«Откройте рот, я только посмотрю», — и вот душа уходит в пятки, сердце норовит выпрыгнуть из груди. Вцепившись в подлокотники стоматологического кресла, ты, взрослый человек, резко регрессируешь до робкого ученика младшего звена: «А больно не будет?» — и до предела вжимаешься в кресло.
Говорят, очередь к стоматологу самая вежливая из всех существующих в мире. Дентофобией — боязнью стоматологов — страдают если не все, то многие. Но так ли страшны зубные врачи и их бормашины? Мы побеседовали с Оксаной Николаевной Шаяхметовой, стоматологом взрослой поликлиники МСЧ № 72.
— Оксана Николаевна, как Вы стали стоматологом? Может, это наследственное?
— Нет, мои родители к медицине не имели никакого отношения. Мама — токарь на заводе, папа — помощник прокурора, а вот мы, их дочери, избрали другую сферу. Старшая из сестёр стала врачом-терапевтом, средняя — фармацевтом. Я, младшенькая, глядя на сестёр, тоже решила, что пойду в медицину. В старших классах во время летних каникул устраивалась в больницу санитаркой в Аргазинском районе Башкортостана. Там присматривалась к работе докторов и поняла, что тоже буду медиком. Но кем именно? Подумала и решила, что в семье не хватает именно дантиста. На эту специальность и подала документы в мединститут.
— Удивительно, мне казалось, что мы все с детства напуганы звуками бормашины…
— Ко мне это не относится (смеётся). Почему-то никогда не боялась стоматолога. Надо полечиться? Не вопрос! Надо удалить зуб? Удаляйте! Ни тогда не было, ни сейчас нет страха.
— Ну, сейчас-то понятно почему. Вы теперь, как говорится, по другую сторону барьера…
— Не скажите. По-разному было. Я помню своего первого маленького пациента, когда детским стоматологом работала. Он меня боится, а я его — ещё больше, руки трясутся… Уверенность пришла позже.
Витки судьбы
— Вы ещё недавно действительно работали в детской поликлинике. Что заставило уйти?
— По окончании института я прошла интернатуру по терапевтической стоматологии. То есть я изначально была взрослым доктором — травматологом-терапевтом. В МСЧ № 72 начинала именно взрослым стоматологом, отработала три года. Когда возникла острая потребность в детском зубном враче, в медсанчасти начали искать выход. Потребовалась лицензия на детскую стоматологию, пришлось мне переучиваться. Никого кроме меня желающих не нашлось. Поехала, прошла переподготовку. Стала работать с детьми. Посвятила им 15 лет. Потом отучилась в ординатуре в Санкт-Петербурге и вернулась во взрослую поликлинику.
— С кем сложнее работать, с кем интереснее?
— И там, и там есть свои нюансы. Дети, они открытые, они сразу реагируют на всё. Как ты с ними себя повёл, так и они к тебе отнесутся. Подход нужен, уговоры, типа «давай твои зубки посчитаем». Чтобы маленький пациент хотя бы просто рот открыл. Потом обязательно надо честно предупредить, что немножко будет больно, например, перед уколом. То есть сначала общий язык находишь и только потом лечишь.
Будни стоматолога
— Сложные случаи или курьёзные были в практике?
— Много было разных ситуаций. Была, помню, девочка, которую мы ни в какую не могли уговорить открыть рот. Она уходила из кабинета. Сидела в коридоре и снова заходила. И опять впустую. Не знаю, с какой попытки, едва ли ни с десятой, но всё-таки дело с мёртвой точки сдвинулось. И что вы думаете? Вскоре она уже ходила в наш кабинет, как к себе домой. А если встречала меня на улице, то бежала обниматься. У меня даже дочка удивлялась. Идём с ней, и вдруг дети подбегают, обнимают меня. «Мама, это кто?!» — спрашивала она ревниво. Объясняла, что это мои пациенты.
— Я так подозреваю, что не только дети к Вам на улицах и в магазинах подбегают. Известно, что на приём к стоматологу записаться не просто. Наверное, просят посодействовать?
— Не без этого, конечно (смеётся). Вхожу в положение, особенно если острая боль. Говорю, приходите на приём, острую боль снимем, а там разберёмся.
Важно держать марку
— Финансовая составляющая у стоматологов, как я предполагаю, зависит от количества принятых пациентов. На качестве лечения это как-то отражается?
— У нас на каждого больного отводится определённый отрезок времени, он небольшой. Приходится пациента на несколько приёмов записывать. У меня принцип — сделать качественно. Поэтому один зуб разбиваю на три посещения. Люблю, чтобы пациенты долго ходили с моими работами.
— Существует мнение, что новые технологии и материалы применяются исключительно только в платных кабинетах и клиниках. А для пациентов по полисам ОМС — всё некачественное и устаревшее. Насколько это соответствует истине?
— Скажем так: ОМС действительно не очень хорошо поддерживает нас в плане материалов. Здесь, скажу честно, мы ущемлены. Если в платных кабинетах используются оригиналы, то в обычных — аналоги. Оригинал есть оригинал, его производитель точную рецептуру, конечно, скрывает. Вроде состав один и тот же пишут, а когда замешиваешь материал, то видишь разницу. Но в остальном, что зависит от врача, наши стоматологи в своей работе разницы не делают.
— Многие стараются записаться на приём именно к вам. Какие чувства это вызывает? Гордости, уверенности в профессиональной состоятельности, удовлетворения?
— Есть доля всего. Конечно, радует, что ты стараешься и не зря, что к тебе люди идут. Но и уровень ответственности повышается, надо, как говорится, соответствовать, удерживать качество на уровне. Сарафанное радио у нас работает хорошо, поэтому нельзя понижать планку. Иногда приходит пациент с запущенными проблемами, он сам уже ни на что хорошее не рассчитывает. А когда видит конечный результат, так бывает поражён, так радуется. Конечно, и мне его реакция приятна.
Береги зубы смолоду
— Предполагаю, что запущенные случаи в Вашей практике — не редкость. Многие откладывают визиты к стоматологу до последнего. Всё это оборачивается проблемами. Какими?
— Первая проблема — осложнённый кариес, который перешёл уже в пульпит либо уже в периодонтит. Это самые частые формы, с чем жители Трёхгорного обращаются. Но в последнее время вижу тенденцию на понимание. Всегда говорю своим пациентам: покажитесь мне хотя бы раз в год. И молодцы, многие уже приходят, показываются. Уровень ответственности за состояние своих зубов у людей заметно повысился. Некоторые даже один раз в полгода приходят.
— И всё-таки ещё многих тех, кто боится дантиста. Фобия приводит к самолечению. А где советы черпаем? В интернете. Не все из них безопасны. Как Вы на такое реагируете?
— Конечно, я скажу, обращайтесь к врачу. Мы точно определим причину боли и обязательно поможем. Если зуб заболел в выходные, так сейчас в аптеке есть лекарства на все случаи жизни, в том числе обезболивающие. Но люди старшего поколения отдают предпочтение народной медицине: прикладывают чеснок, сало. Невероятно, но некоторым это даже помогает. Наверное, верят искренне (смеётся). Более молодые в бабушкины сказки не особо верят, идут в аптеку. И правильно делают. А чеснок, кстати, может слизистую сжечь. Приходится сначала лечить поражённый участок десны, а уж потом зуб.
— А свои зубы кому доверяете?
— Основательную профилактику сделала, пока училась в Санкт-Петербурге. Я очень тщательно отношусь к своим зубам, использую не только пасту и щётку, но и зубную нить. Не случайно сегодня нить перевели из дополнительных средств гигиены в обязательные. Хотя бы раз в день, если нет возможности чаще, но нить использовать надо. Ею надо прочистить все промежутки между зубами. Ещё пользуюсь ополаскивателем.
— Какие рекомендации дадите нашим читателям?
— Делать то же самое. Каждый зуб имеет пять поверхностей. Вычищать надо всё, в том числе и участки, соприкасающиеся с соседними зубами. Родителям маленьких детей хочу напомнить, что самый лучший и действенный способ приучения ребёнка к чему-то полезному — личный пример. Когда мы говорим, что здоровые зубы — это наследственное, то подразумеваются не только гены, но и отношение в семье к зубам. Ещё важно употреблять в пищу продукты, содержащие кальций и фтор, иначе возникают проблемы в виде подвижности зубов, кровоточивости дёсен и многих других.
Пусть всё будет хорошо
— Какими будут пожелания коллегам?
— Самые добрые. Коллектив у нас, к сожалению, не доукомплектован, врачи очень загружены из-за этого. Но специалисты все хорошие. Желаю благих перемен, поскольку наше отделение давно остро нуждается в новом оборудовании. Надеюсь, наступят времена, когда руководство медсанчасти обратит на нас внимание. Но самое главное пожелание — здоровья, потому что коронавирус всех подкосил. Желаю благополучия, чтобы мечты сбывались, чтобы работа приносила нам удовлетворение, и всё было хорошо!
Татьяна Лебедева, газета «Спектр»
Фото: Мария Федина