Школа для всех
21:43
19 августа 2017

Школа для всех

Школа для всех

Всегда пытаться искать компромиссное решение, учиться принимать воспитанника таким, какой он есть, — по этому пути школа № 110 идёт уже больше 20 лет. 

В 110-й под одной крышей учатся обычные школьники и ребята «с ограниченными возможностями здоровья» (ОВЗ), зачастую с тяжёлой формой инвалидности. Сегодня это соседство не вызывает протестных нот ни у педагогов, ни у родителей, ни у ребят. Более того, в школе внедряется практика, когда дети с ОВЗ учатся в обычном, не коррекционном классе. Такие классы, где за одной партой сидят дети разных возможностей, называют инклюзивными.

Общая территория

А.В. Лопаткина, директор школы № 110:

— В последнее время образовательная политика повернулась в сторону детей с ограниченными возможностями здоровья. Если говорить о нашей школе, то мы работаем с ребятами этой категории не первый год. Ещё до того, как появилась серьёзная нормативная база на региональном и федеральном уровнях, мы начали понимать, что интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в среду образовательной школы — направление, по которому нужно идти.

Этот путь не был простым, говорит Анна Владимировна. Поначалу протестные настроения были и среди учителей (педагоги из «обыч­ных» классов не рвались работать с особенными детьми), и среди родителей (опасались отдавать детей в школу, где есть коррекционные классы). Сегодня ситуация изменилась. В школу № 110 хотят попасть многие: в текущем учебном году, например, сформировано три первых класса, и в Школе будущего первоклассника — аншлаг: на следующий год в школу хотят прийти 96 учеников.

— Этот авторитет, репутация завоёвывались кровью и потом. Мы сейчас востребованы, поскольку родители понимают, что при всех сложностях и особенностях работы качество образования в нашей школе высокое.

Если вы помните, то раньше у нас, по сути, были две школы в одной: отдельной жизнью жили коррекционные классы, отдельной — общеобразовательные. Мы начали с того, что стали устраивать единые праздники, коллективные дела. По-разному это восприняли и педагоги, и родители. Но сейчас, спустя 10 (!) лет, слава Богу, границы начали стираться. Не могу со 100%-й уверенностью сказать, что они стёрты полностью, но пальцем на ребёнка с нарушением опорно-двигательного аппарата у нас в школе не показывают. Дети стали более толерантными.

Единые классы

В последние годы родители деток, которым специалисты рекомендовали бы коррекционный класс, предпочитают отдавать ребёнка в обычный. По закону «Об образовании в РФ» они имеют на это полное право.

— Родителей пугает «вывеска»  — коррекционный. Многие считают, что это клеймо. Хотя мы объясняем, что никакого «особого» аттестата дети не получают. Что они просто занимаются по адаптированной к их уровню развития программе, к ним несколько иной подход при сдаче итоговых экзаменов, что с такими ребятами дополнительно занимаются психолог, логопед. Но собственное сознание родителей ломать очень сложно, они всеми силами стараются отдать детей в обычный класс. Именно поэтому в школе решено было открыть классы инклюзивные.

Сегодня в 110-й два таких класса — второй и третий. «Когда они создавались, — говорит Анна Владимировна, — в области ещё не было нормативной базы, и школе самой пришлось разрабатывать многие локальные акты. Сейчас документы появились, в них прописаны нормы и правила обучения детей с ОВЗ в общеобразовательной школе.

Все подстраиваются под одного?

Думаем, такой вопрос может возникнуть у многих. Но А.В. Лопаткина уверяет: весь класс занимается в обычном режиме.

— Здесь всё зависит от мастерства педагога. Он, по сути, должен реализовать два учебных плана, продумать структуру урока, адаптировать учебный материал для детей различных образовательных возможностей. Например, тема объясняется всем ребятам. Потом классу даётся задание для самостоятельной работы. А в это время у учителя есть время помочь ребёнку с ОВЗ в индивидуальном порядке. Плюс, с такими учениками занимаются психолог и логопед. К сожалению, в городе нет тьютера, который должен сопровождать особых деток.

— На Ваш взгляд, сами ребята не ощущают своей особенности?

— Мне кажется, они не чувствуют, что чем-то отличаются от других. Класс же воспринимает себя как один организм. Да, может, кто-то чуть недотягивает до высоких результатов, и в плане учёбы и оценивания непросто (систему оценок никто же не отменял).

0icomdpqbbw

Родителям стоит думать о комфорте ребёнка

Когда педагоги выявляют проб­лему у ребёнка, они рекомендуют его родителям сходить на психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК) для того, чтобы определиться с другим образовательным маршрутом.

— Раньше это делали в детских садах. Но сегодня подобная диагностика в дошкольных учреждениях проводится несвоевременно и не всегда. Бывает, что родители до момента прихода в школу не догадываются, что к их ребёнку необходим несколько иной подход. Для некоторых это становится настоящим шоком. Инклюзивные классы для них — выход. Зачастую родители обижаются на нас, когда мы начинаем говорить о проб­лемах ученика (понятно, что для мамы и папы их дитя уникально). Но нужно, всё же, исходить из интересов самого ребёнка, родителям меньше думать о собственной статусности.

А.В. Лопаткина отмечает, что, наверное, детям с одинаковым уровнем развития было бы комфортнее в одном классе. И учителю было бы проще. Но современные тенденции таковы: несмотря на разные образовательные способности детей — обеспечивать движение вперёд каждого ребёнка.

— В разных классах — своя ситуация. Где-то проще, где-то сложнее. Вы знаете, я повторюсь, наверное, но иногда труднее работать с родителями, нежели с детьми. На большой земле коррекционное образование очень востребовано (оно, кстати, весьма дорогое) — это ведь особый подход к ребёнку. У нас же мы сталкиваемся с сопротивлением мам и пап. Но, думаю, ситуация будет меняться. Положительная тенденция, во всяком случае, есть.

Насколько учителя готовы к инклюзии?

— Своим учителям я всегда говорю, что со способными детьми легче достигать высоких результатов. У нас все детки разные. Есть и звёздочки, которых нужно выпустить из школы с высокими результатами, в том числе результатами ЕГЭ и ГИА, есть и те, которых хочется просто «довести до аттестата». Конечно, педагогам сложно. Для хорошего результата нужно работать очень много. Тем дороже победы наших учеников. Тем ближе сердцу слова благодарности выпускников и их родителей, в первую очередь — особых деток. И наши учителя стараются! Назвав кого-то, боюсь обидеть остальных, поскольку каждый работает на результат в очень непростых условиях!

Школа № 110 стала первой в Трёхгорном, где начали применять здоровьесберегающие технологии. В 2010 году опыт работы с особенными детьми был признан лучшим сначала в области, после — в стране (конкурс «Школы здоровья в России»). В 2011 году передовой опыт школы был отмечен в рамках проекта «Школа Росатома»: 110-я оказалась в пятёрке победителей, доказав, что может состязаться с гимназиями и лицеями.

Цифры и факты

Сегодня  в школе № 110 учатся  646 детей

Это 33 класса, из них: два — коррекционные для слабовидящих, шесть — коррекционные для детей с задержкой психического развития, два — инклюзивные.

Девять человек занимаются на дому по индивидуальному учебному плану.

Пятеро школьников используют возможности дистанционного обучения.

Школа — участница программы «Доступная среда».

Начальная школа работает по семи учебным планам, столько же планов в 7-9 классах, два — в 10-11.

Светлана Часова

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.