Она будет учиться в Сколково
09:49
12 декабря 2017

Она будет учиться в Сколково

Она будет учиться в Сколково

В аудитории самого инновационного института России 1 сентября отправится жительница Трёхгорного Кира Кошкарева.

Отшумели праздничные мероприятия, город отметил свой день рождения. Это событие и навело на размышления. Об имениннике всегда говорят хорошо, отмечают лучшее, что в нём есть. Трёхгорный тоже удостоился разных лестных эпитетов. Причём справедливых и искренних.

Но ведь известно, что лицо города — не только дома, улицы, парки и скверы. Все мы — жители Трёхгорного — штрихи к его портрету. Ещё более значительным и прекрасным его делает молодёжь. Та, что стоит у станков, работает на стройке, в конструкторских бюро, школах, библиотеках, больницах. Главное, чтобы она не покидала свой родной дом, нашла в нём свою судьбу, чтобы молодые люди ощущали себя здесь комфортно, могли бы расправить крылья. Про крылья — ключевое. На этом, вдруг, спотыкаюсь. И пафосность рассуждений резко снижает градус. А ведь и верно. Мало просто вернуться в родные пенаты после обучения, надо ещё найти себе достойное применение. Но всегда ли это возможно? Например, моя недавняя знакомая Кира Кошкарева только что закончила бакалавриат очень престижного московского вуза — Российского химико-технологического университета им. Менделеева. Выпустилась с красным дипломом и специальностью биотехнолога. Знакомых с такой профессией в моём окружении ещё не было.

Быть биотехнологом — не предел мечтаний

При встрече я долго пытала девушку, что такое биотехнолог и «с чем его едят». Из краткого курса её лекции уяснила главное: биотехнолог — профессия будущего. Из генов, ферментов, белков учёные создают то, чего раньше не существовало в природе: совершенно новые организмы, растения, продукты. Стажировку Кира проходила в инновационной биофармацевтической компании «BIOCAD», которая считается в нашей стране лидером клинических исследований. Там девушка успешно освоила технологию производства интерферона, но поняла при этом, что на месяц-другой такой работы её хватит, а вот чтоб на всю жизнь… Рутинно, скучно… Настроилась искать что-то ещё. Это «что-то» не заставило себя долго ждать. В Сколково проходила ярмарка вакансий, которую Кира решила посетить. Там и узнала о существовании института науки и техники, в котором есть и специальность биотехнология, где как раз был объявлен набор в магистратуру. Поступление сулило заманчивые перспективы.

20160527_161412(0)

Кира: — Мне понравилось, что в учебной программе нет лишних гуманитарных предметов, нет расширенных глав матанализа. Это всё отвлекает. Понравилось, что обучение в Сколково проходит исключительно на английском языке. У меня база определённая была, и оказалась, что её достаточно, чтобы там учиться. Там много предметов по специальности. Наш вуз больше на промышленность нацелен, а в Сколково — на исследования, на науку.

Справочно: Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) — негосударственный образовательно-исследовательский институт, который находится в Сколково (Московская область). Создан в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (MIT), готовит исследователей и предпринимателей, продвигает научные знания и содействует технологическим инновациям.

— Слышала, что поступить в Сколтех совсем не просто.

— Поступить сложно, проходишь три этапа: регистрация, анкетирование, собеседование. На этапе электронной заявки уже отсеивается большинство. Если прошёл, потом уже очное вступительное испытание проходишь, например, экзамен по английскому. Дальше в зависимости от выбранного направления — либо экзамен по математике, либо испытание по специальности. Требования предъявляют высокие, одно из главных — высокая успеваемость на прежнем месте учёбе.

— Ну, как примерно всё это происходит?

Например, дали сборник англоязычных статей по биотехнологии, на очень разные темы. Некоторые термины я даже не встречала раньше. Надо было выбрать статью и разобрать её в течение 10–15 минут перед комиссией на английском. 30 минут длится эта встреча, два — в одном: интервью и проверка знаний. Профессора задают вопросы, связанные со статьёй, параллельно смотрят резюме, спрашивают про научный проект, в котором ты участвовал, про интересы, чтобы иметь о тебе полное впечатление. Я всегда учила английский дополнительно. И по теме диплома он мне нужен был, потому что какой-то информации на русском просто нет. Так что прошла испытание.

AMiyifTqKi4-1

— В нынешней базе знаний английского чего всё же больше: заслуг преподавателей или собственного усердия?

— Многое дали курсы, но и сама стараюсь, смотрю фильмы на английском, читаю на английском, надо себя заставлять погружаться в язык, тогда заметнее прогресс будет. Мне повезло, на курсах у меня была возможность пообщаться с носителями языка — американцами, англичанами. Выяснилось, что думала о себе хуже, чем есть на самом деле. Всё не так плохо у меня было.

— А если бы в Сколково сложилось как-то иначе?

— Я бы пошла в магистратуру нашего вуза. Но упор бы делала на научную работу, которая у меня там велась. Варианты были. Я бы не пропала.

— А это важно — планировать своё будущее по нескольким направлениям, имея запасные варианты на разные случаи?

— Я не из тех, кто упирается в одну цель, у меня всегда есть варианты. Мало у кого с первого раза всё получается, надо чуть-чуть отступить назад, понять свои ошибки, подтянуть знания в какой-то области, накопить практический опыт. В лаборатории, например, поработать и потом вернуться к главной цели. От неё, конечно, не надо отказываться. Но и упираться рогом, ставить на неё всё тоже смысла не вижу.

Студенческая жизнь, такая разнообразная

— Какой сейчас вспоминается жизнь во время учёбы в вузе?

— Вообще РХТУ очень хороший вуз, если кто-то биотехнологию собирается осваивать, то советую идти туда. Студенческий актив изобретательный, творческий, много интересных мероприятий проводит. Например, для первокурсников — квест «Лабиринты менделеевки», я в нём 4 года была задействована. Первый год как участница, дальше — как организатор. Посвящён он истории нашего замечательного вуза, которому уже более ста лет. Проходит квест с элементами фантастики, мистики в виде путешествия по самым страшным и тёмным закоулкам института. Первокурсники погружаются в тайну здания, где они обучаются, и помогают освободить веками обитающие там страдающие души. В процессе вас могут облить водой или отправить на смерть, заставить искать ключи в какой-то мерзкой жиже или пройти сквозь листочек бумаги, попросить научить левитировать шарик и так далее. С каждым годом мероприятие набирает всё большую популярность, первокурсники туда ломятся, но мест не хватает. Не попавшие расстраиваются, а потом со второго курса идут туда организаторами. Жизнь в вузе бурлит.

— Хватало на всё это времени?

— Если захотеть, времени на всё хватит.

— А как получаются такие дочки — гордость родителей. Вот пришла девочка Кира в 1 класс, она была опекаемой родителями или самостоятельной?

— В школу ездила сама с другого конца города, может за исключением первых двух недель. Со мной много занималась бабушка, мамина мама. Когда она вышла на пенсию, то много времени стала уделять внукам, заставляла нас учиться, прививала усидчивость, я ей многим обязана, благодаря бабушке умею заставлять себя делать то, что требуется. После пятого класса делала уроки самостоятельно. «Тяжело в учении, легко в бою» — бабушка следовала этому принципу и нам его привила. Когда задан такой старт, потом намного проще, родители меня ни в чём не ограничивали, поддерживали все мои увлечения.

— А какими были увлечения?

— И в танцевальные коллективы разные ходила, и спортом постоянно пробовала заниматься (от единоборств до плавания), что было доступного в городе, всё перепробовала.

P09b5mmxmGw

— То есть, если ребёнок прыгает из секции в секцию, то лучше воспринимать это как норму жизни?

— Да, и важно ребёнка поддерживать. Я за это благодарна родителям. Допустим, некоторых насильно заставляют ходить в музыкальную школу. Главное — не передавить на данном этапе.

— Тебя миновала эта участь?

—  Пыталась я ходить в музыкальную, не понравилось. Родители не стали настаивать. А когда я через несколько лет сама стала гитарой интересоваться, то сказала родителям, что надо было в своё время чуть-чуть настоять. Сейчас бы пригодилось. Но, наверное, я и сама этому могу научиться (немного уже играю), но времени на гитару не хватало, потому что в последнее время я в Москве увлеклась сразу очень многим.

— А спорить приходилось с родителями, настаивать на своём, что-то доказывать?

— У нас и сейчас есть разные взгляды на какие-то события, явления. Особенно в политике, но мы уважаем мнение друг друга, и никто не настаивает, чтобы приняли его точку зрения. Но какие-то моральные принципы родители нам привили накрепко. И у нас, детей, даже нет сомнений, что они правильные. Осуждать можно, например, но лишь про себя. Если не просят, придержи своё мнение. Или: со своим уставом в чужой монастырь не лезут.

— Москва действительно — город больших возможностей, не зря многие в неё рвутся?

— Да. Главное желание и цель, и не надо бояться потеряться в городе, не приезжать с комплексами типа: я — из деревни. У меня есть такие знакомые, на 1 курсе я за ними наблюдала, думала, почему они такие странные? А они, оказывается, очень боялись выглядеть деревенщиной, отсюда всё и шло. А были вполне себе хорошие люди. Уж таких откровенных провинциалов я не встречала, большой разницы со столичными жителями не видела.

— Учиться в Москве и постоянно проживать в ней — вещи разные. Жить там собираешься?

— Нет.

— А если работа хорошая подвернётся? Или жених достойный?

— Вот тогда и посмотрим (смеётся). Я буду всегда возвращаться в Трёхгорный ради родных и близких, которых очень люблю, но перспектив именно по моей специальности тут нет, увы. Куда научная деятельность приведёт, там и осяду.

— А школьный коллектив как вспоминается?

— Школа № 108 — очень хорошая. Я пытаюсь вспомнить плохих или равнодушных педагогов и не могу. К нам по-человечески относились. Математику у нас замечательно вела Людмила Александровна Колмакова. В 11 классе все три места в городской олимпиаде заняли ребята из нашего класса. Русский и литературу вела Валентина Леонидовна Сакерина. Литература тоже была мною любима, до сих пор люблю. Читаю много, вот получила диплом, поступила в Сколково и сразу — за чтение. Прочитала недавно «Тень ветра», автор — испанец Карлос Руис Сафон. Удивительная книга, в ней есть всё: увлекательный сюжет, тайны, хороший стиль. Жанры выбираю в зависимости от настроения, то классику хочется читать, то современную литературу. То социальную фантастику…

Если не городу, так стране

Какая будущность у Киры Кошкаревой? Не сомневаюсь, что замечательная. Для этого у девушки есть всё необходимое. И пусть её талант, пытливая натура, отличные знания послужат, если уж не конкретно Трёхгорному, то России в целом. Трёхгорный вообще стал отличной стартовой площадкой для бизнесменов, многих ведущих спортсменов страны, артистов, певцов, музыкантов. Наверняка где-то реализуются и учёные умы, рождённые в Трёхгорном. Для маленького закрытого уральского городка — весьма почётная и достойная миссия.

Татьяна Лебедева

Фото: архив Киры Кошкаревой

Материал опубликован в газете “Спектр” № 61 от 11 августа 2016 г.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.