Этими словами подвела итог нашему разговору Раида Шахиевна Михайлова. Многие знают эту женщину элегантного возраста как тренера-любителя, под чьим началом вот уже 15 лет занимаются оздоровительной гимнастикой жительницы Трёхгорного.
Не спрашивай о возрасте меня…
Со спины мою героиню по сей день принимают за девушку. И окликают соответственно. И только потом понимают, что «девушка» уж не настолько юна. Ничего не поделаешь, лицо выдаёт возраст, хотя и далеко не истинный.
Помню свою первую встречу с Раидой Шахиевной. Упражнения, которые тренер-любитель Михайлова предлагала нашей группе здоровья, особой сложностью не отличались, но сама она их выполняла с такой лёгкостью, что я подумала: «Во даёт бабуля! Поди, уже 70 с гаком, а ноги как молодая задирает». А минут через 40 случился перерыв. Все расселись: кто на лавочку, кто на фитбол-мяч. Присела и я, пребывая в полном неведении, что же будет дальше? Оказывается, паузу здесь принято делать для того, чтобы привести в тонус не только тело, но и душу. Для начала одна из моих одногруппниц прочитала пару коротких рассказов Чехова. Кто ещё? На «сцену» может выходить любой. Кто-то порадовал остроумным анекдотом, кто-то рассказал забавную историю из жизни. А потом слово взяла Раида Шахиевна: «Хотите стихи почитаю?» В ответ — аплодисменты. И зазвучали в маленьком зале Андрей Дементьев, Эдуард Асадов, Марина Цветаева, Анна Ахматова.
— Ничего себе — память! — удивлённо высказываюсь вслух.
Раида Шахиевна лукаво улыбается в ответ: «И представляете, это в мои-то 90!»
— ???… Неужели я с «гаком» так сильно промахнулась?
Чуть позже выяснится, что с возрастом наш тренер несколько пококетничала. На тот момент ей было только 85. Но округлять прожитые годы до солидного юбилея она начала, что называется, загодя. Уж очень нравилось наблюдать за реакцией новичков на такой удивительный факт. Приём, кстати, беспроигрышный. Ни разу не разочаровал саму шутницу. Поневоле впадёшь в ступор, если 70-летняя на вид дама заявляет, что ей 90! Оказывается, прибавлять себе возраст куда эффективней, чем убавлять.
Какая, к чёрту, тут, скажите, старость?
Летом прошлого года мы встретились с Раидой Шахиевной уже в другой обстановке: на базе отдыха «Урал». Активисты городского Совета ветеранов допоздна засиживались за дружеской беседой у костра или мангала. Раида Михайлова непременно радовала своим присутствием. От озера Увильды веяло совсем не летней прохладой, лишь самые отчаянные погружались в его неспокойные воды. И среди этих бесстрашных оказывалась моя героиня. Если кто-то затягивал песню, то в этот хор обязательно вплетался и её голос. Спать укладывались то в два, а то и в три часа ночи, но самая возрастная активистка в шесть утра уже разгуливала по берегу озера. Точнее, выполняла там свой гимнастический комплекс. Желающие, присоединяйтесь. Но, увы, желающие пока отсыпаются. Ничего страшного, приходите, как проснётесь. Раида Шахиевна ещё раз проведёт свои занятия для всех любителей утреннего сна. Она не пропустила ни одного конкурса: спортивного, творческого, развлекательного. Не довелось её увидеть ни уставшей, ни раздражённой, ни ворчливой. Визитная карточка этой женщины — неизменная доброжелательная улыбка. Первая мысль — всё у этого человека хорошо в жизни, нет поводов для тревог и волнений. Если бы так! Как многого я тогда не знала…
Научилась с этим жить
«Не приведи судьба на склоне дней, мне пережить родных своих детей. И если бед не избежать на свете, пошли их мне, мне, мне — не детям…»
Она, как и все любящие матери, тоже мысленно обращалась с такой просьбой к Господу. И верила, что будет услышана. Но у Всевышнего свои планы. И он распорядился иначе: в 2006 году в возрасте 45 лет неожиданно ушёл из жизни один из сыновей-двойняшек Раиды Шахиевны — Владислав. На то, чтобы оправиться от горя, ушли годы. Она смирилась, научилась жить с той нестерпимой болью, научилась, как говорится, «держать лицо», не проявлять на людях горечи и отчаяния. И даже попыталась ещё раз устроить свою личную жизнь: взяла и вышла замуж. И это в возрасте 75 лет. Поехала в санаторий и обаяла там симпатичного вдовца, который оказался ещё и младше её. Вот разговоров-то было в женском обществе Трёхгорного! Удивила, так удивила. И неважно, что их брак продержался десять лет, а потом распался. Моя героиня своим замужеством подарила веру многим одиноким женщинам: любимой и желанной можно быть в любом возрасте. И всё бы ничего, жизнь продолжалась. Раида Шахиевна старательно наполняла её большими и маленькими радостями, увлечениями, общением с интересными людьми. Но вдруг судьба-злодейка решила выбить её из колеи в очередной раз: заболевает и умирает второй двойняшка — сын Радий.
— Каждый день плачу, — скупо обозначила своё нынешнее состояние Раида Шихиевна.
Но эти слёзы — в подушку, когда дома, наедине с собой. А на людях Раида Шахиевна по-прежнему излучает оптимизм и доброжелательность. Откуда такая выдержка и стойкость? Думаю, многое читателю будет понятно из нашего с ней разговора.
А детство было непростым
Раида Михайлова:
— Наша семья Кидралеевых жила в Челябинске на улице Васенко. Я была старшей из троих детей — 1935 года рождения. Сестра младше на два года, а брат — на четыре. Жили дружно и, как мне казалось, благополучно. Тогда женщины полоскали бельё на реке Миасс. Ходила и я с ними, сидела на мостках, дожидалась, пока мама управится. Однажды свалилась с этих мостков. Ладно, кто-то заметил вовремя, не дал утонуть. Вытащили из холодной воды, и я заболела. Да так сильно, что ни пить, ни есть не могла, похудела — кожа да кости остались. Уложили меня на перину, а мне казалось, что сплю на кирпичах. В больницу не забирали, говорили, что не транспортабельна. Было крупозное воспаление лёгких. Мама плакала, не знала, что делать. Одна врачиха посоветовала: попробуйте кормить печёными яблоками. И ведь помогло! Пошла на поправку. С тех пор я всегда при болезни ем печёные яблоки. Но здоровье так и оставалось слабым: года не проходило, чтобы я в больнице не лежала. Чуть простыла и — всё! А тут ещё война…
— Когда она началась, Вам было всего шесть лет…
— Да, но многое помню. Отца сразу же забрали на фронт и вскоре нам сообщили, что он пропал без вести. Писали во все инстанции, но так ничего и не узнали. Ни тогда, ни потом. А у мамы в том же 41-м году родился сын. Сидеть с ним дома считалось непозволительной роскошью, поэтому мы с бабушкой возили братишку к маме на работу на трамвае, чтобы она покормила его грудью. Но ребёнок был слишком слабым и не выжил. У меня, как у старшей, были серьёзные обязанности — стоять в очереди за хлебом. Укутают в сто одёжек и отправят. Люди говорили: вон одна голова идёт. Мама была конструктором, но во время войны встала за токарный станок, чтобы получать по карточке не 350, а 400 граммов хлеба. И, представляете, однажды у меня карточки на всю семью украли. Я не знала, как на глаза родным показаться… Но меня даже не стали ругать. Как-то мы пережили тот момент. Хотя трудно было. Жмых какой-то жевали. Когда я уже работала на Приборостроительном заводе, кто-то из сотрудников нашего отдела механика принёс мне жмых: «Хочешь пожевать?» Попробовала. Ужас, какой противный! А тогда казалось, что вкусно… Мы, детвора, собирали грибы и ягоды, за шишками для самовара ходили в парк, искали хворост для растопки. Заборов в городе не осталось, их все разобрали на дрова. Керосин, спички, мыло — всё это было большим дефицитом, экономили, как могли. Помню, загонят нас вечером домой, а потом мама или бабушка зажгут лучину, обойдут все углы, чтобы проверить, все ли на месте, и тут же потушат. Сидим в темноте.
— А радостные моменты были?
— В 1943 году я пошла в школу. И выяснилось, что там на большой перемене детям выдают крохотную булочку, слегка посыпанную сахаром. Как мы радовались и ждали тех перемен! С едой было плохо. У моей подружки отца на фронт не взяли, у него не было одной ноги. Семья при отце-инвалиде всё равно жила лучше нашей. Они могли себе позволить чистить картофель. А очистки забирала я. Мама их пропускала через мясорубку, добавляла чего-то и пекла оладушки. С одеждой было ещё хуже, с обувью — совсем беда. Мне сшили бурки, а на них смогли купить ботики. Вот ещё одна радость. А у подружки вместо ботиков — деревянные колодки. Зимой мокрый снег и грязь так налипали на колодки, что девочка ходить не могла. Мы брали её с обеих сторон и тащили в школу. Кстати, в таких же деревянных колодках ходили и пленные немцы, которые мостили улицу Васенко. Бабушка их жалела, давала им воды попить, а мы с подругой её ругали: «Как ты можешь фашистам помогать?!»
О жизни после Победы
— После семилетки, в 1950 году, я поступила в энергетический техникум. По окончании нас, пятерых девчонок, определили по направлению на Юрюзанскую ГЭС. В этом же 1953 году умер Сталин. Мы очень горевали тогда. И хоть у всех дома был свой радиоприёмник, люди бежали на улицу Кирова Челябинска, чтобы там вместе с другими послушать Левитана из репродуктора. Помню, я очень долго стояла в прощальной очереди, чтобы пройти мимо портрета Сталина на площади.
— Как работалось на ГЭС в Юрюзани?
— Я досконально освоила сначала наносную станцию, потом турбину, проявила усердие и была замечена руководством. И быть бы мне начальником, только в 1956 году приехал представитель Приборостроительного завода и уговорил переехать в Златоуст-20. Согласилась не сразу, сказала, что мне и тут хорошо. Но к тому времени я уже замуж успела выскочить, а муж ещё был не трудоустроен. Так кадровик и ему работу подыскал в 45 цехе. А я устроилась в 41 цех. Дали нам квартиру с подселением в доме 12 по ул. Калинина. На тот момент у нас уже дочка грудная была, ещё через шесть лет — мои мальчишки-двойняшки родились. Мне всё нравилось: и город, и работа, и новые друзья.
— А что со здоровьем?
— Оно по-прежнему оставалось слабым. Заболевала от малейшего ветерка. И прошло немало лет, пока я нашла решение этой проблемы. Однажды вдруг поняла, что пора внять совету мамы, которая сама занималась по Малахову и меня пыталась заставить делать гимнастику. Созрела я для такого решения в 70 лет. Начать никогда не поздно (смеётся). И что вы думаете? Всё изменилось в лучшую сторону. Раиса Васильевна Кашкина (в то время — председатель комитета по спорту в ГСВ) побывала на Аркаиме, по приезду посоветовала мне купить диск с записью мышечно-суставной гимнастики, разработанной учёным В.П. Путенихиным*. И я стала делать гимнастику каждый день. Потом мне посчастливилось проучиться в школе «Мудрости и здоровья». И тогда Раиса Васильевна предложила мне проводить занятия с другими пенсионерами. Вот уже 15 лет я это делаю. Обучаю своих подопечных также дыхательной гимнастике Стрельниковой. А третья, заключительная часть — иммунная гимнастика. Сама я весь этот комплекс выполняю по два раза в день.
— Изменения здоровья в лучшую сторону в чём конкретно проявляются?
— Я совсем перестала болеть простудными заболеваниями. Могу по снегу ходить босиком, обливаться зимой на улице водой, даже в проруби купалась. Однажды с подругой в зимнее время спускаемся с пятого этажа с ведром воды. Соседи спрашивают удивлённо: «Это что вы поливать собрались?». Да себя, говорю. Они — в шоке. В свои 86 я чувствую себя гораздо лучше, чем в молодости.
Красивой быть не запретишь
Выяснилось, что моя героиня заботится не только о здоровье, но и о внешней привлекательности. Неизменно пользуется косметикой, постоянно обновляет гардероб. Расслабляться ей не позволяет дочка, которая хоть и живёт в Коломне, но маму держит в поле зрения.
Раида Михайлова:
— Представляете, звонит мне порой дочка и воспитывает: «Ты зачем эту блузку надела на праздник? У тебя же более нарядные вещи есть». Да откуда, думаю, она узнала? Оказывается, наш председатель ГСВ Е.Н. Деревянко постоянно выкладывает в Сеть фотографии о наших мероприятиях, а дочь отслеживает по ним мой имидж. А потом корректирует: сумочку надо было взять ту, что я тебе недавно выслала, шарфик повязать такой-то… Приходится соответствовать (смеётся).
— Любовь к стихам не проходит?
— Что Вы, нет! Я вообще люблю книги, а стихов наизусть знаю столько, что могу целый день читать их без остановки. И местных поэтов из объединения «Исток» уважаю, хожу на их мероприятия, с некоторыми дружу. Мне интересно жить и радоваться каждому новому дню.
________________________________________________
*Владимир Петрович Путенихин, антрополог. Председатель общественной организации «Новый Аркаим», эксперт в области древних и современных систем мировоззрения, оздоровления и омоложения человека. Проживает в Уфе.
Татьяна Лебедева, газета «Спектр»
Фото: Евгений Деревянко
Отличная рубрика «Люди города»!!! Хорошо, если она будет постоянной». Даже в нашем маленьком городе есть много замечательных людей и среди старшего поколения, и среди молодежи о жизни и делах которых интересно будет и поделиться, и узнать!!!! Удачи.