На трёх врачей — шесть тысяч детей. Несколько фактов из жизни МСЧ
07:40
18 октября 2017

На трёх врачей — шесть тысяч детей. Несколько фактов из жизни МСЧ

На трёх врачей — шесть тысяч детей. Несколько фактов из жизни МСЧ
Фото Алексея Исакова

Очередная встреча жителей города с руководством медсанчасти состоялась в администрации Трёхгорного.

На сей раз те, кто лечит, вели диалог с теми, кто учит — с педагогами и соцработниками.

Напомним, что итогом должен стать пакет предложений по улучшению качества медицинских услуг, который  местные власти направят руководству ФМБА и ГК «Росатом».

В начале встречи заведующая поликлиникой МСЧ № 72 Людмила Григорьевна Ильина рассказала собравшимся о сложностях, существующих на сегодняшний день в их организации. Как и прежде, в списке претензий жителей города к МСЧ — проблема записи на приём к врачу. Руководство медсанчасти сообщило, что с 1 апреля 2017 года эта процедура претерпела некоторые изменения. Сейчас талоны на посещение специалистов МСЧ выдаются ежедневно. Тот, кому не удалось получить талон, вносится в «лист ожидания». Человека сразу предупреждают в какой день ему нужно подойти за талоном, в любое удобное для него время. Кроме того, на приём к участковому терапевту, гинекологу, стоматологу и педиатру можно записаться на сайте МСЧ № 72.

Есть у трёхгорненцев претензии и к работе детской поликлиники. Нехватка врачей и очереди — основные причины недовольства. Статистические данные, приведённые Людмилой Ильиной, только подтвердили актуальность проблем. Сегодня на трёх педиатров приходится шесть тысяч детей Трёхгорного! Детская поликлиника укомплектована специалистами только на 47 процентов. Каждому врачу приходится ежедневно принимать от 68 до 92 юных пациентов! Узких специалистов в детской поликлинике практически не осталось. Только в этом году из медсанчасти уволились четыре педиатра.

Тем не менее, руководство МСЧ № 72 пытается решить кадровую проблему. Уже оформляются документы для въезда в город двух детских врачей, ещё с одним — ведутся переговоры.

Вопросы и ответы с последней встречи медиков с жителями города.

— Почему в детской поликлинике запись на приём ведётся только по телефону и только с 14:00 до 16:00?

Л. Г. Ильина, заведующая детской поликлиникой МСЧ № 72:

—Этот вопрос мы рассмотрим сегодня же,такого больше не будет.

— Почему долгое время нет возможности попасть на приём к отоларингологу и окулисту?

Д.В. Соколов, главный врач МСЧ № 72:

— Отоларинголог увольняется, мы активно ищем ему замену. Но пока проблему решить не удалось.

— Невозможно попасть к стоматологу. Люди стоят в очереди с 5 часов утра, при этом ежедневно на приём к этому врачу выдаётся только 3-4 талона. Можно ли организовать выезды стоматолога в детские сады? И появится в нашей МСЧ специалист, который мог бы исправлять у детей прикус, устанавливать брекеты?

Л. Г. Ильина:

— Ставку стоматолога по корректировке прикуса у детей может иметь лечебное заведение только в городе с населением не менее 100 тысяч человек. Услуги такого рода оказываются, чаще всего, в платных клиниках.

Что касается очередей: в стоматологическом отделении осталось всего два доктора.

Д.В. Соколов:

— Давайте будем честны: сейчас политика государства в области медицины направлена на то, чтобы перевести большую часть стоматологических услуг в платный сектор. Из территориальной программы ОМС постепенно выдавливается стоматология. Нашей медсанчасти пока ещё удаётся противостоять этой тенденции, но в большинстве других регионов бесплатной стоматологии уже давно нет.

— Появится ли в МСЧ № 72 аллерголог?

— Такой специалист в Трёхгорном есть. Он прошёл обучение, но поскольку в штатном расписании поликлиники имеется только 0,25% ставки аллерголога (в соответствии с нормами ФОМС), мы не можем привлечь его к работе за эту весьма скромную зарплату. Таким образом, полный спектр диагностических исследований можно получить только у специалистов областной больницы.

— Когда в Трёхгорном будет работать МРТ?

— МРТ в Трёхгорном демонтировали, когда его эксплуатационный ресурс был превышен в три раза. Напомню, что аппарат работал с 1998 года. Пользоваться «дырявым» томографом — небезопасно. По этой причине он был списан. Стоимость нового аппарата — около 80 млн рублей. Заявки на приобретение МРТ мы направляем в ФМБА регулярно, но пока нам ничего не обещают.

Но у нас есть компьютерный томограф, он делает почти такие же исследования. Поэтому большинство заболеваний мы можем диагностировать при помощи этого аппарата.

— Можно ли сделать так, чтобы платные услуги, которые трёхгорненские врачи оказывают в Юрюзани (например, гинекологию), могли предоставляться и в нашем городе?

— Мы сейчас работаем над этим. Уже оформляются соответствующие разрешительные документы. Думаю, в ближайшее время узкие специалисты смогут вести приём на платной основе и в Трёхгорном.

— Почему стоимость обязательных медосмотров растёт год от года? У каких-то специалистов — на 20%, а у каких-то — сразу на 80%? Кроме того, в процедуру медосмотра включается дополнительный перечень специалистов. Всё это отражается на стоимости обязательных медицинских осмотров.

— Порядок должен быть такой: отдел по охране труда предприятия, исходя из специфики профессий работников, заказывает тот перечень врачей, у которых эти люди должны обследоваться. Медсанчасть выступает в качестве исполнителя заказанных услуг. Если вам предложили пройти кабинеты каких-то дополнительных специалистов, нужно вникать в каждый такой случай. Что касается стоимости медосмотров, с прошлого года цены мы не повышали.

— Какие меры принимает  руководство медсанчасти для того, чтобы удержать в городе молодых специалистов? Например, не так давно из Трёхгорного уехал окулист.

— Окулист уехала вместе с мужем, которого перевели на другое место службы. Мы очень рассчитывали на данного врача. Я несколько раз с ней беседовал, просил продолжить работу в Трёхгорном, но она наотрез отказалась. Стоит отметить, что когда–то МСЧ № 72 на собственные деньги «переобучила» этого специалиста в Москве на детского врача.

— Что будет с госпиталем посёлка Дальний? Ходят слухи, что в следующем году многие специалисты попадут под сокращение?

—Уже вышло распоряжение Правительства РФ по поводу реформирования всех военных госпиталей России. Их планируют присоединить к лечебным учреждениям ФМБА. Госпиталь воинской части Трёхгорного-1 (Дальнего) присоединяется к МСЧ № 72. Как будет происходить эта реорганизация, сколько там останется специалистов, мы пока не знаем. Как сказали мне в Москве, процедура присоединения начнётся с 2018 года. Ещё одна проблема — у госпиталя есть три филиала. Один — под Лесным и два — под Иркутском. Присоединяется ли вся эта структура к нам? Не понятен и главный вопрос: на каких условиях мы будем принимать этот госпиталь? С деньгами или без? Как управлять госпиталями под Лесным и Иркутском? От решения этого вопроса во многом зависит и будущее медсанчасти Трёхгорного.

Чтобы картина стала понятнее, приведу только две цифры: Трёхгорный с населением более 30 тысяч человек обслуживает около 750 медицинских работников, а в посёлке Дальний на 2 300 человек — 82 медика. У военных, конечно, своё штатное расписание, но по нашим медицинским нормам — там достаточно офиса врача общей практики. Кроме того, большое помещение госпиталя и территорию тоже нужно обслуживать. Наши предложения руководству ФМБА мы уже направили.

— В душевой родильного отделения — грибок на стенах. Когда будет ремонт этого здания?

— Проблема ремонта роддома существует. Здание стоит на болоте. Мало того, что оно «гуляет», там — всегда повышенная влажность. Косметический ремонт, проведённый в 2010 году, не решил всех проблем. В Москве лежат заявка и смета на капитальный ремонт этого здания. Когда он начнётся, родильное отделение будет переведено в семиэтажный корпус. Помещений там хватает.

— Будут ли организованы парковочные места для автотранспорта на территории МСЧ?

— В медсанчасти парковочных мест не будет. Это — санитарная зона. Более того, в соответствии с постановлением Правительства РФ №8 по организации безопасности на территории медучреждений мы обязаны ограничить въезд автотранспорта на территорию МСЧ. Въезд со стороны ул. К.Маркса уже закрыт, а со стороны ул. Островского в ближайшее время будет установлен шлагбаум.

— В детской поликлинике в выходные дни организован приём к специалистам, продолжится ли эта практика? Есть ли возможность организовать нечто подобное и во взрослой поликлинике?

— Ежегодно мы даём заявку на специалистов из областного центра, которые обследуют детей-сирот и детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, а также проводят диспансеризацию и диагностику маленьких пациентов. Будем продолжать эту работу. Планируем приглашать узких специалистов и для взрослых.

Главный врач МСЧ № 72 поблагодарил трёхгорненцев за понимание непростой ситуации, в которой сегодня находятся медики ЗАТО. Все предложения горожан будут учтены при формировании пакета документов, адресованных руководству ФМБА и ГК «Росатом».

Им же будет адресована большая просьба помочь с ремонтом кровель корпусов. Также в этом году возникла проблема с территориальным Челябинским ФОМС. Трёхгорному уменьшили на 500 человек количество пролеченных больных. В этих вопросах руководители медсанчасти ожидают помощи от «Росатома» и ФМБА.

Алексей Исаков

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.