Откуда в Челябинскую область поставляют наркотик-убийцу и почему люди гибнут с первой дозы
16:16
25 ноября 2017

Откуда в Челябинскую область поставляют наркотик-убийцу и почему люди гибнут с первой дозы

Откуда в Челябинскую область поставляют наркотик-убийцу и почему люди гибнут с первой дозы

Силовики бьют тревогу: в Челябинской области свирепствует новая эпидемия — синтетический наркотик, от которого сотнями гибнут люди. Умирают после первого же приема как «торчки» с опытом, так и сбившийся с пути молодняк. Имя смертельному порошку — карфентанил.

ПОЧЕМУ УМИРАЮТ С ОДНОЙ ДОЗЫ?

Карфентанил называют братом так называемого «белого китайца», который в последние годы распространен в России. Только он намного сильнее.

— Его воздействие превышает морфий в десять тысяч раз. И это не фигуральное выражение: смертельная доза ничтожна мала — 0,001 миллиграмма, буквально песчинка. Поэтому от передозировки умирают даже наркоманы со стажем, — рассказала газете «Комсомольская правда» — Челябинск» руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области Ольга Штерк.

СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛО?

Согласно статистике региона, меньше чем за год от карфентанила погибло около 400 человек. Двое из них — подростки: девушка и юноша. Если раньше подобные случаи были эпизодическими, то с конца прошлого года проблема получила массовый характер.

Наркологи подозревают, что на Южный Урал завезли большую партию смертельного порошка. Возможно, продают его под видом героина, разбавленного содой или мукой. Вычислить его по внешнему виду невозможно: это белый порошок, без вкуса и запаха. Наркоманы отсыпают дозу, как для героина, и умирают на месте. Только представьте: 90% всех смертей от передоза показали, что человек употреблял карфентанил.

ОТКУДА ВЕЗУТ?

Ввиду сильной токсичности карфентанил не применяется в фармацевтике. Ранее средство использовалось в зарубежной ветеринарии — для усыпления крупных животных (медведей, слонов), но теперь и тут ввели запрет. Откуда «дурь» приезжает в Россию, выясняют полицейские. Есть предположение, что ее везут из Китая.

— Постоянно ведется работа по пресечению подпольных лабораторий, где изготавливают синтетические наркотики. В 2017 году обнаружены и обезврежены 11 нарколабораторий, при этом мест производства карфентанила не выявлено. Возможно, потому что формулу невозможно повторить в кустарных условиях, — добавляет Ольга Штерк.

ЧТО ДЕЛАЕТ ПОЛИЦИЯ?

Продавцы смерти находят покупателей через социальные сети, форумы, сайты. По этой причине в прошлом году власти заблокировали 420 интернет-ресурсов.

— Недавно сотрудники МВД задержали группу дилеров из 40 человек. Они торговали через интернет на территории нескольких российских городов, в том числе Челябинска, Копейска, Магнитогорска и Златоуста. Из оборота изъято десять килограмм синтетических наркотиков, — сообщает Ольга Штерк.

КТО В ЗОНЕ РИСКА?

Целевая аудитория бизнеса на крови — молодежь, поэтому полицейские не устают гастролировать по учебным заведениям с лекциями. За семь месяцев стражи порядка посетили 55 тысяч студентов и школьников. Провели почти три тысячи профилактических бесед, рассказав об опасности, которая подстерегает их за невинным предложением «Давай один раз попробуем».

Источник: chel.kp.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.