Ансамбль народного танца «Любава» был основан хореографом Натальей Юрищевой в 1986 году. С тех пор коллектив радует своими неизменно яркими номерами благодарных зрителей. А те в свою очередь всегда встречают танцоров бурными аплодисментами. Кроме того, «Любава» достойно представляет Трёхгорный на творческих конкурсах самого разного уровня — городского, регионального, областного, всероссийского, международного. Грамоты, дипломы, призы… Их много, и все добыты в нелёгком творческом состязании.
Что из себя представляет этот коллектив сегодня, какие творческие задачи решает и к чему стремится? Обо всём этом — наш разговор с нынешним руководителем Народного коллектива самодеятельного народного творчества Челябинской области «Любава» Ксенией Николаевной Хохловой.
— Четыре года назад Вы переняли эстафету руководителя у своей предшественницы — Натальи Петровны Щербаковой. Какой путь при этом избрали — стать «новой метлой» для своих подопечных или следовать уже устоявшимся принципам работы?
— Меня изначально пригласили во Дворец культуры «Икар» не как руководителя «Любавы», а просто хореографом. Если честно, я мечтала свой коллектив набрать, но когда Наталья Щербакова приняла решение о прекращении своей деятельности, меня попросили взять «Любаву».
Я не сразу согласилась, потому что боялась. Народным танцем я уж так предметно не занималась. То есть сама танцевала, но никогда не преподавала. Но потом решила рискнуть. Теперь понимаю, что не зря. Мы с балетмейстером Светланой Николаевной Пантелеевой стараемся не просто привносить что-то новое, своё, но прежде всего — сохранить традиционное, уже созданное. Своим самым младшим воспитанникам мы всячески прививаем любовь к народному танцу. Но этим не ограничиваемся, чтобы девочки не заскучали, дозированно преподаём эстрадные танцы, стилизованные. Но народное направление остаётся основным.
— Насколько мне известно, «Любава» — не единственный коллектив, которым Вы занимаетесь. У неё есть «младшие сёстры»?
— Да, получается, что у меня сегодня три коллектива: «Любава» — взрослый, «Любавушка» — детский ансамбль народного танца, который является подготовительной группой для основного состава «Любавы». И ещё есть коллектив эстрадного танца, детская хореографическая студия «Браво» (возраст участников этой студии от 5 до 15 лет). Там мои воспитанники занимаются различными стилями танца. Возраст участниц ансамбля «Любава»— от 14 до 40 лет. К сожалению, кто-то выбывает по разным причинам и покидает «Любаву», но на смену приходят другие девушки. Обновление — вполне естественный процесс, правильный. Желающих заниматься в «Любаве» достаточно.
— Все желающие имеют шанс здесь прижиться?
— Шанс даётся всем, но не у каждого получается им воспользоваться. Нужно соответствовать определённым требованиям, изначально иметь какие-то задатки. Иначе человек не будет успевать за остальными, а в индивидуальном порядке плотно заниматься с каждым в отдельности, подтягивать его, у нас нет времени. Те, кто не справляется, уходят. По-другому нельзя, иначе тяжело будет и нам, и им. Концертная деятельность у нас активная, поэтому надо успевать.
— Будни коллектива из чего складываются?
— Занимаемся три раза в неделю, это официально. Но когда готовимся к концерту или конкурсу, то чаще. Например, перед юбилейным концертом, который прошёл 13 февраля, собирались по четыре, а то и по пять раз в неделю. Занимаемся классическим танцем, народной хореографией, разучиваем элементы эстрадного и современного танца, партерной растяжкой, индивидуально работаем с солистками. Репетиции проходят как в балетном классе, так и на сцене.
— То есть прохлаждаться некогда. Причём участницы «Любавы» на репетиции приходят после рабочего дня. Им бы отдохнуть, а тут снова трудиться надо. И дела домашние откладываются… Мужья, наверное, протестуют?
— Нет, наши девушки привыкли к такому распорядку, некоторые из них танцуют не один десяток лет. Поэтому и мужья уже смирились, привыкли к тому, что их жёны ходят на репетиции, ездят на конкурсы (смеётся). Скажу больше, мы дружим семьями, у нас совместные походы — не редкость, мужья тоже друг с другом перезнакомились, то есть живём в хорошей доброжелательной обстановке. Большинство наших девушек — фанаты своего дела, им тяжело без танца, хоть с возрастом бывает и колени болят, ещё какие-то проблемы со здоровьем случаются, но всё равно идут заниматься даже через боль. Мы также в хороших отношениях с Натальей Юрищевой и Натальей Щербаковой, они, пусть и не очень часто, но приходят к нам в гости, дают советы иногда.
— Чем компенсируется усердие ваших танцовщиц?
— В первую очередь любовью зрителей. Но не только. Танец — это здоровье, эстетическая красота, грация. На тех, кто занимается хореографией, приятно смотреть: хорошая осанка, красивая походка, достойные манеры. Танцы развивают художественный вкус, чувство ритма. И в быту человек становится более внимательным, организованным, дисциплинированным.
— То есть разочарования от того, что профессиональная деятельность пошла не совсем так, как мечталось, не было?
— Разочарования? Нет! Наоборот, я очень рада, что так всё вышло, потому что здесь сама развиваюсь, могу сама танцевать, более того — учиться у тех, кто опытнее. Мне очень интересно работать. Тем более что у нас сложился замечательный тандем с балетмейстером Светланой Николаевной Пантелеевой. Без неё не знаю, что бы я делала. Это очень хороший и талантливый человек. Мы понимаем друг друга с полуслова. Наш творческий и дружеский союз помогает создавать яркие, интересные проекты.
— Когда вы выходите на сцену, то радуете зрителя не только хореографическим мастерством, но и замечательными костюмами. Как они создаются?
— Когда ставится номер, мы уже имеем представление о том, как всё должно выглядеть. Садимся со Светланой Пантелеевой и делимся идеями, обсуждаем их, есть интернет, где что-то можно подсмотреть. Закупаем ткани. Сколько её надо, подсказывает швея Дворца культуры «Икар». Она также что-то советует, привносит своё. А результат вы видите уже на сцене.
— У каждого по-настоящему творческого коллектива есть, что называется, своё лицо, некая особенность, узнаваемая фишка. Чем славитесь вы?
— Ансамбль «Любава» славится своими хороводами. Хоровод — это нечто чувственное, гармоничное, красочное, захватывающее… Немного таких коллективов в области, в репертуар которых входит такое большое количество хороводов, так плавно и достойно исполненных.
— А как Вы детям прививаете любовь к народному танцу, какую информацию доносите до них в первую очередь?
— Народный танец демонстрирует традиции того времени и той территории, где сформировался. Каждое новое поколение дополняет и совершенствует народный танец, он — визитная карточка каждой нации. Получается, что народный танец учит культуре, человеческому достоинству. Осознание таких вещей помогает детям наполнять движения неким содержанием. Существуют разные взгляды на народный танец. В нём всегда можно что-то почерпнуть для себя. И на творческих конкурсах мы имеем возможность видеть, как развивается этот танец на других территориях, это тоже интересно и полезно. В России много блестящих танцоров, важно чтобы девочки знали их и гордились, воспитывались на вечном, а не на сиюминутном.
Но не только о танце рассказываем, пытаемся учить каким-то жизненным вещам. Умению быть дисциплинированным и ответственным, общаться, взаимодействовать, дружить, понимать, что ансамбль — это место, где тебе помогут и поддержат. Занятия стараемся проводить так, чтобы дети потом на сцену выходили не «пустыми», а «наполненными».
В чём измеряется успех?
Ксения Николаевна Хохлова уверяет, что танец способен на многое: меняет не только тело, но и мысли, отношение к себе и другим. Он напрямую влияет на самооценку. Другими словами, занятия танцем – это путь к себе, своей улучшенной версии.
Как же оценить то, что сделано, что вложено в людей? Количеством призов и дипломов? Может быть и этим, но, наверное, главное — насколько меняются за годы занятий в «Любаве» сами танцоры, в том числе и юные. Если маленького человека здесь изначально воспринимают как личность, пробуждают в нём желание развиваться, работать над собой, значит, миссия педагога выполнена.
Грамотный, оптимистичный, любящий своё дело руководитель — замечательный пример как для юных, так и для взрослых учеников, он нацеливает своих танцоров на успех. Отсюда — не только призы и дипломы, но и признание публики. Пусть оно, признание, и дальше остаётся верным спутником «Любавы».
Желаю, чтобы жизнь была похожа на танец — лёгкий, весёлый, зажигательный, а иногда на медленный и романтичный.
Татьяна Лебедева, газета «Спектр»
Фото: архив Ксении Хохловой