Прачечная закрылась, но услуги остались | Сайт Телерадиокомпании «ТВС» г. Трехгорный
14:44
16 августа 2018

Прачечная закрылась, но услуги остались

Прачечная закрылась, но услуги остались

Пенсионерка Анна Ивановна Ш. решила не полагаться на телефонный звонок и посетила нашу редакцию лично. Посчитала, что так она сможет точнее передать то беспокойство, которое вселило в ряды всех клиентов городской прачечной информация о закрытии службы.

— Мы туда носим не только постельное бельё и одежду, но и крупные вещи: покрывала, пледы, подушки и т. д. Ни разу не было нареканий. Так мне и моим приятельницам нравилось всё в прачечной: и люди — вежливые, профессиональные, и сроки исполнения (совсем небольшие), и качество стирки. Неужели мы всего этого лишимся? Для многих закрытие прачечной станет просто катастрофой: у одних бабушек даже стиральной машинки в доме не имеется, а стирать вручную — нет сил, другие уже и с машинкой по состоянию здоровья не могут приводить в порядок крупные вещи, гладить постельное бельё и т. д. Нам бы очень хотелось, чтобы сохранилась эта служба, — взволнованно делилась наболевшим Анна Ивановна.

За разъяснениями мы обратились к руководству МУП «Уют», в чьём ведении и находится прачечная.

Слухи подтвердились: с 1 мая 2018 года в Трёхгорном прачечная действительно закрылась. Причина — прекращение подачи пара Приборостроительным заводом. Поставлять пар для нужд городских предприятий по существующим тарифам стало нерентабельно. С прошлого года МУП «Уют» остался в городе единственным потребителем пара, причём — в небольших объёмах. А транспортировка энергоносителя с ПСЗ — очень энергозатратное мероприятие. Чтобы не нести дополнительные убытки, Приборостроительный завод решил прекратить поставку пара в город.

 Дарья Владимировна Киселёва, директор МУП «Уют»:

— Несмотря на то, что мы были вынуждены закрыть свою прачечную, эта услуга в Трёхгорном осталась. Приёмный пункт белья сейчас находится в «Меркурии» на 1 этаже, график работы остался прежним. Стиркой займётся челябинская частная компания, которая на нашей территории будет принимать грязное бельё от населения и организаций города и стирать его в своей прачечной в областном центре.

— Почему выбрали челябинскую организацию?

— Мы изучили цены и условия работы различных предприятий области в данной сфере. То, что предложили в челябинской фирме, наиболее устроило. Они согласились на наши условия. У других организаций либо ценник выше, либо более жёсткие условия, которые мы не сможем выполнить. Кажется, мы нашли золотую середину, посмотрим, как всё будет воплощено на практике.

— Насколько востребованы и рентабельны услуги прачечной в Трёхгорном?

— Для МУП «Уют» эта услуга была убыточной. В прачечную, кроме населения, бельё сдают детские сады, школы и медсанчасть. Объёмы с каждым годом сокращаются. Бюджетные организации стараются экономить на всём, в том числе и на стирке белья. В больнице год от года сокращается количество лечебных мест, отсюда и уменьшение заявок в прачечную. Заказы от населения с каждым годом также уменьшаются, обычно люди стирают дома, к нам несут, в основном, какие-то объёмные вещи — шторы, портьеры и прочее.

— Что изменится после закрытия прачечной для трёхгорненцев, привыкших пользоваться её услугами?

— Только место расположения приёмного пункта, с 1 мая горожане будут сдавать бельё в пункте, расположенном в магазине «Меркурий». По предварительным расчётам, сроки стирки белья останутся прежними (от 3 до 10 дней). Прейскурант также не должен измениться (стирка 1 кг белья — от 55,20 руб. для юридических лиц и от 57,20 руб. — для физических лиц). Машина из Челябинска будет приходить за грязным бельём по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю.

Уверена, что горожан без прачечной мы не оставим, если эта услуга востребована, она будет оказываться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *