Кандидаты — обещают, горожане — обсуждают | Сайт Телерадиокомпании «ТВС» г. Трехгорный
17:24
22 июля 2018

Кандидаты — обещают, горожане — обсуждают

Кандидаты — обещают, горожане — обсуждают

В Телерадиокомпании состоялся «круглый стол», участники которого обсудили предвыборные заявления кандидатов в Президенты РФ.

Мария Воробьева, директор МУП “ТРК “ТВС”:

— Выборы президента РФ, безусловно, главное событие 2018 года. И предвыборные заявления кандидатов — тема нашего «круглого стола».

Елена Муравьева, главный редактор МУП “ТРК “ТВС”

— Я бы хотела начать разговор с одного из самых заметных кандидатов — В.В. Жириновского. Почему возник интерес к этой личности? С его именем связана уже пятая предвыборная президентская кампания. Я бы не стала утверждать, что это — лидерство со знаком плюс: максимальное количество голосов, которое Жириновский набирал — около 9%. Напрашивается вывод, что Владимир Вольфович, как опытный политик и очень умный человек, понимает, что достичь цели стать президентом он, скорее всего, не сможет. И выборы для него — возможность в очередной раз напомнить о себе, взбудоражить общественное мнение. С другой стороны, если 20 лет назад это как-то действовало на людей эмоционально, то сегодня подобным мало кого можно удивить.

Мария Воробьева:

— Обсуждаемым стало участие в кампании представителя партии КПРФ Павла Грудинина. Григорий Михайлович, Вы — представитель старшего поколения, внимательно следите за развитием политических событий. Что думаете о программе этого кандидата?

Григорий Максименко, ветеран ПСЗ:

— Вы, наверняка, знаете, что это — хозяйственник. Думаю, он свою программу «20 шагов Павла Грудинина» изложил, опираясь на поддержку КПРФ. В принципе, программа интересная, перспективная. Что меня смущает в кандидате — информация об его открытых счетах за границей.

Мария Воробьева:
— Григорий Михайлович, бывает, приходится слышать мнение: «Зачем ходить на выборы? Там за нас всё решено». Что бы Вы ответили на подобное высказывание?

Григорий Максименко:
— В выборах я принимаю участие с 1958 года — с этого времени мы начали избирать в нашем городе председателя Горисполкома, первого секретаря верховной партии. И сегодня я всегда прихожу на избирательные участки, это моя принципиальная позиция.

На выборы надо ходить обязательно! Чтобы не говорить потом, что за тебя кто-то проголосовал. Призываю всех трёхгорненцев прийти на избирательные участки 18 марта. За кого голосовать — личное дело каждого. Главное, что бы вы познакомились с программами всех кандидатов.

Татьяна Лебедева, ответственный редактор газеты “Спектр”:
— Хотелось бы вернуться к кандидатуре Павла Грудинина. Я довольно детально познакомилась с его программой. И мне показалось, что в его положениях — позитивных и даже заманчивых — есть подводные камни.

Вот, скажем, он намерен ограничить доступ иностранного капитала в российскую экономику. Казалось бы, хороший постулат. Но мы 25 лет живём, ориентируясь на инвестиционные иностранные вложения. И сегодня рушить то, что есть, не предлагая какой-либо альтернативы? Без надежды, что в ближайшем будущем рубль станет инвестиционной валютой?

Павел Грудинин говорит, что надо направить ресурсы на инвестирование промышленности, поддержку малого и среднего бизнеса. И при этом предлагает
снизить налоги. Но, если бремя налогов уменьшается, значит, речь идёт о так называемой монетизации экономики. Значит, возможна инфляция. Для меня это неприемлемо. Утопическими с точки зрения человека, который понимает механизмы экономики, кажутся и другие позиции — повышение пенсии, инвестиции (до 7% от ВВП) в здравоохранение…

Мария Воробьева:
— Ксения Собчак — яркая и амбициозная участница избирательной кампании…

Светлана Дмитричева, заместитель начальника Управления образования, учитель истории и обществознания:
— Это, действительно, интересный кандидат. Собчак привлекает к себе внимание уже только потому, что она единственная женщина среди кандидатов. Её довольно смелые высказывания и комментарии будоражат сознание обывателя. Отношение к ней — неоднозначное. Однажды она заявила о себе: «Я — женщина трудной судьбы». Эта фраза меня подвигла поинтересоваться тяготами её жизни. Вывода два. Высказав эту фразу, она
либо очень хотела стать ближе к народу, либо произнесла её с какой-то долей иронии. Оказалось, что у неё за плечами английская школа, балетная студия, международный факультет МГИМО, магистратура (специальность политология). До 2006 года вокруг этой персоны было много скандальных историй. С 2006 года она начинает свою политическую карьеру прежде всего как журналист.

В одном из интервью американскому телеканалу CNN Ксения Собчак чётко обозначила свою позицию касательно внешней политики: Украине прекратить «газовое» давление, Крым вернуть, из Донбасса вывести российские войска. Мне кажется, что такая позиция повторяет пропаганду Запада.

Что касается экономики и социальной политики, то она предлагает: 40% от зарплаты — пенсия, не менее 5% от ВВП выделять на образование. Для меня, представителя системы образования, этот момент привлекателен. Но каков механизм формирования такой бюджетной политики? Внятного объяснения в заявлениях кандидата нет. И таких спорных позиций много.
Ксения Собчак только начинает свою политическую карьеру. Мне кажется, для неё сейчас важно получить хоть какой-то процент, который бы показал, что оппозиция объединилась и имеет свой голос, свою платформу. Что настораживает меня, как историка. Ксения Собчак говорит, что перспективы развития у России есть только в том случае, если наша страна станет исключительно западной.

Перспективы в том, что у России должен быть свой путь, она вообще не видит. А как же традиции, исторический опыт? Во все времена наша история — это отношения и с западом, и с востоком. Не учитывать этого просто нельзя.

Мария Воробьева:
— Ещё один кандидат — Борис Титов — уполномоченный по правам предпринимателей. Кумар Темер-Болатович, Вы как представитель бизнес-сообщества, поддерживаете заявления из его программы?

Кумар Айткалиев, генеральный директор ЗАО “Уралспецмонтаж”:

— Борис Титов в своё время был успешным бизнесменом. Сейчас он уполномоченный в Совете при президенте по делам бизнеса. Я почитал его программу, посмотрел, послушал его выступления в чате. Хочу сказать, что со многими вещами, которые озвучивает Титов, я согласен. Считаю, что он действует не один: есть круг людей, авторитетных и уважаемых в экономике, которые предлагают дальнейший путь развития России. Причём Титов ссылается на опыт достаточно успешных стран — Японии, Тайваня, Малайзии, которые в очень короткий срок добились процветания государства
в целом и людей, проживающих на этой территории.

В интервью Познеру Титов  проговорил, что он понимает, что выборы не выиграет. Я прошу прощения, а зачем тогда идти на выборы? Чтобы просто озвучить свою позицию?

Думаю, что любой боец, вступая в баталии, должен надеяться на успех и стараться победить. Хотя как трибуна по изложению позиций «Столыпинского клуба» выборы-2018 достойны уважения.

Мария Воробьева:
— На Ваш взгляд, это больше пиар собственной деятельности, собственной гражданской позиции?

Кумар Айткалиев:
— Да. И его окружения. Титов призывает развивать экономику путём поддержки малого предпринимательства. И если людей, способных самостоятельно обеспечить хороший уровень жизни себе, своей семье, будет достаточно много в России, то наш народ в целом будет жить достойно.

Мария Воробьева:
— Мы обсуждаем разные программные заявления, они схожи в одном: каждый из кандидатов выступает за поддержку малого бизнеса, бюджетников, рост доходов как реальной экономики, так и бюджетной сферы. Неужели курс действующего президента Владимира Путина исключает эти направления?

Татьяна Лебедева: 

— Я читала, отслеживала все заявления кандидатов. Хочу напомнить, что Путин был избран на пост президента в 2000 году, переизбран в 2004-м. С 2008 по 2012 годы он был премьер-министром, в 2012-м — снова избран Президентом России. Сейчас — очередные выборы. Подчеркну, что это как раз тот кандидат, который выходит не с какими-то посулами и предложениями, а с конкретными делами.

Как заявлял сам Путин, экономика России пережила два шока. Первый — это резкое снижение цен на энергоносители в 2014–2015 годах и второй — введение внешних ограничений, санкций. Но ещё было много других трудностей, вы о них прекрасно знаете. Но при всём этом корабль-то не затонул под его капитанством, а продолжал двигаться, да ещё как двигаться.

Взять даже такие элементарные показатели, как экспорт зерновых в 2017 году: мы встали на первое место в мире. Когда такое было? Или, например, инфляция пресловутая. Она как раз в 2017 году была самая низкая за весь период существования новейшей истории России. Были привлечены прямые инвестиции в экономику России, 23 миллиарда долларов — это в два раза больше, чем в 2016 году, и уже все вложены в проекты. Очень много позиций, которые могут вызывать уважение. Ипотека, например. У нас же в России жилищный вопрос всегда был актуальным.
Понятно, что ипотека — бремя для многих семей. Но государство старается облегчить его. Ещё в ноябре прошлого года стартовала ипотечная программа для семей, в которых в 2018 году родится второй либо последующий ребёнок. Сегодня эти люди могут смело брать ипотеку под какой-то процент, но сами оплачивают только 6%, всё остальное субсидирует государство. Программа будет действовать пять лет. Уже подсчитано, что воспользоваться ею смогут не менее чем 500 тысяч семей. И это, я считаю, очень основательный шаг.

Есть другие позиции, которые не могут не вызывать уважение. Мы с вами живём в Челябинской области, которая входит в число 12 регионов-доноров. Сейчас идёт выравнивание бюджетной политики. Это, конечно, может кем-то не приветствоваться, но Путин заявил, что процесс будет происходить очень аккуратно, с учётом того, чтобы ни в коем случае не отбить желание у региона-донора развивать собственную экономику, — это меня, конечно,
подкупает.

Путин настроен на полную перезагрузку демографической политики. На одной из встреч Владимир Владимирович заявлял, что намерен нацеливать и средства, и инвестиции на так называемый человеческий капитал. И, как говорится на профессиональном языке финансистов, сделает бюджетный манёвр в сторону увеличения расходов на здравоохранение, образование, науку и т. д. Сегодня уже федеральные чиновники получили задание разработать оптимальные варианты преобразований. Шаги действующего президента можно перечислять и дальше. Такие вот устремления вызывают во мне не просто веру, а убеждённость в том, что всё получится у нашего Владимира Владимировича.

Мария Воробьева:
— На этой оптимистичной ноте предлагаю первое заседание дискуссионного «круглого стола» объявить закрытым.

Уважаемые горожане, предлагайте темы, интересные вам. И мы вместе с экспертами сможем обсудить актуальные вопросы предвыборной кампании. Телефон редакции: 4-33-31.

Комментариев: 1

  • И что тут еще обсуждать? Надо помнить, что выбирать будем не только президента, но и еще верховного главнокомандующего! Сложно представить себе К.Собчак, например, в этой должности. Или П. Грудинин, который запутался в собственной лжи, каждый раз выдвигая новые версии. Продавать землю – это одна история, а вот защищать её – уже совсем другая. Зюганов -вечно второй – не сумел сам достичь политических вершин, пытается водрузить туда своего беспартийного (!!) человека. Выбирать, собственно, не из кого.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *