Личная трагедия заставила иначе взглянуть на многое | Сайт Телерадиокомпании «ТВС» г. Трехгорный
05:46
22 июля 2018

Личная трагедия заставила иначе взглянуть на многое

Личная трагедия заставила иначе взглянуть на многое
Фото Алексея Исакова

О том, почему преподаватель музыкальной школы однажды сменила любимую профессию на будни младшей медицинской сестры дома-интерната, мы говорили с Ларисой Чащиной накануне Дня социального работника.

Лариса Юрьевна — сотрудник трёхгорненского «Дома-интерната для престарелых и инвалидов». Больше тринадцати лет она помогает людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.

Лариса Чащина уверена, что в социальной сфере сможет работать только тот, кто любит людей:

— Это — мой путь, моя миссия: помогать старикам в их последние годы и дни. Я не могу отсюда уйти. Чувствую, что должна это делать. Здесь я расту духовно, — говорит она.

Будни Ларисы Чащиной — помощь тем, кто в этом нуждается

— Работу в доме-интернате я выбрала уже в зрелом возрасте. До этого я 16 лет учила юрюзанских детей играть на скрипке. А в девяностые, чтобы прокормить семью, была вынуждена кардинально изменить жизнь. Из музыкальной школы ушла в теплично-парниковое хозяйство Трёхгорного. Устроиться на работу в дом-интернат меня подвигла личная трагедия. Ушла из жизни моя мама, а я узнала об этом только спустя девять месяцев. Мама жила далеко за городом, одна, мы с ней редко связывались, и она умерла в одиночестве. Хоронили её совершенно чужие люди. И буквально на следующий день после этого известия меня пригласили в дом-интернат. Я сочла это знаком свыше и согласилась на предложение.

Ежедневным трудом я пытаюсь искупить свою вину перед мамой. Надеюсь, что она меня простит. За тринадцать лет в доме-интернате я многое изменила в себе. До прихода сюда я была более поверхностным, что ли, человеком. Сейчас на многие вещи смотрю другими глазами. Здесь я становлюсь лучше. Мои подопечные меня воспитывают.

— Понятно, что труд социального работника — далеко не всех. Кто задерживается в этой нелёгкой работе?

— Здесь остаются только те, кто любит людей. Кто готов протянуть руку помощи тем, кому это необходимо. Хотя, по большому счёту, поддерживать нужно всех: здоровых и больных, близких и далёких. Кто-то нуждается в физической опоре, а кто-то — в моральной. Убеждена, что человек, работающий в социальной сфере, должен идти по жизни с верой. Человек, не верящий ни во что, не может нести добро.

— В чём больше всего нуждаются ваши подопечные?

— У всех у них — сложная жизнь. Только шестеро из тридцати одного передвигаются самостоятельно. Остальные — лежачие больные. За ними нужен особый уход. У родственников не всегда есть на это силы и время. Они работают, учатся, а человеку, прикованному к кровати, нужно чуть ли не ежеминутное внимание. Конечно, хотелось бы, чтобы родные приходили почаще и делали то, что могут: руками и сердцем. Наши

бабушки и дедушки очень ждут такого внимания — не от нас, а от своих близких. Хотя и нас они тоже ждут. Персоналу дома-интерната приходится их поить, кормить, выполнять гигиенические процедуры, пеленать и говорить какие-то добрые слова. Наши подопечные как дети. Они требуют очень много внимания.

— Какие моменты Вы назвали бы самыми тяжёлыми в вашей работе?

— Когда человек умирает, трудно его провожать. Иногда даже не знаешь, как себя вести. Каждая смерть выбивает из жизненного ритма. Потом сложно прийти в себя. А на следующий день снова нужно идти на работу и улыбаться. У каждого нашего постояльца свой характер. Пожилые люди бывают капризными, крикливыми. И всё это нужно принимать с улыбкой. Хотя психологически очень тяжело. Но всё преодолимо, если делаешь свою работу с любовью. Пациенты ждут нас и ищут в нас опору. Любят, когда им песенку споёшь или прибаутку какую-нибудь скажешь. Всех бабушек я называю «девочки», им это очень нравится!

В первые годы моей работы в доме-интернате жизнь здесь была немного другой, более интересной: почти все старики были на ногах. Мы выходили на прогулки, вязали, пели. Сейчас у нас много инсультников, которые слабо воспринимают действительность. Они требуют специфического подхода. И всё это нужно выдержать.

— Где Вы берёте силы для того, чтобы каждое утро продолжать эту работу?

— В семье. У меня — замечательные внучки. Иногда приходишь после смены — и сил нет. А потом прибегают внучки, пообщаешься с ними и вновь наполняешься энергией. Дети дают заряд. Дома у меня ещё животные есть, от них тоже заряжаюсь.

— Какие слова хотели бы сказать коллегам накануне профессионального праздника?

— Хочу пожелать им не унывать, не отчаиваться, работая на благо людей. В нашей тяжёлой, иногда «грязной», работе нет ничего зазорного. Помните, что даже девочки из царской семьи считали своим долгом работу в

госпиталях «Красного креста». Если есть желание помочь, нужно помогать. И не обязательно эта поддержка должна выражаться в уходе за тяжелобольными. Есть масса других способов. Например, можно просто связать шерстяные носки и подарить их кому-то, помыть полы, принести старикам продукты. Да мало ли что можно сделать доброго! Как говорится, несите тяготы друг друга, тогда они не будут такими тяжёлыми!

Живите с добром, верой, терпением и любовью. Это — трудно. Но только так очистишь свою душу и поможешь другой душе.

Беседовал Алексей Исаков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *