Вы заметили, что отношение к чихнувшему человеку изменилось? Вместо искреннего «будь здоров» на бедолагу начинают коситься — не опасен ли он.
Или вот случай — у кабинета врача. Женщина средних лет «спускает собак» на пожилую даму, когда та спросила, принимают ли с температурой. Короткий разговор завершился «пожеланием» пенсионерке на себе испытать прелести ковида…
Не менее жёсткие и комментарии в соцсетях после публикации статистики заболеваемости коронавирусной инфекцией. Пандемия паники порой сильнее самого COVID-19.
Почему?
Медики заявляют: да, ситуация в Трёхгорном непростая. Да, врачи, специалисты Межрегионального управления и Центра гигиены и эпидемиологии работают в наряжённом режиме. Да, случаи коронавирусной инфекции сегодня данность. Но паниковать нет повода. Опыт лечения коронавирусной инфекции наработан, многие переносят COVID-19 достаточно легко, с тяжёлыми пациентами ведётся отдельная работа.
Но в адрес людей в белых халатах летят вопросы: почему не делают тесты на COVID-19 всем, почему не всех направляют на компьютерную томографию, почему врачи общаются с пациентами по телефону и ещё много других «почему»… На часть из них ответили руководитель Межрегионального управления № 72 ФМБА России Михаил Моргачёв и заместитель начальника по медицинской части МСЧ № 72 ФМБА России Сергей Рычков.
О ситуации в целом
— Активная работа по профилактике коронавирусной инфекции началась в Трёхгорном с 18 марта, — подчёркивает Михаил Моргачёв. — С этой даты мы начали выдавать людям постановления на изоляцию — официальные документы, которые предусматривают определённую ответственность за несоблюдение ограничительных мероприятий. С 18 марта было выдано 637 таких предписаний (данные на 16 сентября 2020 года). Подчеркну — это не больные! Это общее число заболевших и контактных. Почему я чётко обозначаю начало ситуации? Потому что в последнее время по городу циркулируют мнения о том, что у нас заболеваемость выросла в разы и никто ничем не занимается. Это не так. Основные профилактические меры в городе предпринимаются в соответствии с разработанным и утверждённым планом, есть чёткие нормативные и методические указания для всех служб и организаций. Поводов для массового беспокойства нет.
Почему растёт статистика?
— Ситуация складывается, на мой взгляд, из ряда субъективных факторов, — комментирует Михаил Моргачёв. — В случае выявления условно положительного результата, тест направляется в референс-лабораторию, где производится дополнительное исследование. В виду загруженности таких лабораторий в регионе, результаты поступают к нам на 7–10 день. К этому времени происходит накопление статистических данных, которые мы сообщаем в СМИ.
Подчеркну, пока идёт проверка условно положительных тестов, человеку выдаются документы об изоляции, им занимается медицинская служба, но официальное подтверждение заболевания приходит только через обозначенный выше срок.
Волны заболеваемости и потоки людей
Специалисты фиксируют несколько волн, когда отмечался рост заболеваемости COVID-19 в Трёхгорном: когда люди прибыли из-за границы; из Москвы и Санкт-Петербурга; других территорий с неблагополучной эпидобстановкой, из лечебных учреждений Челябинской области. Сейчас ситуация осложняется тем, что были ослаблены ограничительные мероприятия, горожане стали ездить везде, в том числе и за границу.
— Жители Трёхгорного, возвратившись домой, часто даже не знают, что они больны, что у них инкубационный период заболевания, — отмечает Михаил Моргачёв. — Симптоматика при COVID-19 может вообще не проявляться. Поэтому ГК «Росатом» принято решение проводить тестирование сотрудников градообразующего предприятия, покидавших пределы региона.
Кроме того, руководством ФГУП «ПСЗ», МСЧ № 72 и Межрегиональным управлением № 72 ФМБА России принято решение: при появлении у человека первых признаков заболевания (ОРВИ, ОРЗ) выдавать больничный на наибольший срок — 14 дней. Эти меры направлены на максимальное разобщение заболевших и здоровых людей.
— В поликлинике организованы два фильтра (1 и 2 смена), где врачи-инфекционисты принимают горожан с признаками ОРЗ, — добавляет Сергей Рычков. — Сделано это для того, чтобы заболевшие не посещали все этажи поликлиники. Кроме того, при первых признаках заболевания мы рекомендуем вызвать врача на дом.
Максимальное разобщение
— Специфической профилактики коронавирусной инфекции пока нет, — говорит Михаил Моргачёв. — Вакцина, если и появится, то, в лучшем случае, в конце года. К тому же от момента введения вакцины должен пройти определённый период для выработки иммунитета. Поэтому основная мера профилактики сегодня — это максимальное разобщение и ответственное отношение людей к ситуации: заболел — останься дома!
О школах и карантинах
Совместно с Управлением образования администрации Трёхгорного эпидемиологами принято решение: не дожидаясь официальных распорядительных документов из Москвы либо Челябинской области, перейти на повышенный режим готовности.
Это значит, что в случае отсутствия в классах или школе 20 и более процентов детей, либо класс, либо школа сразу выводятся на карантин.
Ставьте прививки от гриппа!
К этому специалисты призывают сегодня всех. При поддержке руководства города и завода, сегодня в Трёхгорном организована массовая вакцинация от гриппа. В МСЧ № 72 созданы выездные бригады, которые по соответствующей заявке прививают людей прямо на рабочем месте.
— Любая вакцинация служит своего рода иммуномодулятором, — отмечает Михаил Моргачёв. — То есть при проведении вакцинации против гриппа, вы автоматически получите защиту, в том числе, и от COVID-19.
О заболевании
— Особенность COVID-19 в том, что при этом заболевании температура может держаться неделю или даже две (при ОРЗ — до трёх дней),— рассказывает Сергей Рычков. — Некоторые из-за этого впадают в панику. К тому же организм людей по-разному реагирует на вирус, кто-то тяжело переносит заболевание. Более того, новый штамм коронавируса выделяет токсин, который влияет на психику людей. У них появляется тревожность, некоторые впадают в депрессию. Трудности с лечением таких пациентов существуют.
Ещё один признак, который порой ввергает людей в истерию: потеря обоняния. Да, при ковиде это случается. Но на обоняние могут влиять и другие заболевания, ринит, например. Потеря обоняния — не повод для госпитализации. Госпитализируются, согласно регламенту, люди, у которых заболевание протекает в средней и тяжёлой форме (в инфекционное отделение Трёхгорного или саткинский госпиталь, который после закрытия недавно был вновь развёрнут).
На фоне информации о коронавирусной инфекции не стоит забывать, что существует множество других заболеваний, часть которых гораздо опаснее COVID-19. Ещё раз подчеркну: у большей части людей коронавирусная инфекция протекает в лёгкой форме, и пациенты получают амбулаторное лечение, которое схоже с лечением ОРЗ.
О тестировании и КТ
Очень часто звучит вопрос: почему заболевшему человеку не делают тест на коронавирус?
— Важно понять, что тестирование — это не способ лечения, — комментирует Сергей Рычков. — Тестирование — это методика, позволяющая понять, какой вирус пришёл и направленная на ограничение круга общения заболевших.
Ещё со времен Советского Союза тестирования проводятся в начале эпидемии. Например, мы делаем тесты, чтобы чётко понимать — пришёл грипп или нет. Если пришёл, то какой штамм. В минувший сезон, например, в городе циркулировал «свиной» грипп. И медики на основе данной информации понимали, как лечить людей. Та же история с коронавирусом — тесты лишь подтверждают наличие инфекции в городе. Тактика лечения будет одна, независимо, делали вам тест или нет.
Ещё одна массовая просьба заболевших — сделать компьютерную томографию. Есть приказ Министерства здравоохранения, которое регламентирует данное исследование, поскольку это — лучевая нагрузка. Рутинно его делать всем не то что не рекомендуется, просто нельзя. Есть строгие показания для проведения исследования.
Почему не приходит врач?
Много жалоб от горожан касаются того, что врач не приходит к пациенту домой, а лишь звонит сам или просит больного сообщать по телефону о своём состоянии.
— Данная форма работы регламентирована приказами, — поясняет Сергей Рычков. — Нагрузка на участковую службу терапевтов достаточно высокая. Такая форма общения с пациентами позволяет разгрузить врача в тех случаях, когда достаточно телефонного звонка, чтобы понять эффективность лечения. Если необходимо послушать больного, сделать сатурацию (проверить насыщение крови кислородом), посмотреть горло — врач придёт.
Общие рекомендации
В завершение разговора Михаил Моргачёв и Сергей Рычков ещё раз напомнили об основных мерах профилактики:
- Не надо поддаваться паническим настроениям. Всё лечится.
- Соблюдайте масочный режим и социальную дистанцию.
- При малейших признаках заболевания обращайтесь к врачу.
— Важно каждому понимать свою ответственность перед окружающими, — подчеркнул Михаил Моргачёв. — Вокруг нас — люди. И, заболев, мы должны минимизировать контакты. Только так мы сможем не допустить групповой и вспышечной заболеваемости. Это наша общая задача!