Его будни — это километры пути, разные города, огромные пробки, ночные бодрствования и встречи рассветов с закатами, а нередко и — передряги с бандитами. Наше интервью — с дальнобойщиком Василием Мисягиным.
— Василий, профессия дальнобойщика считается романтической — о ней и песни слагают, и сериалы снимают, а для многих мальчишек посидеть за рулём большой машины — предел мечтаний. А как на деле? Расскажите о реалиях профессии.
— Многие люди думают, что работа дальнобойщика — это просто увлекательные путешествия за рулём тягача. Уж чего-чего, а романтики я в этой профессии не вижу. Во-первых, убитые дороги, во-вторых, высокая аварийность, в-третьих, усталость. Зимой есть все шансы простудиться, если, например, грузовик сломается или печка подведёт. Кроме того, это огромная ответственность: дорога непредсказуема, никогда не знаешь, что тебя ждёт впереди. Да и дома редко бываешь. В среднем рейс длится 8–10 дней. Приезжаешь, пару-тройку суток проводишь с родными и — снова в путь.
— Как в семье проходят такие «побывки»?
— Жена и дочери встречают с большой радостью. Всегда стараюсь приезжать с подарками. Конечно, переживают за меня. Ну а что поделаешь, надо снова ехать, надо работать.
— А в другой профессии себя представляете?
— Работа моя, конечно, сложная. Но на одном месте сидеть не могу. Дорога, километры, автомобиль — для меня всё. Мне кажется, это судьба, не иначе. Хотя в детстве мечтал стать каскадёром.
— И что же Вас привело в ряды дальнобойщиков?
— Пример отца. Он всю жизнь провёл за рулём, был водителем в 62-м цехе. Пошёл по его стопам. Начинал я с водителя легкового автомобиля, а потом пересел на фуру и стал возить грузы на дальние расстояния.
— Помните свой первый рейс?
— Разве такое забывается! Зима, пурга, дорога скользкая, за спиной тонны груза — повёз в Пермь ванны от «Акваполимера». Попотел тогда будь здоров. Закрутило хорошо, чуть в кювет не съехал, но, к счастью, всё обошлось.
— Самые красивые места из тех, где побывали, это …
— Краснодарский край, север, Мурманск…
— Говорят, Мурманск до сих пор живёт, как в лихие 90-ые, здесь дальнобойщиков нередко встречают хулиганы, собирающие мзду за проезд.
— Этим славится не только Мурманская, но и Челябинская область. Хотя с бандитизмом мне доводилось сталкиваться в разные годы и под Новосибирском, и под Волгоградом.
— ?!
— Вот только один случай! Подъезжаю к Новосибирску, а меня подрезает «легковушка». Чувствую, что дело пахнет жареным, не торможу, иду на таран. Если бы не было впереди кольца, так бы и уехал, а тут пришлось остановиться. Открывается дверь, пистолет к виску, и начинается тщательный обыск кабины. Хорошо, что деньги спрятал в одежде. Не нашли. «Зарядили» две тысячи за проезд через город, иначе пригрозили, что отсюда не выйду. Благо в Новосибирске у меня были знакомые дальнобойщики…
— Когда это было?
— Лет десять назад.
— Прилично времени прошло, а сейчас что-то изменилось на российских дорогах?
— Машин много стало, поток очень плотный, день и ночь идёт, раньше такого не было. Из плюсов —
сервис для иномарок улучшился. Сейчас практически на каждой стоянке широкий выбор услуг по ремонту грузовиков, и запчасти тут же можно приобрести.
— На чём работаете? И что цените в машине в первую очередь?
— Последние три года рулю на Скании, работаю на предприятии «ТЛК». Не жалуюсь. Для меня в грузовике главное мощность двигателя и в целом надёжность, чтобы автомобиль заводился в любой мороз и не ломался.
— Наверняка, у дальнобойщиков есть свои приметы и суеверия…
— Если встретилась по пути женщина с пустыми вёдрами, жди в этот день неприятностей. Это проверено неоднократно.
— У Вас, скорее всего, имеются профессиональные «рецепты», например, как лучше всего бороться с усталостью в дороге?
— Для бодрости пью кофе. Правда, он помогает всего на час. Энергетические напитки принципиально не употребляю — для здоровья очень вредные. Хотя по большому счёту с усталостью бороться не советую. Она возьмёт своё, в дороге — особенно, поверьте мне. Устал — ложись спать. У меня установка: в день проезжаю примерно 800 км и —
на боковую. Здоровый сон — лучшее средство от усталости.
— Где ночуете?
— В машине. Здесь у меня все удобства: и спальня, и кухня, и рабочее место.
— Вы сами себе готовите?
— В пути питаюсь в столовых, а на промзоне, где разгружают и загружают автомобиль, столовых обычно нет. Тогда я достаю плитку, кастрюльку, картошечку, тушёнку, лапшу и готовлю «шулюм», либо варю пельмешки.
— Хоть раз возникало желание бросить работу дальнобойщика?
— Чуть не завыл, когда три дня провёл в Архангельске в ожидании груза. В это время как раз ноябрьские праздники были, на стоянке — ни души, даже поговорить не с кем. Вот тогда меня посетила мимолётная апатия. Думал, домой приеду и брошу это дело. Мне кажется, мысли о том, чтобы сменить работу, возникают у каждого. Но когда успокаиваешься, то понимаешь, что жить без дороги уже не сможешь.
— Куда бы с удовольствием сейчас отправились в рейс?
— Ни разу не был на Байкале. Очень хотел бы съездить в ту сторону. Говорят, красота там неимоверная, а дорога — настоящее испытание. Специальности «дальнобойщик» у нас не учат. Все особенности профессии водителям приходится познавать вот в таких непростых рейсах, может быть, даже на собственных ошибках. Недаром бытует мнение, что работа дальнобойщика — для настоящих мужчин!
— Уверена, что так оно и есть. Желаю Вам, как говорится, ни гвоздя, ни жезла и шершавой дороги. Конечно, здоровья и безаварийного движения!