Со дна кусинского пруда подняли обломки памятнику Сталина | Сайт Телерадиокомпании «ТВС» г. Трехгорный
17:27
18 августа 2018

Со дна кусинского пруда подняли обломки памятнику Сталина

Со дна кусинского пруда подняли обломки памятнику Сталина
zhiznrajona.ru

Раритет советских времен покоился в воде более 50 лет, сообщает zhiznrajona.ru.

Памятник обнаружили после того, как уровень воды понизили для ремонта плотины.

Изначально памятник стоял в парке на высоком берегу пруда. Зимой 1956 года его распилили на части и сбросили в воду через прорубь, рассказала глава городского Музейно-краеведческого центра Наталья Ростовцева. Предполагается, что это случилось после того, как первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев в феврале 1956 года призвал покончить с культом личности Сталина. По другой версии, которую высказал краевед Юрий Латышев, монумент сбросили в воду в 1961 году.

Информация о том, что со дна кусинского пруда явил свой лик «отец всех народов», взбудоражила общественность. Кто-то увидел в этом знак свыше – «Сталин пришел – значит, наведет порядок!». Кто-то рассуждал, как лучше поступить с найденным раритетом. Закинуть поглубже в пруд? Поместить в музей? Реставрировать и снова водрузить на постамент?

Пока администрация кусинского района изыскивала возможность извлечь найденные фрагменты, части бетонного монумента исчезли. Похититель памятника скрываться не стал. Им оказался местный активист, представитель общественного движения «Суть времени» Станислав Стафеев. Станислав заявил, что монумент будет отреставрирован и возвращен городу. Однако до тех пор, пока это обещание держится только на словах, власти не собираются выпускать шустрого общественника из виду и планируют держать ситуацию на контроле.

– Я добиваюсь максимальной прозрачности всего происходящего, — считает глава Кусинского городского поселения Валерий Васенёв. – На сегодняшний день ситуация выглядит так: частное лицо присвоило себе найденные фрагменты памятника по принципу «что нашел, то мое». С точки зрения закона этот монумент не имеет хозяина. Но с точки зрения морали и исторической справедливости, я считаю, он принадлежит городу. Это же наша история. Не хотелось бы, чтобы теперь памятник куда-то бесследно исчез. А исключать такую возможность мы не можем. Так что пока с частного лица, завладевшего находкой, не будет получено каких-либо сохранных расписок или заключен договор о сохранности памятника, терять бдительность нельзя. Я уже сообщил о происходящем в правоохранительные органы. Хотелось бы оставить этот памятник в городе и сохранить его как музейный экспонат.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *