Соляные лампы: правда и мифы о популярном «гаджете»
01:03
24 ноября 2017

Соляные лампы: правда и мифы о популярном «гаджете»

Соляные лампы: правда и мифы о популярном «гаджете»

Вы что-нибудь слышали о соляных лампах? Готовы спорить, что да. Говорят, что эти внушительные кристаллы соли с заботливо высеченным в центре отверстием, куда помещается лампа накаливания, способны превратить спальню в спа-курорт.

Если верить рекламе, соляные лампы могут очищать воздух, насыщать мозг кислородом, снимать симптомы расстройств настроения (в частности, сезонного аффективного расстройства) и укреплять иммунную систему. Что на этот счет думают ученые — в нашем материале.

Что говорят производители

По словам представителей Solay Wellness Inc. (компании, которая продает такие лампы), главным преимуществом «гаджетов» является то, что они производят отрицательные ионы.
«Соленый кристалл, естественно, гигроскопичен, то есть поглощает молекулы воды из воздуха. Вы заметите, что если ваша соляная лампа остается без подсветки в течение длительных периодов времени, она начинает «плакать». Тепло от небольшой лампочки держит кристаллы сухими и, в свою очередь, выпускает отрицательные ионы в воздух», — говорится в пресс-релизе.

Согласно DrAxe.com, кристаллы притягивают токсины и другие загрязняющие вещества к поверхности каменной соли, поскольку молекулы воды в воздухе могут переносить в себе грязь, плесень и аллергены. Все это звучит заманчиво, но проблема проста — ни одно из утверждений, которые можно обнаружить на сайтах производителей, не имеет научных обоснований и какого-либо смысла с точки зрения химии.

Что говорят ученые

Во-первых, если гималайская розовая, черная, морская и любая другая соль не особенно отличается по составу от обычной поваренной соли (об этом как раз говорят исследования), то преобладающими ионами, которые станут образоваться в результате работы соляной лампы, будут ионы натрия и хлорида. «Но соль стабильна, потому когда вы немного нагреваете ее, ничего не происходит», — говорит Live Science Джон Малин (John Malin), в прошлом член Американского химического общества (American Chemical Society).

Небольшое количество водяного пара в воздухе, конечно, может прилипать к поверхности соли, так что часть его способна диссоциировать соль в ионы натрия и хлорида. Но как только водяной пар высушивается, два типа ионов немедленно рекомбинируют И процесс вряд ли приведет к образованию отрицательных ионов.

Что касается очищения воздуха, то в этом тоже мало смысла. Некоторые загрязняющие вещества в воздухе могут случайно попадать в водяной пар на поверхности теплого куска соли, но здесь нельзя говорить о какой-либо масштабной фильтрации воздуха. По крайней мере потому, что количество воздуха в помещении, по сравнению с размером кристаллов, достаточно велико.

Отрицательные ионы: польза и вред

В исследовании, опубликованном в 2013 году в журнале BMC Psychiatry, были проанализированы данные нескольких исследований, в результате чего удалось выяснить, что отрицательная ионизация воздуха не оказывает общего влияния на тревогу, настроение, сон или личный комфорт человека. Тем не менее, в этих же исследованиях было зафиксировано небольшое снижение депрессивных симптомов и улучшение состояния при сезонном аффективном расстройстве

Объяснение этого эффекта ученые находят в том, что солнечные лучи летом вырабатывают больше отрицательных ионов, чем зимой. «Таким образом, ионизаторы воздуха в каком-то смысле имитируют летние условия, — комментирует Live Science Алан Маневиц (Alan Manevitz), психиатр из Нью-Йорка. — Однако для этого лучше использовать световую терапию, так как она изучалась более широко».

Справедливости ради отметим, что в 1981 году исследователи из Университета Суррея (University of Surrey) изучали частоту тошноты, головокружения, головных болей и трудностей с дыханием у людей, работающих в офисе. В ходе исследования было обнаружено, что офисный воздух содержит меньше отрицательных ионов. Когда ученые искусственно ионизировали помещение, то увидели, что это уменьшает частоту симптомов, но не избавляет от них.

В то же время исследование 1979 года, опубликованное в журнале Nature, показало, что высокие уровни отрицательных ионов в воздухе могут убивать бактерии. А согласно исследованию 2009 года, ионизаторы способны снизить распространенность бактерий в холодильниках. В обоих случаях, впрочем, важно понимать, что исследования проводились на пищевых продуктах, а значит, говорить о пользе отрицательных ионов для здоровья человека на их основании нельзя.

Может ли соляная лампа навредить вам? Конечно, нет. Другое дело, что и особой пользы, за исключением возможного эффекта плацебо, она не принесет, став пусть и красивым, но бесполезным предметом интерьера. И, пожалуй, это главное, о чем вам нужно знать перед покупкой.

Источник: med.vesti.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.