Пишет “Спектр”: В закрытый город возвращаются бывшие осуждённые | Сайт Телерадиокомпании «ТВС» г. Трехгорный
06:13
22 июля 2018

Пишет “Спектр”: В закрытый город возвращаются бывшие осуждённые

Пишет “Спектр”: В закрытый город возвращаются бывшие осуждённые

Ещё совсем недавно это было невозможно, а теперь становится нормой. Такое положение дел не может не отразиться в будущем на оперативной обстановке в Трёхгорном (подразумевается отрицательный смысл). Данный факт не так давно озвучил начальник МО полиции А.М. Михальченко на одном из совещаний у главы города. Так почему рухнул оплот запрета, так долго сдерживаемый Законами о ЗАТО?

История вопроса

В Советском Союзе уголовников, осуждённых за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, не пускали в закрытые города, даже тех, кто возвращался из мест лишения свободы к себе домой. Были нередки случаи принудительного вывоза уголовных элементов за черту ЗАТО (как в Москве на 101-й километр). Отсидевшие вынуждены были селиться в близлежащих населённых пунктах. О правах человека в те годы никто не задумывался.
Всё изменилось с развалом Союза. В начале 1990-х прекратилось не только особое снабжение магазинов «запреток», а по сути, они вообще перестали быть «белыми пятнами». Но ограничения на въезд для бывших уголовников в ЗАТО ещё какое-то время оставались незыблемыми ради обеспечения безопасности ядерных производств, находящихся на их территориях. Хотя уже раздавался глас общественности, заявлявшей во всеуслышание, что сам по себе въезд бывших осуждённых на ядерную безопасность никак не влияет. Администрации закрытых город придерживались другого мнения. Возможно, на их позицию влияли жители ЗАТО, которые не хотели (по результатам опросов) возвращения в свои города людей, ранее совершивших преступление. Большинство было уверено, что и государственная безопасность «секреток», и личная безопасность оборонщиков, их семей всё же ставится под угрозу. Напоминали об аксиоме: человеческий фактор в любом производстве — самое уязвимое звено в технологической цепочке. А ведь на том же Приборостроительном заводе Трёхгорного, как известно, не детские коляски выпускают!
Но всё же послабление для бывших зэков наступило.

Создали прецедент

Складывалась двоякая ситуация. Сторонники ослабления въездного режима ссылались на Конвенцию по правам человека и Конституцию РФ, противники напоминали, что никто не отменял Закон о государственной тайне, который никак нельзя сбрасывать со счетов. Заинтересованные во въезде бывшие осуждённые обращались в суды. Те сначала отказывали, а потом стали выносить решения в пользу истцов. Однако ФСБ «запреток» продолжало стоять на страже их границ. Тогда полетели жалобы в Европейский суд. Он встал на сторону жалобщиков.

Из доклада Уполномоченного по правам человека Челябинской области Севастьянова А.М. «О ситуации с нарушениями прав человека на территории Челябинской области» (2011 год): В январе 2011 года Европейским судом по правам человека было вынесено первое в РФ по закрытым городам прецедентное решение по делу «Карпачев и Карпачева против России», в котором было найдено нарушение ст. 2 Протокола 4 Конвенции о защите прав человека и основных свобод «Свобода передвижения».

То есть теперь любой гражданин, оказавшийся в такой ситуации, может обратиться в ЕСПЧ и выиграет суд. … Есть претензии к Администрации ЗАТО Трёхгорный. Так, Ф. не может вернуться после осуждения в ЗАТО к своей матери, а также получать надлежащее лечение как страдающий тяжелым заболеванием (эпизод 2011 года). Иного жилья, за территорией Трёхгорного у Ф. нет. И денег, чтобы его приобрести, тоже не имеется. Если Ф.обратится в суд, то, безусловно, тот встанет на его сторону. Н. уже просудился с Администрацией ЗАТО Трёхгорный. Решение о том, что он имеет право постоянно проживать на территории данного ЗАТО, так как имеет в собственности жильё и семью, вынесли 2 суда — Трёхгорный городской и Челябинский областной.

Государственные секреты охраняются не только Россией

Например, при въезде в США производится анкетирование, собеседование, дактилоскопирование и сканирование радужной оболочки глаз и другие проверочные мероприятия. Европейская конвенция прав человека допускает ограничение прав человека в интересах безопасности государства. Аналогичные положения содержатся и в Конституции РФ.

Татьяна Лебедева

Фото: oblast45.ru

Материал опубликован в газете “Спектр” № 55 от 21 июля 2016 г.

Комментариев: 1

  • Это получается, что родственникам третьей очереди нельзя заехать в гости к бабушке, а бывшим заключенным можно?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *