Задачи минпрома обсуждали члены «Экспертного клуба — Челябинск», созданного Федеральным Фондом «Время». Заседание прошло 15 августа в Законодательном Собрании Челябинской области.
Напомним, весной этого года глава Челябинской области Алексей Текслер заявил о необходимости создания местного министерства промышленности и природных ресурсов. 5 июня было подписано постановление губернатора об образовании минпрома. Новое ведомство возглавит Ирина Акбашева, пока в статусе исполняющей обязанности. У нового министерства — самый широкий круг полномочий. Оно будет поддерживать экспорт местной продукции на мировые рынки, способствовать созданию кооперационных цепочек между промышленностью и малым и средним бизнесом. Также министерство будет курировать вопросы присутствия предприятий Челябинской области в государственной информационной системе промышленности (ГИСП). Многие предприятия до сих пор не зарегистрированы в ней, несмотря на то, что присутствие в ГИСП позволяет получить федеральную поддержку.
О том, как информационные системы могут развивать кооперацию, говорили и участники «Экспертного клуба».
Егор Ковальчук, заместитель губернатора Челябинской области:
— Основная специализация Челябинской области — это промышленность. Вот три основных принципа нашей промышленной политики, которыми в ближайшее время займётся вновь создаваемое министерство промышленности. Первый — это обеспечение роста доходов от реализации промышленной продукции. Второй принцип — повышение внутренней эффективности производства. Третий — социальная ответственность предприятий, и начинается она с создания достойного уровня оплаты труда работника, а это, замечу, большая часть трудоспособного населения Челябинской области, и заканчивается экологическими вопросами.
Константин Захаров, депутат ЗСО:
— Мы привыкли, что наши предприятия принимают участие в международных и российских выставках, на которых представляют свою продукцию. Но, на самом деле, есть и обратная схема, когда предприятия демонстрируют не то, что они производят, а то, что они закупают. И здесь возникает уникальная ситуация — компании, находящиеся на одной производственной площадке, не знают, что покупают соседи. Они тратят огромные ресурсы на поиск поставщиков, а ведь зачастую получают поставки из одного и того же места. Если бы нам удалось на уровне региона располагать информацией о платёжеспособном спросе на те или иные виды продукции, мы могли бы говорить об открытии специализированных предприятий. Тот, кто владеет такой информацией, правит миром.
Александр Решетников, депутат ЗСО, заместитель генерального директора ПАО «Ашинский металлургический завод»:
— Очень здорово, что создаётся министерство промышленности — это первый шаг, как Декрет о земле у Ленина. Но было бы большой ошибкой сосредоточиться только на крупных предприятиях. Целесообразно создать при министерстве отдел, который бы занимался лоббированием малого и среднего бизнеса.
Виктор Бархатов, профессор, директор Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ:
— Мы должны смотреть за трендами развития российской экономики. В последние годы именно государство, крупные госкорпорации стали основными структурами в экономике, поэтому в первую очередь мы должны наладить привлечение именно капитала государства в нашу область. Ничего другого здесь на месте мы не сделаем. Малый и средний бизнес не решают проблемы экономического развития региона, это иллюзия. Всегда точками роста являются крупнейшие предприятия, поэтому экономическая политика региона должна быть увязана с федеральной политикой для данной территории.
Было бы большой ошибкой запустить малый бизнес в промышленность, т.к. они в чистом виде перекупщики, «Демидовых» среди них нет.