Как отмечали Новый год наши мамы и папы, бабушки и дедушки? | Сайт Телерадиокомпании «ТВС» г. Трехгорный
23:15
11 декабря 2018

Как отмечали Новый год наши мамы и папы, бабушки и дедушки?

Как отмечали Новый год наши мамы и папы, бабушки и дедушки?
pravda-tv.ru

Что такое Новый год сегодня, накануне 2017-го года? Это, конечно, и изобилие изысканных блюд, разнообразие подарков, толкучки в супермаркетах, пробки на дорогах, грандиозные шоу-программы на корпоративах. А как отмечали самый главный праздник в году 40 лет назад?  Журналисты hornews.com связались с известным краеведом Юрием Латышевым и он рассказал о десяти главных  особенностях советского нового года по-челябински. Спешим поделиться.

На фото: Юрий Латышев

ЕДА

Вы знали, что самым популярным блюдом на новогоднем челябинском столе 70-х годов прошлого века были… пельмени? Так-то! Еще новый год ассоциировался у многих с холодцом — его специально готовили накануне праздников и подавали на стол 31 декабря. Конечно, ни один Новый год не обходился без апельсинов, мандаринов и яблок — фрукты как раз поспевали в Абхазии. По словам Юрия Латышева, привычное сегодня «Оливье» появилось гораздо позже — в середине 80-х.

ЁЛКА

Здесь все было категорично — никаких искусственных деревьев: только настоящие ёлки! Краевед Юрий Латышев вспоминает, что 68 новых годов встретил в присутствии живого дерева. Даже, когда он студентом жил в соседнем Свердловске, всегда приезжал в Челябинск на праздники и шел за ёлкой — к елочным базарам, что были на каждом шагу. Это, впрочем, и по сей день нормальное явление. Наряжали ёлочку игрушками и гирляндами (преимущественно бумажными и из стекляруса) — многие хранят свои советские игрушки по сей день. Многие готовили украшения сами — из фантиков и цветной бумаги.

ПОДАРКИ

Примечательно, что подарки под ёлку клали исключительно для маленьких челябинцев. В основном это были пластмассовые куклы, мягкие мишки, книжки, конфеты или настольные игры. Взрослые друг другу дарили подарки в руки — в основном сувениры или (если удавалось заранее «урвать») духи.

Снегурочка и Дед Мороз

Новогодний волшебник и его внучка стали появляться на детских новогодних утренниках еще в 50-х годах прошлого столетия. Они водили с малышней хороводы, пели песни и побеждали Бабу Ягу с Лешим. А вот по домам Дед Мороз со Снегурочкой стали ездить значительно позже — в 70-х годах. Наш краевед Юрий Латышев в конце 70-х трудился в Институте лакокрасочной промышленности и около трех лет сам наряжался в костюм Деда Мороза, чтобы развести подарки детям сотрудников предприятия. Подарки были все те же: мишки, куклы да конфеты.

Советский «корпоратив»

На заводах и предприятиях Челябинска такого слова не знали до «нулевых». В 70-х годах, вспоминает Юрий Латышев, да и позже коллективы заводов собирались на новогодние вечера. Артистов не приглашали — развлекали себя сами, устраивая капустники и выступая с номерами самодеятельности. Примечательно, что почти в каждом коллективе существовали разного рода кружки — они-то и делали настоящий праздник: хоры пели песни, музыкальные ансамбли «отжигали шизгару», театральные кружки ставили юмористические постановки. К сожалению, такая традиция все реже встречается на сегодняшних корпоративах — люди в основном заказывают выступления артистов.

СТЕНГАЗЕТЫ

Стенгазеты к Новому году делали все: и школьники, и студенты, и рабочие заводов. Дело в том, что к новогодней стенгазете (как правило, листовки выпускали каждую неделю круглый год) относились с особым трепетом. Именно здесь, по словам Юрия Латышева, раскрывались таланты работников предприятий: кто-то рисовал добрые шаржи на коллег, кто-то писал стихи и «публиковался» в праздничном выпуске. Эх, пойди, найди теперь хоть одну стенгазету на предприятиях Челябинска.

СОСЕДИ

Отмечать Новый год жители советского Челябинска всегда старались дома, в кругу семьи. Главным отличием от сегодняшнего домашнего праздника были соседи: люди в советское время дружили подъездами, знали друг друга по именам и непременно ходили в гости к соседям в новогоднюю ночь. Такая соседская сплоченность сохранялась в Челябинске до сравнительно недавнего времени.

ТЕЛЕПРОГРАММЫ

Обязательным пунктом в праздновании советского нового года был просмотр телевизора. Под легендарный «Голубой огонек» и проходили советские застолья. Наш собеседник рассказывает, что особенно старались «дотянуть» до 04.00 утра — в это время «Огонек» заканчивался и начинались трансляции зарубежной эстрады.

Покатушки на Площади Революции

Ледовый городок в центре Челябинска вовсе не был таким популярным в 70-е годы прошлого века. Как правило, там возводили всего одну горку и пару ледяных фигур: Деда Мороза да Снегурку. Правда, поражали масштабы горки — она, по воспоминаниям старожилов, была огромной. Ее могли построить в форме головы дядьки Черномора и детвора выезжала прямо изо рта сказочного персонажа. Впрочем, это развлечение не пользовалось особой популярностью. «Раз-два на каникулах съездишь, прокатишься, да и все, не интересно уже третий раз специально ехать», — вспоминает Юрий Латышев. — «Самыми большими горками славились в советском Челябинске не горки на площади Революции, а в парке Металлургического района: того, что сейчас назван парком Тищенко. Там строили такие горки, что дух захватывало, высотой «до небес», страшно было и очень волнительно на них забираться, а потом катиться долго-долго и очень быстро».

ВЫХОДНЫЕ

Челябинск, как и весь Союз, работал вплоть до 31 декабря. А вечером бежал резать салаты, доставать холодец, раскладывать под ёлочку подарки. Отдыхали советские люди до 2 января — положенные выходные выпадали на 1 и 2 числа. Впрочем, праздник могли продлить и на 3, 4 января, если 1 и 2 выпадали на субботу или воскресенье. Долгие десятидневные загулы всей страной в советское время были немыслимы.

Источник: hornews.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *