную базу. И питание должно быть соответствующим. Я пять дней в неделю бегаю часовой кросс, в выходные обязательно объёмные тренировки — километров 20–25. А недели за три перед марафоном обязательно делаешь контрольную тренировку, бежишь в полную силу километров 30–35.
— Как удаётся совмещать спорт, работу, семью?
— С рождением детей, конечно, на спорт остаётся меньше времени, но дети дают гораздо больше, чем спорт. Стараюсь больше времени проводить с семьёй, подстроиться под ритм близких людей. Я иногда шучу, что с появлением каждого ребёнка одним хобби становится меньше. Например, до рождения дочки много играл в настольный теннис, сейчас времени на это не хватает.
— Какие цели ставите перед собой и «Клубом любителей бега»?
— Сделать тренировочный процесс интересным для каждого. У любителей бега есть такая методика тренировок, а по сути, игра, когда спортсмены встречаются в определённом месте и стартуют километров на 20. Каждые два километра темп увеличивается. До финиша добегают только самые подготовленные. Вот эта «игра» становится интересна сейчас многим людям.
Хотелось бы в Трёхгорном сделать нечто подобное. Ведь в любой тренировке должен быть какой-то интерес. Те, кто слабее, будут тянуться за сильными, сильные — расти. В общем, тренироваться можно весело! Если бегать постоянно, но не меняя темпа и рельефа дистанции, прогресса не будет. Надо совершенствоваться!
Приглашаю всех любителей спорта в наш «Клуб любителей бега». Чтобы стать участником Клуба, достаточно желания вести активный образ жизни. Каждое воскресенье в 10:00 мы собираемся на стадионе ДЮСШ. Надевайте кроссовки, берите с собой хорошее настроение и приходите. А остальное — за нами. Всё расскажем, поможем научиться получать наслаждение от бега.