Каждый день вопреки непогоде (будь то трескучий мороз или проливной дождь) 62-летняя Надежда шагает по ставшему давно привычным маршруту: район улицы Космонавтов — КПП-3 — садовое товарищество «Дружба». Это ни много ни мало, а почти три с половиной километра туда и столько же обратно. Пропуски недопустимы, ведь на даче её ждут хвостатые питомцы, которых она когда-то взяла под свою опеку.
Это моя работа
Именно так определила собственную добровольную миссию Надежда.
По-хорошему неравнодушные люди всегда вызывали во мне уважение. Часто они пренебрегают личным комфортом (в том числе и душевным) и без оглядки взваливают на себя груз проблем, которые напрямую, казалось бы, их не касаются. Но почему-то принято считать, что те, кто безраздельно любят животных, не слишком-то жалуют людей. И якобы даже способны пройти мимо человека в трудной ситуации. Однако все, кто знаком с Надеждой, уверяют, что не было случая, чтобы она кого-то обидела или кому-то причинила бы зло. Друзья, соседи, родные знают: случись что — она в беде не оставит. Так же относится и к беззащитным животным.
Надежда Потрясова:
— Это у меня с детства. И сама помню, и мама, царствие ей небесное, рассказывала про жизнь в деревне. Быт суровый, все в заботах, в работе, там — не до сантиментов, лишние рты, если это бесполезное в хозяйстве животное, не нужны. Поэтому новорождённое кошачье потомство безжалостно закапывали в ямы. Я же эти моменты отслеживала, выкапывала малышей и возвращала их мамашкам. А то и сама выхаживала. Собак постоянно подкармливала. К счастью, потом и мужа добросердечного нашла, мы с ним в этом сошлись. И детей такими же воспитывали. Только вот сынок рано из жизни ушёл, едва 16 исполнилось, сердце больное… А дочка и муж — главные мои помощники сегодня во всём.
Знакомство с Нюсей
До поры до времени благотворительность в отношении «братьев меньших» носила стихийный характер, но с 2016 года стала для Надежды явлением постоянным. Собак и кошек с несчастной судьбой, как известно, хватает и в городе, и за его пределами.
Эту кошку Надежда встретила в один из холодных декабрьских дней 2016 года в районе Зелёного рынка. Худая и продрогшая, она держала в зубах крохотного котёнка. Бежала туда, откуда веяло теплом — к дверям ближайшего магазина. Чудом просочившись внутрь магазина «Урал-Тау», хвостатая мамаша наскоро пристроила малыша и тут же выскочила на мороз. Надежда, как заворожённая, проследовала за ней. Кошка привела женщину к коробке, в которой копошились ещё три котёнка. Было ясно, что без помощи человека новорождённые погибнут. Прихватив весь выводок, Надежда пришла в магазин с просьбой: пусть коробка постоит в уголке пару часов. Мол, приедет муж с работы, сразу заберу. Продавец не смогла отказать.
Надежда Потрясова:
— Кошку назвали Нюсей. Вместе с котятами она была принесена в мою квартиру. Но у меня там свои животные проживают, и Нюся не приняла «законных постояльцев», восприняла их как угрозу своим детям, проявила неожиданную агрессию. Пришлось увезти всех в сад-огород. Вот тут мне и пришлось ходить каждый день кормить котят и их мать, проводить на даче все выходные. Позднее с помощью газеты «Спектр» я смогла их раздать добрым людям. А Нюсю стерилизовала и оставила жить в саду.
Ещё одна история
На момент нашей встречи в дачном домике Надежды проживали две кошки, ещё три — вне дома, но тоже под её постоянной опекой. У каждой животинки — своя печальная история. Как-то попала в поле её зрения только что ощенившаяся собака: печальные глаза, страшная худоба, пустые соски… Ну как не подкормить мать четверых детей?! Да не тут-то было. Хозяин дома, вблизи которого ощенилась собака, однажды встретил сердобольную женщину с лопатой наперевес. Многозначительно-угрожающе потрясая сельхозорудием, предупредил: «Нечего тут грязь разводить! Не ходи сюда больше, если не хочешь неприятностей». К сожалению, этот ревнитель чистоты оказался не единственным, кто перекрыл Надежде доступ к собачьему выводку. Всего один раз ей удалось-таки украдкой пробраться на запрещённую территорию и вызволить оттуда одного щенка. Что стало с тремя остальными, неведомо. Скорее всего, предполагает Надежда, они погибли, поскольку нигде больше не были замечены. Спасённый оказался девочкой и был назван Найдой, которую вскоре стерилизовали. К слову сказать, медицинские услуги для подопечных составляют солидную статью расходов. Стерилизация — операция не из дешёвых, а их на сегодня уже проведено за счёт средств семьи Потрясовых едва ли ни с десяток. А ещё животные болеют, как люди. Постоянно водит Надежда своих подопечных к ветеринару то с ушками, то с глазками, то с животиками.
Надежда:
— Я неоднократно давала объявления, хотела пристроить Найду в добрые руки ещё маленькой. Не получилось. Забрала домой. Через какое-то время нашлась семья, пожелавшая её взять. Я обрадовалась, понесла собачку, но когда увидела этих людей и их квартиру, поняла, что никто здесь о Найде заботиться не будет. На выходе встретились соседи, говорят, забирайте псинку, иначе они её съедят. Я заплакала, тут же вернулась и, ничего не объясняя оторопевшим хозяевам, схватила собачку и выскочила (дверь в этом доме не закрывалась никогда, была напрочь разбита). Так и оставила Найду у себя. Вот только выросла она жуткой однолюбкой, признаёт меня одну, даже, бывает, мужа ко мне не допускает, порыкивает. Её мать тоже ко мне пристала, в новом помёте она произвела на свет двух дочек. Как ни старалась, не смогла я их пристроить. А нам с мужем как раз надо было уезжать в санаторий. Других-то питомцев я всех распределила по знакомым (Таня и Саша Дзюба, Лида Хоровец, другие добрые люди мне помогают), а с этими не знала, что делать. Поехали на рынок в Сатку. Буквально минут через 20 нашлись хозяева, хорошие такие люди.
И это стало нормой жизни
Жалеть себя или умиляться собственной самоотверженностью — не её случай. Когда речь идёт о спасении животного, эмоции вообще отодвигаются на задний план. Главенствует деловая активность, рациональность: что сделать в первую очередь, на какие средства, к кому обратиться за помощью, как распорядиться временем, чтобы всё успеть и не в ущерб семье.
Из дальнейшего разговора выясняется, что в гостеприимном садовом домике Потрясовых то и дело «прописываются» новые «постояльцы». Как ни странно, но Найда, повсюду сопровождающая хозяйку, находит с ними общий язык, не обижает друзей по несчастью. Только как же хвостатые «дачники» выживают в морозы?
Надежда:
— Я специально прихожу, чтобы растопить для них печь. Некоторые котята дикие, людей боятся, прячутся на чердаке. Так муж сделал возле трубы такие лежаночки, где они греются и спят.
— Мне кажется, что каждодневные длительные прогулки утомительны для человека в вашем возрасте.
— Так ведь как на них посмотреть. Это же пребывание на воздухе, очень полезная для организма пробежка, стабильность веса, хорошее самочувствие, прекрасное настроение. Это стало почти потребностью. Утром встала, завершила домашние дела и пошла. Душа уже стремится.
— Дорога длинная, про что думается?
— Очень люблю природу, иду, смотрю на лес, на небо, птиц слушаю. В любое время года красиво. Как только приближаюсь к товариществу, уже все мысли о питомцах, представляю, как они сейчас мне обрадуются, как будут ластиться, заглядывать мне в глаза, заигрывать. Им даже в первую очередь нужна не еда, а общение. Начинаю с ними мысленно разговаривать: «Миленькие мои, потерпите ещё чуть-чуть, иду я уже, иду». Это мне придаёт сил. По выходным муж Владимир отвозит в сад, летом автобус выручает, а остальные семь месяцев хожу пешком. Стараюсь также подкормить тех животных, которые попадаются на пути.
— А если недомогание?
— Всё равно иду. К счастью, серьёзных болячек не бывает. Видимо, организм, как на фронте, нацелен на выполнение конкретной задачи, будто свыше мне посылаются силы.
— Можете навскидку сказать, сколько животных пристроено вашими стараниями?
— Даже примерно не скажу, но много. Спасибо добрым людям, что откликаются, спасибо сотрудницам вашего «Спектра», они помогают в этом деле. Я всем очень благодарна.
Меньше слов, больше дела
Каких только суждений не услышишь относительно бездомных животных: одни высказываются за полное уничтожение этого «рассадника заразы», другие отчаянно защищают несчастных зверушек, пытаются разобраться в причинах их безнадзорности, апеллируют к законодателям, третьи демонстрируют полное равнодушие, пусть, мол, выживают как могут. Но без моего участия. К счастью, есть среди нас и четвёртые. Те, кто не вступают ни в какие дискуссии, а твёрдо следуют однажды избранному курсу — помогать беззащитным. Как героиня этого рассказа — Надежда Потрясова.
PS: Желающие оказать Надежде помощь (любую!) могут обращаться с предложениями по тел. 8-919-33-10-950.
Татьяна Лебедева