Профессор бокса из Трёхгорного
19:26
20 февраля 2018

Профессор бокса из Трёхгорного

Профессор бокса из Трёхгорного

7 января 70 лет со дня рождения отметил Заслуженный работник физической культуры РФ, Заслуженный тренер России Александр Попов.

Досье

Александр Егорович Попов родился 7 января 1948 года в сибирском селе Гавриловка.

После окончания в 1972 году Волгоградского государственного института физической культуры работал тренером-преподавателем в Горспортсовете Златоуста-36. С 2002 года — директор СДЮСШОР по боксу города Трёхгорного.

Среди наград — почётный знак Международной конфедерации спортивных организаций (2015), премия ЗСО Челябинской области (2014).

В числе воспитанников — два мастера спорта международного класса, десятки мастеров и кандидатов в мастера спорта, участники первенств СССР, России, Спартакиад, победители и призёры многих турниров в стране и за рубежом.

О педагоге, создавшем в Трёхгорном одну из лучших СДЮСШОР страны по боксу, говорят его ученики и друзья по тренерскому цеху.

Виктор Плюта, КМС, член попечительного  Совета, вице-президент  федерации бокса Трёхгорного:

— Я был в числе первых воспитанников Александра Егоровича. До него мы занимались с военнослужащим из строительной части. А в 1974-м при­ехал Александр Егорович, который объявил, что учиться боксу будем по-новому, серьёзно. Желающие едва помещались в спортивном зале. На разминке, когда бежали по кругу, мы замыкались в кольцо. И такая посещаемость была постоянной. Ему пришлось нас переучивать, многое объяснять, показывать, Александр Егорович индивидуально с каждым работал, в каждого вкладывал душу. Вначале мы занимались в Доме пионеров, потом нам выделили 2 часа для занятий во Дворце спорта. Перед каждой тренировкой мы готовили зал, потом всё убирали. Когда для бокса выделили зал в подтрибунном помещении, это было большим счастьем.

Результаты не заставили себя долго ждать. Уже в 1975 году некоторые воспитанники стали призёрами областных соревнований, на следующий год я выиграл Спартакиаду закрытых городов и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Команда боксёров тогда заняла 3 место. Первые ребята у Александра Егоровича были очень хорошие: в весовой категории 57 кг выступал Коля Костырев, Михаил Смаженюк — 63,5 кг, Кеша Борисов — 71 кг, Володя Колмыков —  75 кг, Гена Дьяков — 81 кг.

Занятия у Александра Егоровича очень отличались от наших прежних, он привёз сюда одну из сильнейших методик волгоградской школы бокса: почти круглый год было по две тренировки в день. Утром зарядка, небольшой кросс. Потом разминка в зале и — вперёд, «на галеры».

От наших результатов зависело в то время, будет бокс в Златоусте-36 или нет. Многие тогда относились к этому виду спорта пренебрежительно. В приоритете были футбол, хоккей, на нас смотрели как на людей, занимающихся дракой. Но бокс — это искусство побеждать. И тому наш пример.

— Какой он тренер, Александр Егорович?

— Любой алмаз нужно обработать, чтобы он раскрылся, заблестел и стал бриллиантом. Такой шлифовкой пацанов занимается Александр Егорович, и это у него отлично получается. Благодаря ему в Трёхгорном выросло много отличных спортсменов, чем гордится и город, и федерация бокса.

От ветеранов этого вида спорта Трёхгорного поздравляю Александра Егоровича с юбилеем, желаю ему крепкого здоровья, успехов. Пусть помнит, что мы, его воспитанники, всегда с ним рядом.

Олег Ведерников, КМС СССР по боксу, участник первенства Союза,  Отличник физической культуры  и спорта РФ (г. Челябинск):

— Для трёхгорненского бокса Александр Егорович — профессор, воспитавший много хороших спортсменов. В их числе и те, кто успешно выступал ещё на всесоюзных соревнованиях (Александр Красков, Дмитрий Лоза, Александр Балдин, Геннадий Дьяков, Виктор Плюта, Марат Ибрагимов), и те, кто боролся за честь России на международной арене (Валерий Попов, Алексей Астраханцев, Максим Халиков).

— Главные черты характера вашего тренера — какие?

— Он — разный. Всё зависит от ситуации. То — лояльный и мягкий, а то — жёсткий и требовательный. Главное, что он всегда был справедливым. С нашими родителями Александр Егорович постоянно был на связи. Если мы прогуливали тренировки, одного его звонка домой было достаточно, чтобы исправить положение.

Мы с Ярославом Ренёвым пришли к нему в 1976 году записываться да так и остались в этом виде спорта на всю жизнь. Для нас Александр Егорович был и остаётся «отцом». Рядом с ним мы взрослели, добивались спортивных и профессиональных успехов. Все эти 40 лет поддерживаем отношения, где бы ни находились. Раньше, приезжая в Трёхгорный, обязательно приходили на тренировку. Даже сейчас, встречая нас на улице, он непременно спросит: «Почему не на тренировке?» Шутка шуткой, но видеть нас в зале он действительно всегда рад.

Александру Егоровичу — долгих лет жизни, здоровья, благополучия и всего самого наилучшего!

Ярослав Ренёв, заслуженный работник физической культуры РФ, тренер высшей категории по боксу, судья международной категории 3 звезды AIBA  (г. Трёхгорный):

— Александр Егорович — тренер по призванию. Помню, в 76-м, когда мы играли во дворе в футбол, подошёл спортивный молодой человек и пригласил заниматься боксом. Так произошло моё знакомство с Александром Егоровичем. Он всегда был разноплановым тренером, по-разному применял свои знания. Для него нет безвыходных ситуаций  — всегда добивается поставленной цели. Может похвалить или потребовать, а может сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперёд.

Вспоминается один эпизод из детства. Когда не было места в спортивном лагере, Александр Егорович добился, чтобы для секции бокса поставили большую армейскую палатку. Я был просто поражён, когда узнал, каких трудов это ему стоило. Но срыв тренировочного процесса  — неприемлемая для него ситуация.

— Что, на Ваш взгляд, в шкале личных ценностей вашего тренера, находится на верхней строке?

— Главное для него — бокс, развитие спортивной школы. Он выбрал этот путь ещё тогда, когда наша страна называлась СССР, и идёт этой дорогой до сих пор. За это время изменилось многое: отношение государства к спорту, законы, принципы работы да и люди, пожалуй, стали другими. За несколько десятилетий Александр Егорович небольшую секцию превратил в школу бокса, вместе с ней пережил взлёты и падения, но выстоял! Школа показала за это время просто отличные результаты! А он был и остаётся отличным тренером, будучи директором и хозяйственником.

Хотелось бы пожелать Александру Егоровичу здоровья и семейного тепла!

Алексей Астраханцев, МС МК по боксу, финалист и призёр чемпионатов России, победитель многих между- народных турниров, Кубка Мира нефтедобывающих стран, победитель матча США —  Россия (г. Челябинск):

— Мой отец и Александр Егорович дружили, и я частенько приходил в зал бокса. А заниматься начал в 8 лет. Когда стал постарше, Александр Егорович взял меня в свою группу. Он умеет работать с детьми, его воспитание было строгим, но правильным. Помню, во время одного из походов дурачились и развалили чей-то сеновал. Александр Егорович провёл с нами тогда серьёзную разъяснительную работу, больше мы так не делали. Есть что вспомнить. Например, спортивные смены в пионерском лагере им. П. Морозова: тренировки и соревнования. К ответ- ственным турнирам Александр Егорович умел правильно подвести спортсмена, настроить его на выступление. Во время боя всегда давал дельные советы.

Большому спорту я отдал 18 лет. Это время — самый яркий период моей жизни. Все эти годы рядом был Александр Егорович. Мои успехи — его заслуга. Он — тренер и человек с большой буквы!

Максим Халиков,  МС МК по боксу, чемпион  России (2000, 2004 г.), серебряный призёр чемпионата России (2002, 2003), бронзовый призёр Кубка Мира (Астана, 2003), обладатель Кубка Мира (г. Москва):

— Помню, в 9 лет я долго добивался от родителей настоящих хоккейных коньков. Получив их, отпра- вился на каток. Накатался! Еле ноги передвигал! Пошёл передохнуть в подтрибунное помещение. Смотрю, какая-то дверь открывается, там — пацаны, все мокрые, тренируются. Тут появляется тренер, спрашивает: «А ты, шнурок, что здесь делаешь?» — «А вы что делаете? Почему ребята такие мокрые?» — «Приходи завтра в три часа и узнаешь». На следующий день я пришёл пораньше, часа в два. Дёргаю дверь — закрыто. Ну, думаю, обманул меня тренер! Сел на скамеечку, загрустил. Но тут стали подходить ребята, и Егорович пришёл. Радости у меня были полные штаны! С того дня я ежедневно начал заниматься боксом. Старался не пропускать ни одного занятия!

— Что бы Вы рассказали о вашем тренере человеку, который с ним не знаком?

— Александр Егорович — это педагог с большой буквы, внимательный и трудолюбивый. Всегда найдёт контакт с подопечными, и «пряником» угостит, и про «кнут» не забудет. Работа — делать из мальчишек высококлассных спортсменов и личности — это его жизнь.

Для городской школы бокса Александр Егорович — фундамент, на котором всё держится! Здесь и сейчас куются победители соревнований разного уровня! Наверное, с ним я проводил времени больше, чем с родителями. Он для нас был вторым отцом, уберёг нас от разных глупостей, и в школе мы старались учиться лучше.

Желаю Александру Егоровичу и столетний юбилей отпраздновать в добром здравии и благополучии!

Александр Миронов,  МС, победитель первенства России среди молодёжи  (Анапа, 2009), серебряный  призёр чемпионата России  среди молодёжи (2011),  чемпион Урала,  тренер МБУ «СШ по боксу»  (г. Трёхгорный):

— Для меня Александр Егорович был и остаётся примером во многом. Смотришь на него и понимаешь: вот так  — правильно, так — должно быть. Ему 70 лет, а он до сих пор играет с нами в баскетбол и хоккей, может отжаться и подтянуться. Человек не пьёт, не курит, занимается сам и тренирует мальчишек.

Сейчас Александр Егорович — мой руководитель. Иногда спорим, чтобы прийти к истине. Но переоценить его заслуги невозможно: он воспитал хороших спортсменов, создал эту школу  и уже несколько десятилетий её возглавляет.

Крепкого ему здоровья и долгих лет жизни! Пусть школа бокса и дальше развивается!

Игорь Петрович Уткин, Заслуженный тренер СССР  и России, воспитавший  двукратного олимпийского  чемпиона Олега Саитова  (г. Самара):

— С Александром Егоровичем мы познакомились на соревнованиях, тогда ещё боксировал его сын Валера. С первого взгляда было видно, что человек  — трудяга. Он старается всё делать качественно. Наверное, поэтому и появилась в Трёхгорном такая замечательная школа бокса, которую знает вся Россия. Из вашего города было много ребят в молодёжной и основной сборных страны. Тот же Алексей Астраханцев во времена великого Александра Лебзяка был его спарринг-партнёром и вторым номером сборной России. Александр Егорович вырастил и многих других замечательных боксёров. Когда человек «заряжен» положительными эмоциями, он и детей воспитывает так же. Доступно объясняет им, где — белое, а где — чёрное.

Несколько лет подряд сборная страны по боксу благодаря Попову приезжала в «Каменный цветок» на восстановительные сборы. Многие «сборники» первый раз в жизни увидели горные лыжи! Помню, серебряный призёр Олимпийских игр, герой Калмыкии Раимкуль Малахбеков превратился в «снежный ком» на трассе «Каменного цветка», сказал, что такого экстрима не испытывал ни разу в жизни! Масса положительных эмоций от тех сборов осталась. Кстати, уже в следующем году российская сборная установила рекорд — 9 золотых медалей на чемпионате Европы!

Обнимаю тебя, Александр Егорович, и желаю здоровья, всего доброго! Долгих лет жизни тебе! Как минимум до ста лет! Пусть радость приносят семья, внуки и тёплый дом!

Валерий Попов, МС по боксу, победитель  молодёжных Игр России  (г. Оренбург, 1994),  серебряный призёр международного турнира в Италии  в составе сборной России (1994) (г. Трёхгорный):

— Шансов пройти мимо бокса у меня, пожалуй, не было. Я, сколько помню себя, был всегда в зале вместе с отцом. Даже не могу сказать, когда серьёзно начал заниматься боксом. Точно знаю, что первая моя грамота была получена за бои в весовой категории 20 кг. Пропустить тренировку тоже не мог: контроль был круглосуточный. Самые яркие впечатления и воспоминания связаны со школой бокса: изнурительные тренировки, спортивные лагеря. Кроссы бегали вместе с лыжниками, отрабатывали технику, тактику.

Ни о чём не жалею: бокс меня выручал не раз.

— Дома для Александра Егоровича бокс прекращает существовать?

— Он для отца никогда не заканчивается. Постоянные разговоры о боксе, проблемы, которые нужно решать, — всё это приносится и домой. Он — фанат своего дела. Всегда — упёртый, старающийся добиться своего. Для школы бокса он — основатель. И этим сказано всё.

— А с внуком он такой же требовательный?

— С Егоркой он — добрый дедушка. Позволяет ему то, чего никогда не позволял мне, но при этом может и осадить, поставить на место.

Хотелось бы пожелать ему здоровья, чтобы успел потренировать внука, порадоваться и его спортивным успехам. Всех благ тебе, папа! С днём рождения!

Подготовил Алексей Исаков

 

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.