На территории Хакасии упал метеорит в разы меньше челябинского | Сайт Телерадиокомпании «ТВС» г. Трехгорный
06:12
22 июля 2018

На территории Хакасии упал метеорит в разы меньше челябинского

На территории Хакасии упал метеорит в разы меньше челябинского
tass.ru

Небесное тело упало, предположительно, в районе долины Бабик возле Саяногорска. Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь главы республики Ольга Колесникова.

“Туда уже выехали специалисты. Главе республики доложили о явлении. Ведь в районе Саяногорска у нас расположены стратегические объекты”, – сказала собеседница агентства.

Жители Хакасии и юга Красноярского края в соцсетях пишут о “свечении в небе”. “Это невероятно красивое и жутко страшное зрелище”, – написала одна из пользователей соцсети “ВКонтакте”.

Метеорит, который вечером взорвался в небе над Хакасией, в разы меньше метеорита “Челябинск”, упавшего в озеро Чебаркуль в Челябинской области в феврале 2013 года. Об этом сообщил ТАСС член Комитета по метеоритам РАН, профессор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Гроховский.

“Действительно, вечером в небе над Хакасией взорвался хороший метеорит. Он в разы меньше челябинского метеорита, но его фрагменты можно найти. Сейчас главное установить точно траекторию его полета и понять, где упали его обломки. На это потребуется примерно сутки”, – сказал Гроховский.

Он добавил, что при взрыве метеорита над Хакасией был слышен гул.

“Сейчас, чтобы установить мощность взрыва, нужны сканы спецоборудования. Говорится, что метеорит упал в районе Саяно-Шушенской ГЭС, но там такая тайга, что найти обломки будет непросто”, – отметил ученый.

По его словам, сейчас важно просчитать траекторию падения небесного тела.

“Было три вспышки, метеорит фрагментировался, выпадение его обломков возможно в нескольких районах, но пока никаких данных нет. Гул был слышан в районе Абакана, теперь надо собирать данные”, – добавил Гроховский.

По словам ученого, спустя три года после падения метеорита “Челябинск” внимание к этим “космическим странникам” не ослабло.

“Есть подвижки в создании системы обнаружения метеоритов. Однако эта проблема вселенского масштаба, и за два-три года что-то сделать нереально. Стало появляться много научных данных по этим космическим телам, их моделирование”, – сказал Гроховский.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/3846583

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *