Круглый стол: «Санкции — необъявленная война против России» | Сайт Телерадиокомпании «ТВС» г. Трехгорный
22:17
18 сентября 2018

Круглый стол: «Санкции — необъявленная война против России»

Круглый стол: «Санкции — необъявленная война против России»

—  Неделю назад состоялось первое заседание «круглого стола», на котором мы обсудили ход кампании выборов Президента Российской Федерации и ряд предвыборных заявлений кандидатов. В Телерадиокомпанию поступило немало звонков с отзывами и предложениями других тем для разговора. Мы благодарим всех неравнодушных горожан и сегодня с участниками нашей встречи обсудим вопрос, который чаще других озвучивали трёхгорненцы при обращении в редакцию. Итак, тема нашего «круглого стола» — «Санкции — необъявленная война против России», — начала разговор директор МУП «ТРК «ТВС» Мария Воробьева. 

В середине марта 2014 года, после того, как Россия завершила присоединение Крыма и включила полуостров в свой состав, США, Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели в действие первый пакет санкций. Эти меры предусматривали замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включённых в специальные списки, а также запрет компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с лицами и организациями, включёнными в списки. Помимо указанных ограничений, было также предпринято сворачивание контактов и сотрудничества с Россией и российскими организациями в различных сферах.

Как вы считаете, коллеги, санкции направлены были против кого-то конкретно из представителей российской бизнес- и политической элиты или всё-таки против всего народа?

Ирина Сазонова, председатель городской профсоюзной организации:

— На мой взгляд, санкции, скорее всего, были направлены не столько на экономическую, сколько на политическую программу президента и  правительства. Возможно, западные аналитики решили, что именно эта «Санкции — необъявленная война против России» мера подействует на нашу страну, и мы станем подчиняться США и странам, которые с ними в одной упряжке. Не получилось. Поэтому они пытаются сейчас, помимо экономических санкций, надавить, если можно так выразиться, на чиновников, на бизнесменов… Но когда нашему народу говорят «нет», мы
начинаем делать «да». Россия — огромная страна, с великолепным потенциалом, работоспособностью и высоким профессионализмом. Санкции только простимулировали наши внутренние резервы. Возможно, развитие не везде идёт так быстро, как хотелось бы. Но в сельском хозяйстве мы однозначно в большом плюсе оказались. Как никогда у нас выросли объёмы собранных зерновых культур, мясной продукции. И Челябинская область — в числе передовых. Сейчас мы понимаем, что даже при низких ценах на нефть и газ мы можем себя прокормить.

Мария Воробьева: 

— Григорий Михайлович, Вы были свидетелями разных кризисов в разное время. Как охарактеризуете этот период санкций?

Григорий Максименко, ветеран ПСЗ:

— Санкции начались в 2014 году, и эти годы, с 2014-го по 2016-й, особенно сложными стали для промышленности. Не секрет, что из Европы мы получали много материалов, нужных для электроники, микросхем. И, насколько я знаю из недавней встречи ветеранов завода с руководством
предприятия, в том числе с А.Г. Силаевым (замдиректора по производству), такие поступления в тот период практически прекратились. И только в 2017 году нашли новых поставщиков. Но, я думаю, в ответ на все эти запреты и ограничения наш народ ещё больше сплотится.

Мария Воробьева: 

— Но все-таки не успокоились США на введение таких санкций. И одна из самых обсуждаемых тем на этой неделе — Пентагон опубликован новую ядерную доктрину Соединенных Штатов. Эксперты уже называют публикацию этого документа сменой внешнеполитического курса США. Как вы считаете, коллеги, стоит ли нам ждать нового витка гонки вооружений?

 Светлана Дмитричева, заместитель начальника городского Управления образования, учитель истории и обществознания:

— Я попробую дать некоторые комментарии в большей степени с точки зрения исторической. Как отмечают историки, гонка вооружений — это превентивный, то есть постоянный процесс. Если обратиться к истории этого вопроса, то о гонке вооружений как таковой мы заговорили в ХХ
веке, после Второй мировой войны. Знаменитой речью Черчилля в Фултоне 5 марта 1946 года было положено начало противостоянию двух сверхдержав — Соединённых Штатов Америки и Советского Союза. Тогда были сняты все маски и очень чётко назван агрессор — СССР.

Не кажется ли вам, что всё это напоминает сегодняшний день? «Агрессор» сейчас тоже звучит во всех докладах на самом высоком уровне из уст «наших партнёров», как любит говорить наш президент. Так вот, маски были сорваны, и в союзников уже не было смысла играть. Война «горячего состояния» закончилась, и началась «холодная война».

Мы имели за этот период три витка гонки вооружений: 50-е годы, 60-е — и особенно знаковым событием был 62-й год, «карибский кризис» — и 80-е годы.  Собственно говоря, эта внешнеполитическая доктрина вымотала тогда советскую экономику, и в 91-м году мы пришли к тому, к чему пришли: перекос исключительно в сторону военно-промышленного комплекса — это и была стратегическая цель, на Западе, как известно, было объявлено о победе Соединённых Штатов Америки в «холодной войне». Никто не ожидал, что через 20–25 лет
Россия снова каким-то образом на международной арене станет самостоятельной и заявит о себе и с точки зрения стратегической, и тактической, и в плане военно-промышленного комплекса продемонстрирует накопленный потенциал, сегодня успешно реализуемый на разных уровнях.

Таким образом, гонка вооружений — это такой процесс, который исторически неизбежен, и он происходит постоянно.

Если обратиться к толкованию военно-энциклопедического словаря, то это не просто наращивание военной техники и вооружения. Это, во-первых, её
качественное совершенствование. Сегодня речь идёт и о космических технологиях, и о любых других. Кроме того, есть ещё один аспект у гонки вооружений — экономического характера. Военные монополии должны получить сверхприбыли, и очень хорошо это демонстрируют США. Их военный бюджет 2018 года составляет небывалую за всю историю Соединённых Штатов Америки сумму — 700 млрд долларов, что в 15 раз больше, чем военные расходы России.

Самое главное — как сегодня вести себя в отношении этой гонки вооружений. С точки зрения стратегической это разного рода инициативы, например, те же многочисленные переговоры по ПРО, которые у нас ведутся с 70-х годов.

Нужно понимать, что вести их, конечно, необходимо, но ни один западный партнёр не будет сокращать противоракетные оборонные комплексы, а наоборот — наращивать. И мы сегодня имеем НАТО у наших границ, например. Адекватно нужно реагировать на эти вещи. Сегодня в западной доктрине и у США есть два товара, которые они предлагают во внешней политике. Первый товар — это демократия, которую они по регионам
насаждают разными способами. Мы все наблюдаем в новейшей истории так называемые «цветные» революции, они уже у наших границ, собственно говоря. И второй товар — это безопасность, но её содержанием является так называемый «зонтик» безопасности, предложенный Соединёнными Штатами Америки, отсюда есть НАТО и его расширение. Чем больше будет привлечено туда разных стран, особенно с постсоветского пространства, тем это важнее, главное — досадить Российской Федерации.

Конечно, с точки зрения провокаций ни в коем случае нельзя отвечать на виток витком новых вложений, чтобы снова не прийти к той деформированной экономике советского периода, когда всё было направлено на военно-промышленный комплекс.

Когда к 91-му году мы получили разрушенной всю социально-ориентированную часть нашего общества, в том числе экономическую. В то же время гонка вооружений может быть, как считают сегодня аналитики, даже эффективной. С каких позиций? Во-первых, если она плановая, во-вторых, если она является частью национальной стратегии и не становится самоцелью государства только вооружиться до зубов и всё.

Так уже было, и эти исторические уроки, надеюсь, будут извлечены в настоящее время и последующими нашими правителями.

Также она может быть эффективной, если стимулирует развитие науки, техники, новых технологий, мобилизует лучшие научные силы, и самое главное — если люди, которые управляют нами — профессионалы, и гонка вооружений, как часть стратегии государства, поддерживается всей нацией.

Мария Воробьева:

— США опубликовали свою доктрину прямо во время президентской компании в РФ. Как считаете, коллеги, это было сделано намеренно или просто так совпало?

Елена Муравьева, главный редактор МУП «ТРК «ТВС»:

— По этому вопросу я выскажу не столько своё мнение, сколько мнение экспертов, которое я изучила. Сначала — о самой ядерной доктрине. Этот документ был принят недавно, и пришёл он на смену доктрине 2010 года, которая была опубликована ещё при администрации Барака Обамы. И, как Вы верно заметили, новая редакция декларирует собой смену внешнеполитического американского курса. Сегодня Америка собирается развивать, говоря простым языком, атомное оружие малой мощности. По сути, это только название, потому что ядерное оружие, которое было применено в 1945
году в отношении Хиросимы и Нагасаки тоже называлось оружием малой мощности, а последствия его применения мы все прекрасно знаем. Это только манипуляция терминами и ничего более.

Америка уверяет, что доктрина позволит ей быть готовой к потенциальной опасности, которая якобы исходит от России. Но говорить, что эти заявления направлены только против России, наверное, нельзя. Просто Россия традиционно противостоит Америке во внешней политике. Но
есть и другие страны–антагонисты: Китай, Иран, например.

Конечно, доктрина — это и политический момент. По мнению экспертов, позиция Дональда Трампа — вернуться к временам «холодной войны», когда правил Рейган, диктующий условия Советскому Союзу с позиции силы.

Я думаю, случайностей в политике не бывает. И то, что ядерный документ опубликован в такой важный и ответственный для нашей страны момент — во время предвыборной кампании — думаю, не простое совпадение.

Это своего рода провокации, и реагировать на них надо правильно. У нас есть свой курс, своя политика, свой президент, и ориентироваться нужно по-прежнему на наши внутренние установки.

Мария Воробьева:

— Коллеги, большое спасибо за ваши содержательные ответы. Хотелось бы закончить наше заседание цитатой председателя Государственной думы В.В. Володина, которая стала частью заявления, опубликованного на сайте Госдумы. В частности, он отметил бесперспективность попыток ограничить суверенитет России. «Результатом санкционной политики США стало укрепление нашего потенциала. Сейчас это очевидно всем. Это видят и наши партнёры за рубежом. Наша страна за короткое время прошла колоссальный путь импортозамещения в оборонной промышленности, стала расти экономика. Россия встала на защиту мира и дала решительный отпор международному терроризму. Какие только санкции не придумывали против нашей страны, начиная с 2014 года. Они не привели ни к изменению политического курса нашей страны, ни к ослаблению её суверенитета, ни к внутреннему разобщению. Новые санкции против России приведут к ещё большей консолидации общества».

 

 

 

Комментариев: 1

  • «Необъявленная война против России» идет столетиями и никогда не прекращалась. Кто-то из знаменитых американцев открыто сказал, что им не важно, Путин у руля страны стоит или нет, давление на страну не уменьшится. И руководство Америки, и наше руководство прекрасно понимают, что применение ядерного оружия практически невозможно — можно угробить всё живое, да и просто расколоть несколько раз планету как орех (в мире уже накоплено столько боеприпасов). Зачем нам новый виток гонки вооружений?? — когда на территории Америки расположен Йеллоустоновский мегавулкан, который без особых затрат уничтожит Америку. Но: у них и сейчас много ядерного оружия и что будет с ним в этом хаосе, а потом и со всем миром??
    А санкции мы все ощутили на себе: это и снижение финансовой стабильности, непредсказуемое поднятие цен и пр. Деваться нам некуда, мы живем здесь и сейчас, поэтому будем жить всем врагам назло. Конечно, хотелось бы жить хорошо, но это уж у кого как получится.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *