Жители Трёхгорного Наталья Сергеевна и Сергей Дмитриевич Серёгины 8 июля отпразднуют 50-летие совместной жизни. Этот золотой юбилей весьма удачно совпал с Годом семьи в России. К этой замечательной дате супруги подошли с весомым «багажом» — 4 детей, 11 внуков и трое правнуков. Такое достижение отметили даже в Москве: Серёгиных чествовали 27 января на ВДНХ, в павильоне «Атом».
Я неплохо знаю своих нынешних героев: с Натальей Серёгиной мы вместе росли, потом в одном классе учились наши дети. С Сергеем вместе активничали на общественном поприще. Видела, как множилось это семейство, как проявляли себя подраставшие ребятишки то в спорте, то в творчестве. Радовалась за них. Но, конечно, многие подробности жизни супругов узнала только из личной беседы. Причём, с каждым — в отдельности.
«Мне Афоня рупь должен был!»
Эта фраза мгновенно уйдёт в народ после выхода на экран знаменитого фильма Георгия Данелия «Афоня». Но случится это лишь в октябре 1975 года. А полутора годами раньше такой же «рупь», одолженный по-настоящему, положит начало долгому счастливому семейному союзу.
Сергей:
— В 1974 году я жил в Златоусте. Помню, что в тот день, 1 апреля, в День смеха, мне было не до веселья: надо в командировку в Ленинград отправляться, а необходимые документы ещё не оформлены — на фотографии денег нет. Иду по городу, вышел на улицу Ленина, увидел соседку по дому, Любу Козлову, попросил: «Одолжи, пожалуйста, 95 копеек». Та говорит, у меня нет, но вон знакомая идёт, мы в одной группе в медучилище учимся, давай спросим у неё. И незнакомая девушка меня выручила.
Наталья:
— Помню тот день, 1 апреля. Уже ручьи вовсю бежали, солнышко грело… Я, не торопясь, в медучилище шагаю после встречи со старшей сестрой Катей. Та только институт закончила и проводницей подрабатывала, мне иногда помогала. И в тот раз, проезжая станцию Златоуст, на вокзале мне какие-то денежки передала. Я довольная, счастливая, «богатая»… И тут одногруппница просит рубль для молодого человека. Смотрю на него: ну, чисто ангел. Глаза голубые, ясные, а вокруг головы такой солнечный ореол. Меня это сильно поразило. Даже ни на миг не задумалась: «На, возьми, пожалуйста…» И разошлись.
— А дальше?
Наталья:
— Продолжение случилось уже 13 апреля. Мой любимый праздник — Пасха, а мы с подружками ужасно голодные: деньги кончились совсем, даже чай не с чем попить и домой, в Зластоуст-36, не на что уехать. Идём всё по той же улице Ленина и вдруг вижу знакомое лицо: да это же тот самый «ангел»! Подхожу, говорю: «Молодой человек, а вы мне рубль должны (на рубль в то время, кстати, целую неделю можно было прожить). Сегодня Пасха, я очень яйца люблю, а купить не на что…» Он посмотрел на меня внимательно и сказал: «Ну, пойдёмте тогда со мной». И ведь я пошла!
Сергей:
— 13 апреля мне попалась на дороге группа девчат, человек пять. Честно говоря, я подумал, что это «жрицы любви», потому что они промышляли в Златоусте в те годы именно на центральной улице Ленина. Весёлые, яркие, красивые. Такие девушки не про нас, думаю. И вдруг одна из них направляется ко мне и напоминает про рубль. Быстро сообразил, что погорячился со «жрицами»: обычная студентка. Конечно, в толпе я её не сразу разглядел, а тут узнал: симпатичная, тоненькая, хрупкая. Понравилась сразу. Пригласил девушку к себе в гости. Потому что при мне денег не было, а вот яйца дома были.
Наталья:
— Не знаю, почему, но пошла я в гости к незнакомому, по сути, парню без всякого страха. У него от матери (она рано умерла, а отца он никогда не знал) осталась комната с подселением. Меня поразили необычайная чистота и порядок: ни пылинки, ни соринки, по-солдатски аккуратно застеленная кровать, книжки ровными рядами, вещи все на своих местах. А Сергей (мы наконец-то представились друг другу) нажарил яиц и начал меня угощать. А потом мы отправились с экскурсией на металлургический завод, где он после окончания металлургического техникума (с отличием!) работал слесарем в цехе столовых приборов. Много интересного рассказал в тот день, явно хорошо знал производство, я сразу его зауважала. Так мы начали встречаться.
Знакомство с родителями невесты
Сергей:
— Знакомство состоялось 19 мая, в мой день рождения. Приехал я к будущим родственникам в с/о «Красногорец». В закрытый город меня не пустили. В день приезда Серёгины организовали застолье, отец Натальи — человек замечательный, но с крутым характером, инвалид второй группы Великой Отечественной войны, со своими принципами и пониманием того, что хорошо, а что плохо. Когда жених дочери отказался пить с ним водку, Сергей Прокопьевич посчитал это странным, когда узнал, что этот жених не только непьющий, но ещё и некурящий, то и вовсе зачислил меня в «плохие». Короче, не понравился я будущему тестю на тот момент. Зато понравился тёще, Марии Ивановне. Потому что буквально на следующий день пошёл вместе с ней сажать картошку (смеётся).
Свадьба
Наталья:
— Через два примерно месяца после знакомства мы уже отнесли заявление в ЗАГС. Нам самим никакая свадьба с пышным платьем, фатой и гостями была не нужна, хотели просто зарегистрировать свои отношения в ближайший будничный день, без всяких торжеств, чтобы быстрее получить возможность оформления документов на въезд Сергея в наш закрытый город. Нам назначили дату 8 июля. Это был понедельник и, конечно, никто тогда не знал, что эта дата станет Днём семьи, любви и верности через несколько лет.
Сергей:
— При регистрации я взял фамилию жены, потому что давно хотел отказаться от фамилии человека, который меня не только не воспитывал, но даже и не знал. Всё прошло скромно, как мы и хотели, но некоторое время спустя все родственники Серёгиных (человек 40) из Златоуста-36 приехали в наш Златоуст и сами организовали свадебное застолье. До сих пор помню: гости пляшут, поют, развлекаются, а мы с Натальей не участвуем в этом веселье, просто сидим и смотрим на происходящее (смеётся).
Медовый месяц
Сергей:
— Медовый месяц тоже прошёл совсем не по общепринятым канонам. Мы поехали в Похвистево (Куйбышевская область), в гости к моей тётке. И там устроились в леспромхозе на работу. Целую смену трудились на пилораме, а вечером пропалывали тёткины грядки в огороде. А я ещё мужу тётки помогал обустраивать погреб. Заработали мы тогда по 140 рублей каждый. Настоящее богатство! Средний рабочий в те годы получал рублей 60, а хороший инженер — около 120 рублей. Почти в самом конце медового месяца произошла трагикомичная ситуация: моя молодая супруга собрала пожитки и тайно, вся в слезах, отправилась домой. По дороге случайно встретила тётку и объяснила ей свой побег. Оказывается, Наташа всё время помнила о нашей общей договорённости — построить именно многодетную семью. А когда через месяц обнаружила, что всё ещё не беременна, посчитала себя бесплодной. Решила, зачем я такая мужу?
Со своим Уставом
Сергей:
— Как человек основательный во многих вещах, я написал проект семейного Устава. На тот момент семьи сложились уже у всех детей Серёгиных-старших: и у сына Валентина, и у двух дочерей. Вот я и отдал каждой семье, включая родительскую, этот проект, чтоб там его обсудили и внесли свои дополнения, поправки, комментарии. Как расценили такое нововведение, судить не берусь, но дополнения внесли, а «документ» приняли. Помимо прочих пунктов, был в Уставе и такой: любые эксцессы в семье, например, ругань, ссоры, злоупотребления спиртным или, не дай бог, рукоприкладство должны обсуждаться на семейном совете. В столовой № 9, что располагалась тогда на ул. Советская, продавали разливное пиво. За ним однажды и пришёл с бидончиком Сергей Прокопьевич. А его сноха, Пелагея Никитична, работала в столовой. Увидела свёкра и говорит: «Папа, а вот напьётесь пива, и придётся вас на семейном совете разбирать». Сказала, вроде, в шутку, но Серёгин-старший всерьёз замечание принял, гневно швырнул бидон и удалился без пива (смеётся). В итоге разбирать на семейном совете так никого и не довелось, случай не представился.
Бюджет и планирование
Сергей:
— Семейным бюджетом начал распоряжаться я. На то были свои причины. Моей маме сделали операцию по поводу рака молочной железы, когда мне ещё и семи лет не было. Дальше все её силы уходили на борьбу с болезнью, а деньгами практически я сам заведовал, научился быть бережливым. Мне, пацану, взрослые доверяли даже морфий для мамы по специальным талонам покупать. Наташу поражало, что я все расходы-доходы записываю в специальную тетрадь. Я ей предложил: давай, когда появятся дети, будем всё тщательно планировать. Она согласилась. И стали мы заранее обсуждать, сколько на питание потратим, сколько на одежду, на отдых, на развлечения и т.д. Наташа скромная была, иногда не решалась свои мечты озвучивать, приходилось подсказывать. Потом начали обсуждать основные цели на очередной год. Важна была сама идея. Поэтому продумывались лозунги типа таких: «Жить дружной семьёй», «Воспитание детей зависит от воспитания родителей», «Воспитание зависит не от слов, а от поведения и образа жизни родителей». Был лозунг «Даёшь обучение!». Это к нам, родителям тогда относилось. Обучаясь на третьем курсе ЧПИ, я Наташу записал на подготовительные курсы в институт, она даже не знала. Удивилась, но учиться пошла. У нас уже Егор родился к тому времени, но это не помешало. В итоге и жена получила диплом о высшем образовании, стала инженером.
Поставили на спорт и не прогадали
Наталья:
— В воспитании своих четверых детей мы ориентировались на спортивную семью Никитиных. Брали из их опыта лучшее. Ребята разные секции перебирали, искали, что им больше всего подходит. Егор, самый старший, с плавания начинал, потом — дзюдо, бодибилдинг, цирковое искусство. Самая младшая, Машенька, лёгкую атлетику выбрала и также в цирковой студии «Гротеск» занималась, им даже совместный номер поставили с Егором на катушке. И Матвей в секцию плавания ходил, а позже рыбалкой, охотой увлёкся. Девочки в музыкальную школу ходили. Настя многое перепробовала, в том числе танцами занималась, сегодня она офицер Минобороны России, живёт в Москве, стала чемпионом международных армейских игр по вождению трала, получив за это легковой автомобиль. У каждого нашего ребёнка были и есть серьёзные достижения, как в спорте, так и в других сферах жизни. А потом эстафету подхватили уже их дети, наши внуки. О них тоже, как о победителях разных соревнований, газета «Спектр» не раз писала. И всё-таки главным для нас как родителей всегда оставался принцип — вырастить достойных людей. Ответственных, честных, уважающих взрослых. Надеюсь, получилось.
Сергей:
— Закаляли своих детей по системе Никитиных. Когда они достигали возраста трёх-четырёх лет, мы укладывали их спать на балконе, в любую погоду. Для этого из ватных одеял шили спальные мешки. У нас тогда участковым педиатром была Екатерина Степановна Морозова, часто приходила к нам домой и не переставала удивляться нашим методам, потому что ребятишки практически не болели.
Сегодня дети выросли и вылетели из гнезда, но мы не перестали собираться вместе. Каждый рассказывает о себе на таких встречах, о своих успехах. И никакого соперничества, только гордость за родного человека, за своих детей и племянников, наших внуков, среди которых — три воспитанника Суворовского училища. Наш «клан» Серёгиных очень дружный, что очень радует.
Подарок судьбы
— Сергей, если подводить итог текущему этапу жизни, каким он будет?
Сергей:
— Иногда говорят, мол, вытянул счастливый билет. Не согласен. Я никогда лотерейных билетов не покупал и кредитов не брал, только на себя всегда рассчитывал. Встречу с Натальей могу скорее назвать счастливым подарком судьбы за те лишения, которые в детстве испытал. Мать долго болела, я научился сам ставить ей уколы, вести домашнее хозяйство. Спасибо мужчине, который даже не был официально моим отчимом, но после смерти мамы оформил надо мной опекунство. Иначе в свои 13 лет я оказался бы в детском доме. Кстати, мы до конца сохраняли с ним родственные отношения, неоднократно завозили его в гости в Трёхгорный. Так вот, моя прекрасная жена и последующая жизнь с ней — как компенсация за трудное детство. Я не устаю ей говорить о своей любви. Не считаю её никакой половинкой, не понимаю этого выражения: она полноценный самодостаточный человек, который не стоит на одном месте, постоянно развивается, растёт. Она не знает, что такое депрессия, я вижу её счастливой. Для меня она и жена, и любовница, и мать моих детей, и друг. Люблю её во всех ипостасях. И кажется, что сегодня люблю ещё больше, чем в молодости.
За всё судьбу благодарю
— Наташа, первое впечатление от супруга — чисто ангел — в дальнейшем как-то ведь трансформировалось?
— Если честно, я его не понимала целый год. У нас взгляды в чём-то не совпадали. Он был человеком, имеющим на всё свою точку зрения, свободным от разных запретов и ограничений, с которыми мы сталкивались в закрытом городе, у него свои нравы, свои представления. А я была достаточно замкнутой, скромной, как девочка из большой деревни. Тут мы не совпадали. К тому же находились люди, которые убеждали, что мы с Сергеем не пара. Таким я твёрдо отвечала, что в подобных советах не нуждаюсь, это моё. Сергей уже тогда был начитанный здравомыслящий человек, с весомым жизненным опытом, будто ему 45-50 лет, а не 20. Мне важно было принять его таким, как есть.
— Принять, значит, понять, подстроиться, мудрость проявить. Это у тебя от мамы?
— От мамы. Отец у нас горячий был, мог вспылить, настоять на своём, мама как то умела всё это сглаживать.
— Получается, опыт родителей пригодился?
— Пригодился. И вообще, я благодарна Всевышнему за всех людей, которых он мне посылал. Потому что от каждого черпала что-то полезное, что позволяло набираться опыта, подпитывало душу, позволяло расти, развиваться. Конкретно маме благодарна за то, что она внушила нам, своим детям: надо любить и знать свой род до седьмого колена, надо дорожить им, надо общаться. Она старалась нас вывозить к своей родне, чтобы мы знали всех тётушек-дядюшек, двоюродных, троюродных и прочих сестёр и братьев, настаивала, чтобы потом эти отношения поддерживались. Мы так и делаем даже сегодня.
— А были моменты, когда Сергей тебя разочаровал, и ты пожалела о своём выборе?
— Ни разу! Обиды мелкие случались, конечно, но надолго меня не хватало, потому что всегда в приоритете — любовь, семья, хорошая погода в доме.
Автор: Татьяна Лебедева, газета «Спектр»