Они такие же мои, как и ваши…
00:56
27 сентября 2017

Они такие же мои, как и ваши…

Они такие же мои, как и ваши…
Стены, пол в крови

В Трёхгорном догхантеры жестоко расправились с бездомным псом, за которым ухаживала неравнодушная к беззащитным животным женщина. В начале августа она пришла в очередной раз в сарайчик, расположенный на территории бывшего общества животноводов, чтобы покормить собак, и с ужасом обнаружила окровавленные пол и стены. Пса, всегда с радостью встречающего её, нигде не было… О случившемся она сообщила в полицию, зоозащитникам и журналистам… 

Людмила из тех людей, кто не может хладнокровно пройти мимо чужого горя и беззащитности. Три года назад она взяла шефство над бездомными больными, забитыми собаками, которые обитают в районе бывшего общества животноводов. Женщина возила их на стерилизацию, лечила, кормила, приручала и подыскивала им новый дом. Недавно с её помощью обрели хозяев несколько щенков.

— С непониманием со стороны я встречаюсь часто, — рассказывает Людмила, — вот, например, недавно женщина меня спросила, зачем я тут своих собак кормлю. А я говорю, они такие же мои, как и ваши, только я за ними ухаживаю, а вы издеваетесь. Слышала и угрозы от одного мужчины, что всех животных он перестреляет и забьёт камнями до смерти. Он дважды вызывал полицию, правоохранители приезжали, но никакого состава преступления в моих действиях не нашли. Собаки спокойные, людей, наоборот, боятся, прячутся от них. И тут такое… Ещё в субботу, 5 августа, в шесть вечера пёс бегал здесь, встречал меня, виляя хвостом, а на следующий день пропал. Я захожу в сарайчик, где я ему всегда оставляла пищу — стены, пол в крови. На досках следы от когтей — видимо, эти живодёры выстрелили, а потом вытаскивали его через лаз (через него собака заходила в сарайчик, чтобы поесть и скрыться от холода – Прим. авт.), а тот ещё жив был, сопротивлялся. Я ночами не сплю, комок в горле и слёзы, написала заявление в полицию и рассказала зоозащитникам.

На досках следы от когтей, видимо, пёс сопротивлялся до последнего…

— Таких людей, как Людмила, надо ценить и помогать им, — комментирует случившееся Алиса Лаевская, волонтёр из Фонда защиты животных. — Я категорически против прикармливания животных в одном месте, потому что они потом сбиваются в стаи, становятся агрессивными. Здесь же другой случай. Людмила их стерилизовала, делала прививки, пристраивала, то есть она действительно убирала их с улицы. Делала добро. И мы будем бить во все колокола, помогать полиции, чтобы найти тех, кто это сделал, и восстановить справедливость.

Впрочем, это далеко не первый случай в городе, когда от рук догхантеров погибают питомцы. Волонтёр из Фонда защиты животных Ирина Кочетова, рассказала, что примерно раз в квартал по городу неизвестные разбрасывают колбасу или сардельки, «заряженные» ядом.

— Никто из животных ни бесхозных, ни домашних не застрахован от гибели, — говорит Ирина. — Буквально в том году у моей соседки от яда погибла собака. Факт был подтверждён ветеринарами. Если заподозрили любое недомогание у своего питомца, не медлите, обратитесь за ветпомощью.

Кто-то считает догхантеров маньяками-убийцами, кто-то полагает, что они выполняют благородную «санитарную миссию». Сколько людей, столько и мнений. Но с другой стороны, только ли в них дело?

— В городе очень много бездомных животных, — рассказывает Алиса Лаевская. — Только через одного волонтёра за год проходит порядка 60 кошек и 20 собак. Вопрос — откуда они берутся? Это самая настоящая безответственность, равнодушие людей, которые сначала берут четвероногих, а потом их легко  бросают. Запомните, никто из них на улице не выживает. Животные для нас всего лишь часть жизни, а мы для них целая жизнь! Взяли собаку, несите за неё ответственность!!!

Пока готовился этот материал, нам поступило новое сообщение: в мусорном баке 2 подъезда дома 35 по улице Строителей волонтёры нашли двух новорожденных щенят. Их выбросили в мусоропровод, едва они появились на свет…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.