Правила выживания. К салонам красоты они тоже относятся | Сайт Телерадиокомпании «ТВС» г. Трехгорный
04:08
18 ноября 2018

Правила выживания. К салонам красоты они тоже относятся

Правила выживания. К салонам красоты они тоже относятся
Желая сэкономить, порой мы жертвуем свои здоровьем

Роспотребнадзор рекомендует потребителям не терять бдительности: услуги салонов красоты не всегда безопасны.


Посмотри, какие у меня ноготки, — дама гордо демонстрирует знакомой свой маникюр. — И всего-то 600 рублей.

Пока сидишь в очереди на приём к врачу, чем только не пытаешься развлечься. Оттого и я не оставляю без внимания работу неизвестного мастера. «Неплохо…» — отмечаю про себя. Но диалог рядом сидящих женщин развивается в неожиданном русле.

В каком салоне делала?

Мастер у себя на квартире принимает. Правда, домочадцы немного мешали, то и дело в «кабинет» заглядывали, приставали с разными вопросами. А так — всё понравилось.

Маникюр — дело тонкое, и здесь всё должно быть стерильно, как в кабинете у врача. Ты уверена, что всё так и было?

— Да брось перестраховываться, ничего не случится…

— «Безумству храбрых — венок со скидкой!» — скептически подводит черту разговору Дама благоразумная.

А привередливые пусть платят в два раза больше, — парирует Дама-фаталистка.


Проблема — налицо. Есть над чем поразмышлять…

Тут же вспоминается один разговор с хозяйкой салона, который мне довелось посещать. Как-то раз я пришла чуть раньше назначенного времени. Мастер вносила последние штрихи в собственный маникюр.

— Наверное, это неудобно — самой себе обрабатывать ногти?

— Да, конечно. Кроме того, хочется иногда просто отдохнуть за приятной процедурой. Только вот довериться никому не могу: обошла несколько мест в городе, а такого, чтоб оно устраивало бы по всем параметрам, так и не нашла. Я здоровьем своим дорожу.

— А мне казалось, что везде соблюдают «правила безопасности»: какие-то аппараты стоят, в них инструменты обрабатываются…

— Ультрафиолетовые и гласперленовые стерилизаторы — это вообще не стерилизаторы. Они просто поддерживают материалы в чистоте, — поясняет Ирина (имя изменено). — Дилетанту покажется, что этого достаточно, но я то знаю, что нужен автоклав или хотя бы стерилизационный сухожаровой шкаф. Грибок или гепатит очень устойчивы. Все этапы дезинфекции прописаны в СанПиН, долго рассказывать. Но все ли их соблюдают? Я рисковать не хочу.

У самой Ирины имеются все разрешительные документы, её услуги сертифицированы, она регулярно обновляет знания по санобработке, да и профессиональное мастерство оттачивает на серьёзных специальных курсах не реже двух раз в году. Всё это стоит немалых денег, оттого и услуги в её салоне дешёвыми не назовёшь, зато безопасными — бесспорно.


Бойся «случайных профессионалов»

Как показывает практика, обращаясь к мастеру, мы редко спрашиваем его о наличии сертификатов, дающих разрешение на работу, дипломов, подтверждающих образование, стерильны ли инструменты и, вообще, как часто здесь обрабатываются стены, пол, рабочее место специалиста.

Большинство клиентов без претензий, лишь бы стоимость процедур невысокая была. А спрос, как известно, рождает предложение.

Ещё вчера человек мыл полы или стучал пальцами по клавиатуре в каком-нибудь офисе, а сегодня ему вдруг пришла мысль стать мастером маникюра/татуажа/шугаринга: все ведь делают, и я смогу! Навскидку посчитав будущий «навар», он отправляется на недельные курсы в село Кукуево.

Дальше, полагаясь на сарафанное радио (зачем тратиться на рекламу?!), набирает клиентуру и начинает работать на дому, где, понятное дело, соблюсти все правила асептики и антисептики в принципе невозможно. И пусть рядом бегают орущие дети, и бродит в трусах недовольный муж мастера. Зато цена за процедуру не кусается, клиент доволен.

Потом, немного набив руку и подустав от паломничества в собственной квартире, мастер находит напарника, они вместе арендуют скромное, часто полуподвальное помещение и громогласно объявляют в соцсетях об открытии нового суперсалона. Акции, скидки, фото безупречных работ… и — пошло-поехало. Одному клеят ресницы, другого тут же стригут, третьему набивают широкие брови, четвёртому колют ботекс — просто беспрерывный конвейер красоты. О «страшилках» никто думать не хочет…


Пока гром не грянет

Специалисты предостерегают: человек, получивший в салоне красоты микротравму кожного покрова, подвергает себя огромному риску из-за контакта с инфицированным инструментом.

Глубоко ошибается тот, кто думает, что гепатит или ВИЧ-инфекция — следствие только наркомании или беспорядочных половых связей. Этими заболеваниями, а также грибком ногтей, педикулёзом, герпесом и другими вас могут «наградить» и в салонах красоты, особенно в тех, что работают подпольно, на дому, а значит — бесконтрольно.

Сколько таких салонов и мастеров, в том числе и в Трёхгорном, — одному Богу известно.

Не смогли нам дать ответ на этот вопрос и сотрудники МРУ № 72 ФМБА России.

По состоянию на 1 октября 2018 года на учёте состоят 21 индивидуальный предприниматель (ИП) и 1 юридическое лицо, оказывающие услуги в сфере красоты. Около двух лет назад, оказывается, в Трёхгорном было 40 таких ИП!

Как пояснила заместитель руководителя Межрегионального управления № 72 ФМБА России Стелла Шалаевская, за два года 18 человек прекратили свою деятельность в качестве ИП, но это не означает, что они действительно перестали заниматься «красивым» бизнесом.

Просто работают без регистрации, значит, их никто не контролирует. И кто от этого страдает? Клиенты, да ещё городской бюджет, в который не поступают налоги.


И легальный бизнес не безупречен,  а уж подпольный…

К слову сказать, в салонах, действующих в Трёхгорном на вполне легальных условиях, тоже бывает не всё «в ажуре». В ходе проверок на предмет соблюдения санитарного законодательства, специалисты Управления выявляют целые «букеты» нарушений.

За видимой чистотой могут скрываться опасные инфекции

Например, таких:

  • отсутствует специально оборудованное раковиной место для обеззараживания инструментов,
  • нет программы производственного контроля,
  • используемые для маникюра, педикюра, косметических манипуляций инструменты не подвергаются трёхэтапной обработке (дезинфекции, предстерилизационной очистке, стерилизации),
  • предъявляемое при проверках оборудование для обеззараживания инструментов, как правило, не имеет сопроводительных документов о качестве и безопасности, а также — свидетельства о государственной регистрации на территории РФ,
  • не соблюдаются правила обеззараживания использованных расчёсок, щёток, ножниц для стрижки волос — инструменты погружаются в дезинфицирующий раствор, приготовленный на глаз,
  • зачастую дезинфицирующие средства бывают с истекшим сроком годности либо вовсе отсутствуют.

Мы рискуем слишком утомить читателя полным перечнем обнаруженных нарушений. Поэтому остановимся, но при этом задумаемся, каким мог бы оказаться этот список при проверке подпольных салонов?


Так как же обезопасить себя во время посещения салонов красоты?

Ну, в самом деле, не отказываться же совсем от услуг мастеров.

За рекомендациями обратились к главному врачу Центра гигиены и эпидемиологии № 72 Федерального медико-биологического агентства Антону Зубихину:

— При посещении подобных заведений обязательно обратите внимание на то, как дезинфицируются и стерилизуются инструменты. Расчёски, щётки, ножницы для стрижки волос после каждого клиента мастер обязан мыть под проточной водой, дезинфицировать в бактерицидных излучателях или в растворах дезинфицирующих средств, съёмные ножи электрических бритв — протирать дважды (с интервалом 15 мин.) тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе.

Все инструменты для маникюра, педикюра, татуажа, пирсинга, пилинга, марлевые салфетки, ватные шарики, а также другие расходные материалы должны стерилизоваться, быть упакованными в стерилизационные материалы и в них же храниться. Желательно, чтобы распаковка инструментов происходила при вас.

Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента должно проводиться индивидуальной салфеткой. Допускается использование кисточек для удаления остриженных волос только при условии их дезинфекции после каждого клиента.

При проведении педикюра подушка, подкладываемая под ногу, обрабатывается дезинфицирующим раствором (допускается использование одноразовых чехлов), а ванны для ног и ванночки для рук после каждого клиента должны подвергаться дезинфекции. При выполнении маникюра и педикюра должны использоваться одноразовые непромокаемые салфетки с последующей утилизацией.

С целью профилактики заражения парентеральными гепатитами и ВИЧ-инфекцией все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью, работникам следует проводить в резиновых перчатках.

Можете поинтересоваться у мастера наличием медицинской книжки установленного образца с результатами медицинских и лабораторных обследований.

Соблюсти санитарные требования при оказании услуг ногтевого сервиса в домашних условиях непросто, риски для потребителя значительно возрастают. Обращайте внимание, обработал ли мастер инструменты дезинфицирующим раствором перед началом работы дома, постелил ли одноразовую салфетку.


Будьте разборчивее, не доверяйте своё здоровье абы кому, руководствуясь только прайсом на услуги. По крайней мере, салоны красоты, работающие официально, несут ответственность перед клиентами, а подпольным, увы, предъявить нечего.

Татьяна Лебедева, Мария Федина

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *