О жизни, выборе и чувствах | Сайт Телерадиокомпании «ТВС» г. Трехгорный
03:10
20 июня 2018

О жизни, выборе и чувствах

О жизни, выборе и чувствах
Ирина Поспелова

2 февраля в Трёхгорном прошёл муниципальный этап конкурса для талантливых детей проекта «Школа Росатома» «Та-арт Олимп». Спектакли представили театральные коллективы 106-й и 109-й школ.

Жюри конкурса: заместитель начальника Управления образования С.В. Дмитричева — председатель жюри; директор ЦДТ Д.В. Чижов, специалист Управления образования Е.В. Теплова, заведующая художественно-эстетическим отделом ЦДТ С.Н. Абаимова, воспитатель ДОУ «Центр развития ребенка «Дом Монтессори», руководитель театральной студии О.Н. Галахова.

«Апрель 45-го»

Постановку по пьесе Андрея Гуркова показали ребята из школы № 106. В этой пронзительной истории о бывших узниках концлагеря смешались страх и боль, желание жить и дыхание смерти.

Шёл апрель 1945 года. После бомбардировки концлагерь в г. Котбусе на территории фашистской Германии оказался полностью разрушен. Оставшиеся в живых дети в ожидании Красной Армии спрятались в развалинах города. Им бы выжить до прихода своих…

Действие разворачивается прямо перед зрителями. Трое ребят скрываются в одном из подвалов. Олег порывается набрать воды. Рыжий и Света его отговаривают — слишком опасно, фашисты лютуют. Услышав чей-то плач, Светлана решает выйти из убежища. Возвращается она не одна — с мальчиком и девочкой. Как оказалось, это дети немецких коммунистов.
Рыжий недоумевает — зачем, они же не наши, самим кушать нечего, воды практически нет. Но Светлана непреклонна — только фашисты своих бросают. А Ганс и Лиз — свои, из лагеря, такие же пленники.

В Олеге Лиз узнаёт предателя, которому они рассказали о семье, прятавшей их с родителями в начале войны. По наводке Олега этих людей схватили и расстреляли…

ТРК “ТВС”

Немцы ходят по подвалам, убивая всех, кого находят. Дети стайками уходят в лес. Наши герои не могут воспользоваться шансом на спасение — Лиз совсем плохо. И Рыжий решает идти один. Это его выбор, парня никто не осуждает.

Олега терзает осознание от того, что из-за его слабости погибли люди. Фашисты расправились с ними так же, как когда-то расстреляли на его глазах маму и сестру… Да, он очень хочет жить! Но он не фашист! И в момент, когда немецкие солдаты уже совсем близко и всем ребятам грозит неминуемая гибель, Олег «берёт немцев на себя» и погибает. За несколько дней до Победы. Ради спасения других.

— Это спектакль о войне, но не про войну… Про что? Про смерть. Про безжалостную память. Про способность оставаться человеком в любых обстоятельствах, — говорит председатель жюри С.В. Дмитричева. — Всё, что касается Великой Отечественной войны, связано с горечью, болью и страхом. Как сохранить память об этом, когда практически не осталось свидетелей той поры? Такие произведения, как «Апрель 45-го», погружают в то время, заставляя нас, потомков, прочувствовать весь ужас войны, — рассказывают сами юные актёры. — Хочется, чтобы зрители вышли из зала с осознанием счастья оттого, что мы живём в мирное время, и с огромной благодарностью тем, кто дал нам такую возможность!

Елена Зигангирова, режиссёр спектакля:

— Очень не просто примерять чужую судьбу, тем более жизнь твоего ровесника, которому пришлось повзрослеть раньше срока, испытать страдания и боль, столкнуться с выбором — жизнь или смерть, дружба или предательство, измена. Выбор очень сложный. И хотелось бы, чтобы у детей появились вопросы к самим себе: «А как поступил я, если бы оказался в такой ситуации?». Подобные пьесы нужно смотреть обязательно! Тогда приходит осознание того, что счастье — оно не в статусе родителей, марке авто или новом «айфоне». Настоящее счастье — оно в малом: в том, что мама рядом, в семье никто не болеет, что есть свой дом, в котором тепло.

Над спектаклем работали артисты школьного театра-струдии «За очагом»: Иван Трубин, Алимхан Уруспаев, Яна Баранова, Константин Беляков, Милана Малышкина, Данил Мисаченко.

«На улице солнечных зайчиков»

Одиночество… Многим знакомо это чувство. Часто с этой проблемой сталкиваются подростки, когда дома их ждут ругань, претензии и осуждение. И между ребёнком и его близкими возникает стена непонимания или, как говорила главная героиня пьесы Екатерины Ткачёвой «Мой маленький бог» девочка Крейзи, «зона отчуждения».

Над спектаклем работали артисты школьного театра «Маленькие роли» — Ангелина Тянтова, Марина Тишкова, Олег Евстигнеев, Дарья Соколова, Александра Москакова, Александр Арсеньев.

Ирина Поспелова

С первой же сцены мы, зрители, благодаря символичным куклам-марионеткам, нити которых перерезают герои пьесы, уловили главную мысль: дети — не игрушки в руках взрослых, подростки — личности, которые хотят пройти свой путь. Конечно, есть опасность, что он заведёт в тупик. Так Фифа и Сюська погрязли в мечтах о богатстве. А Бузя — мальчик лет 12-ти — полностью ушёл в виртуальный мир компьютерных игр. Да и умница-отличница Утка мечтает учиться просто для того, чтобы учиться. Все эти мечты — тупик или, как говорит Крейзи, «клетка, игра в правду». Сама она, яркая и сильная, мечтает совсем о другом —  ей нужно, чтобы её понимали! Все меркантильные мечты дворовых ребят разлетаются как мыльные пузыри, когда она поёт свою солнечную песню:

Я подарю тебе солнечных зайчиков,

Я их ловила на пляже в жару.

Солнечных девочек, солнечных мальчиков,

Солнечных лиц и улыбок игру…

…Только не прячься от солнечных
                                                     зайчиков,

Только прими моих солнечных зайчиков,

Только пойми моих солнечных зайчиков

И полюби моих солнечных зайчиков.

Понять «солнечных зайчиков» девочки смог лишь бездомный музыкант Вульф. Именно ему героиня рассказывает о своей трагедии, о том, как в «полосе отчуждения» её держат собственные родители. Крейзи поведала музыканту, что не желает быть, как ей велит папа, банкиром, а хочет «петь и приручать тигров» (до Вульфа у неё был лишь один настоящий друг —
тигр в зоопарке, который, как и она, живёт в клетке). Как, протестуя против решения родителя, она три дня не ела, тогда отец
«взял кастрюлю с кашей и стал эту кашу в меня впихивать, а я давилась, выплёвывала её, а он меня держал и всё равно впихивал, впихивал!». Я уверена, что многие ребята, находившиеся в зрительном зале, в этой сцене увидели свою собственную трагедию одиночества в семье, а взрослые поняли, насколько важно любить своего ребёнка, понимать его, дружить с ним.

И эта кульминационная сцена была настолько эмоциональной, что многим в зале хотелось плакать.

— Признаюсь, играть Крейзи было тяжело, — рассказывает исполнительница роли Ангелина Тянтова. — Я не сразу поняла, каков её характер. Но с каждой репетицией я всё больше чувствовала, что эта девочка живёт внутри меня, и мне просто нужно вытащить её оттуда. Собственно, Крейзи — это я.

— Как ты считаешь, тебе удалось передать все эмоции героини?

— Мне кажется, да. У меня была задача в каждой сцене быть разной. В первой — это весёлая надоедливая девочка, во второй — влюблённая, рассказывающая своим друзьям о новом друге, а в последней я должна была быть искренней, раскрыть Вульфу свою душевную боль, поделиться трагедией.

       — Почему выбрали именно эту пьесу?

Елена Артамонова, режиссёр-постановщик спектакля:

— По условию конкурса мы должны были показать улицу — лакмусовую бумажку, которая отражает современное общество. В пьесе Е. Ткачёвой мы видим никому не нужных людей (Вульф), подростков, которые готовы сбежать от невыносимых домашних отношений (Крейзи), разобщённость современных детей.

Один из зрителей отметил, что спектакль «заставил вспомнить детство и проанализировать отношения со своими детьми. Нам всем надо жить, следуя песне Крейзи, и дарить миру солнечных зайчиков, то есть добро, понимание, любовь, право быть самим собой».

Победителем муниципального этапа фестиваля-конкурса «Те-арт Олимп» стала  театрально-эстрадная студия «Маленькие роли».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *