Леонид Трегубов: «Не хотелось выпадать из обоймы» | Сайт Телерадиокомпании «ТВС» г. Трехгорный
07:15
15 декабря 2018

Леонид Трегубов: «Не хотелось выпадать из обоймы»

Леонид Трегубов:  «Не хотелось выпадать из обоймы»
Фото из архива Леонида Трегубова

Как мы уже сообщали, легкоатлет из Трёхгорного Леонид Трегубов был награждён премией Законодательного собрания Челябинской области. Награждение спортсменов с ограниченными возможностями проходило 6 сентября.

Премии вручал председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике, вице-спикер ЗСО Александр Журавлев:

— Мы подводим итоги областной летней спартакиады детей-инвалидов и одновременно чествуем лауреатов премии Законодательного Собрания — участников физкультурно-спортивного движения людей с ограниченными возможностями здоровья.  Премия вручается с 2005 года, а значит, за всё время её существования в ряды лауреатов встали более трёхсот спортсменов. Мы всегда с большим трепетом готовимся к этому мероприятию. Это на самом деле особенные люди. Я называю их героями, поскольку они преодолели не только самих себя, но и своих спортивных соперников. Люди с ограниченными возможностями доказывают, что для них нет границ.

На волоске от трагедии

В тот день, уже находясь в карете «Скорой помощи», мчавшейся на всех порах в реанимацию, Леонид осозновал, что вряд ли врачам удастся спасти руку, лишь бы до больницы дотянуть… Слава Богу, дотянул, выжил после жуткой аварии на трассе. Да, руку отняли. Да, трудно было принять этот факт. Особенно сложно бывает, когда физические нагрузки приходятся именно на отсутствующую руку. Например — поднять ребёнка, покружить его. Не говоря уже о бытовых вещах — постирать, приготовить, застегнуть рукав рубашки и многое другое.

— Конечно, ты не сразу осознаёшь, что ограничен в каких-то действиях, — говорит Леонид, — но чем быстрее ты это сделаешь, тем лучше.

Мужчина смог адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам. Помогли близкие люди, друзья.

— Эта поддержка в ходе реабилитации очень важна. Она даёт мощный импульс. Причём, понимание приходит не сразу, а со временем, когда отступают эмоции и включается голова: «Надо и дальше жить полноценно».

Идти вперёд

Как сказали врачи Леониду, период реабилитации у него был ранний. Помогли грамотно подобранные препараты и… спорт. Медики сразу предупредили, что никакие витамины и таблетки не дадут того эффекта, как постепенный возврат к прежнему образу и ритму жизни.

Спорт всегда был неотъемлемой частью жизни Леонида. В детстве он бегал на лыжах, занимался плаванием. А до аварии  — дзюдо. После травмы друзья предложили Леониду пойти в лёгкую атлетику и обратиться к тренеру Елене Мальчиковой. Теперь бороться предстояло не на татами с соперниками, а на легкоатлетическом стадионе и в жизни — с  самим собой.

Месяца через три-четыре после ДТП начались тренировки. Форму восстанавливал постепенно.

— Побежал не сразу, сначала были прогулки. Потом наращивал нагрузку. Вместе с Еленой Ивановной выбрали специализацию — в лёгкой атлетике дисциплин много. Учитывая мою комплекцию, физические данные, остановились на метании копья. Пока вроде неплохо получается,  — рассказывает Леонид.

Травму Л. Трегубов получил в январе, а уже в июле принял участие в своих первых соревнованиях — чемпионате России. Оттуда он привёз бронзу.

— Конечно, разница между первым и третьим местами очень существенная, но в целом было очень приятно за себя, за результат.

Потом были вторые места, а последний чемпионат России (он состоялся нынешним летом в Челябинске) стал «золотым» для Трегубова. Ещё один повод для заслуженной гордости — присуждение звания «Мастер спорта».

Перспективы

Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать  генералом. Так и у спортсменов — достигнув одних высот, они стремятся покорить другие. Наш герой не исключение, говорит, очень хочется установить рекорд России. Но есть проблема: его тренер — Елена Мальчикова — переехала в Москву.

— Метание копья — сложный вид спорта. И чтобы добиться серьёзных результатов, нужно много времени уделять технике. Без тренера сделать это сложно. Так что вопрос о том, как будет складываться спортивная карьера дальше, пока остаётся открытым.

Опускать руки — не в его характере

— Мне всегда хочется чем-то заниматься, не сидеть дома, чахнув от безделья. Я вожу автомобиль, езжу на велосипеде до Меседы и обратно (с другом  — у  него лёгкая форма ДЦП), катаюсь на горных лыжах, в планах — освоить сноуборд.

На свете много разных недугов, те или иные проблемы есть практически в  каждой семье. И если внимательно посмотреть на своё положение, то оно не кажется таким уж сложным. Опустить руки, поникнуть духом, столкнувшись с трудностями — это путь в безысходность. И это не мой вариант.

Когда  человек, — не важно, с ограниченными возможностями здоровья, или нет  — добивается результата, это вызывает уважение. Что мешает людям прийти к цели? В основном, лень. Конечно, иногда и я, как любой другой человек, ей подвержен. Но ничегонеделание быстро надоедает, появляется апатия, теряется тонус. Поэтому движение — это путь к спасению!

Светлана Часова

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *