Социальный разворот: каким кандидаты видят будущее народа | Сайт Телерадиокомпании «ТВС» г. Трехгорный
12:00
17 августа 2018

Социальный разворот: каким кандидаты видят будущее народа

Социальный разворот: каким кандидаты видят будущее народа
ok.ru

Тема очередного «круглого стола» — социальная политика. То, как мы живём, в каких условиях работаем, какой медицинской помощью обеспечены и какое образование получают наши дети, зависит от степени социальной ориентированности государства. Что же предлагают нам кандидаты в президенты?

Мария Воробьёва, директор МУП «ТРК «ТВС»:

— Каждый кандидат в своих программах большое внимание уделяет теме социальной поддержки. Интересное решение проблемы увеличения бюджета страны, а значит и государственной и социальной программы представил Владимир Жириновский.

Татьяна Лебедева, ответственный редактор газеты «Спектр»:

— Я ознакомилась с программой В.В. Жириновского, которая называется «Мощный рывок вперёд» и включает в себя 100 пунктов. В первых семи указах, которые он издаст в случае избрания, есть такие положения, как понижение тарифов в сфере ЖКХ и транспорта, снижение цен на продукты и лекарства, восстановление закрытых больниц, школ и дорог, регулярная выдача талонов малоимущим на бесплатное питание и др.

Есть в программе и раздел «Социальная политика». Остановлюсь на некоторых позициях. Заработная плата у россиян будет не менее 20 тыс. рублей. Потолок — 200 тыс. рублей. Пенсионерам и гражданам с доходом ниже прожиточного минимума будут списаны долги по квартплате, за электроэнергию и газ. Пенсионерам также гарантируется достойная пенсия и возможность её увеличения за счёт пополнения своего пенсионного счёта. Матерям-одиночкам Жириновский обещает увеличить пособие и уменьшить размер оплаты услуг в сфере ЖКХ, инвалидам — доступное жильё, пандусы, льготы при оплате услуг ЖКХ. В регионах с высокой смертностью будет стимулироваться рождаемость. Целый ряд мер направлен на помощь патронатным семьям.

В разделе «Образование и наука» В. Жириновский намерен вернуть полностью бесплатное образование, отменить ЕГЭ, принять закон о профориентации (учить только тем профессиям, которые востребованы на рынке труда).

Но в последнее время Владимир Вольфович активно продвигает такой социальный проект, как введение государственной монополии на спирт, которая действовала ещё в царские времена. Он предлагает приравнять потребление алкоголя, табака к наркомании. Заявляет, что алкоголь следует продавать только в специализированных государственных магазинах, где будут установлены видеокамеры, а расчёт за продукцию — только через карты, с помощью которых можно установить личность покупателя и его партийную принадлежность. Тогда можно будет узнать, в какой политической партии больше пьют спиртного.

Жириновский говорит, что беспокоится о здоровье россиян, ведь под воздействием алкоголя в организме человека происходят необратимые генетические изменения. Нередки случаи отравления с трагическими последствиями.

Надо сказать, что с инициативой введения госмонополии на оборот спирта неоднократно в Госдуму РФ обращались различные люди. Сам В.В. Жириновский подступился к этой теме ещё в 2000 году. Позже, в 2006-м, с аналогичным законопроектом выступил спикер Думы Б. Грызлов, потом в 2007 году — председатель Счётной палаты Сергей Степашин. В 2009 году уже Общественная палата подготовила концепцию госрегулирования алкогольного рынка. Все инициативы были отклонены Государственной Думой РФ.

Авторами законопроектов предлагалось брать под контроль не только производство спирта, но и его реализацию. Всё это, по их мнению, могло принести в бюджет страны дополнительные средства в размере около 2 триллионов рублей в год. На самом же деле специалисты разного уровня и профиля уверяют, что не всё так радужно. Не стоит забывать, что по-настоящему пьющее население предпочитает покупать алкоголь не в магазинах, а ищет контрафактную, «палёную» продукцию в 3–4 раза дешевле, гонит самогон. И эту «серую», безакцизную продукцию не проконтролируешь.

Во-вторых, государству придётся выкупать у собственников заводы по производству спирта, бренды — а это огромные деньги. Плюс создание государственных спецмагазинов: это помещения, руководство, администрация, трудовой коллектив, управляющая структура, дистрибуторы, импортёры и прочее. Подсчитано, что практически все вырученные деньги и уйдут на содержание этой новой системы. Сегодня же государство, не имея этих проблем, уже получает с алкогольных акцизов в бюджет около 400 млрд рублей.

Напомню, что в истории человечества было как минимум шесть «сухих законов». И все они были отменены. Это было и в США, и в Скандинавии, дважды — в России. Последствия этих законов были жуткими: росло количество отравлений от некачественной, «подпольной» водки, росла преступность, увеличивалось потребление наркотиков. Так что данный социальный проект Владимира Жириновского мне не представляется удачным.

Мария Воробьёва:

— Свой путь решения проблем региональных бюджетов предлагает и Ксения Собчак. Это децентрализация бюджетной системы.

Ирина Сазонова, председатель городской профсоюзной организации, общественный уполномоченный по правам человека Челябинской области в Трёхгорном:

— Остановлюсь на такой статье предвыборной программы Ксении Собчак, как «Федерализм». Цитирую: «Для восстановления реального, а не фиктивного федерализма необходимо изменить распределение доходов между федеральным центром, субъектами федерации и органами местного самоуправления в пользу регионов…» Она предлагает, чтобы налог на физических лиц уходил в федерацию, а налог на добавочную стоимость и налог на прибыль оставляли в регионе или на местах. Но мы понимаем, что страна у нас огромная, и сырьевые ресурсы, а значит и промышленные предприятия распределены неравномерно. Есть регионы дотационные, и им нужно сегодня помогать развиваться. С позиций же Собчак государство просто обречёт их на вымирание.

Ещё одно заявление: реформа должна стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, вплоть до предоставления налоговых каникул вновь создаваемым предприятиям, осуществляющим инновационные проекты. Опять налоговые каникулы? Мы же прекрасно понимаем, по какой схеме действуют у нас некоторые частные предприятия. Открываются, пользуются налоговыми каникулами, а когда этот период заканчивается, закрываются и появляются вновь под другим названием. Итог — недобор в государственную казну.

И ещё момент: Ксения Анатольевна, известная почитательница американского образования, предлагает (по опыту американского закона Бая-Доула) разрешать гражданам и налоговым резидентам России — создателям новых технологических решений, разрабатывающих их, в том числе за счёт государственных грантов — получать полную собственность на патенты. То есть, человек что-то изобрёл за государственный счёт и ничего государству не должен? Разве это справедливо?

Подытоживая, хочу сказать, что развивая налоговую систему, да и любую другую, нужно опираться на российскую, а никак не западную или американскую точки зрения.

Мария Воробьёва:

— Знаю, что Григорий Михайлович пристально следит за всеми кандидатами, но особенно за тем, как представляет себя в программных заявлениях Павел Грудинин. Что можете нам рассказать?

 Григорий Максименко, ветеран ФГУП «ПСЗ»:

Павел Грудинин — представитель КПРФ. В его программе «20 шагов Павла Грудинина» охвачено всё, но главный акцент делается на национализацию стратегических предприятий. Это предприятия добывающей промышленности, энергетики, железные дороги и многое другое, что сейчас практически находится в руках олигархов. Они получают всю прибыль и, имея за границей счета, переводят деньги туда. В России остаётся мизер. Соответственно, и налоги они платят мизерные, а основная масса средств уходит за границу. Страдает народ, российское государство, не получая той достойной прибыли от таких крупных сфер, как добыча нефти и газа.

Вот пример: одна из крупнейших корпораций — Газпром — отправила в Европу (там холодная зима была) рекордное количество газа, а прибыль — с учётом увеличенных объёмов — нулевая.

Национализацию не только Грудинин предлагает, многие кандидаты. Даже Жириновский, такой, казалось бы, либерал. Он, кстати, приводит пример, как в 90-е годы всё это было распродано. По рекомендации Чубайса, он в то время был первым заместителем председателя правительства РФ, провести залоговые аукционы. Это такая была серия сделок в форме аукциона, в результате которых ряд коммерческих банков получил в собственность государственные пакеты акций нескольких крупных промышленных компаний. Вот так попали государственные богатства в руки олигархов.

Хочу сказать и по поводу спиртосодержащей продукции, о чём уже говорила Татьяна Лебедева. Многие прекрасно помнят, как в прошлом году в Иркутской области 145 человек погибло, отравившись суррогатным алкоголем. И сколько людей инвалидами стали. Вывод только один: государство должно наложить эмбарго на частное производство алкоголя. Только государственное регулирование и контроль.

Что ещё предлагает Грудинин? Снизить пенсионный возраст, взять под контроль ЖКХ. Все знают, сколько сегодня жалоб по стране на то, что управляющие компании стали неуправляемыми.

Но чтобы всё это внедрить, нужно, по крайней мере, победить в выборах.

Мария Воробьёва:

— А что Титов?

Елена, главный редактор ТРК «ТВС»:

— Как известно, Борис Титов представлен в роли «кандидата от бизнеса». И его программа «Стратегия роста» — по большей части экономическая программа. Но там есть и социальные тезисы. Титов предлагает, к примеру, адресно помогать нуждающимся — продуктами питания и медикаментами, снизить ставку по ипотеке до 5%, увеличить финансирование образования и здравоохранения. Начать достижение поставленных целей Борис Титов предлагает с создания группы опытных независимых экспертов, которые бы контролировали выполнение важных государственных поручений.

Не могу не остановиться чуть подробнее на двух довольно ярких и необычных заявлениях Бориса Титова. Первое: кандидат предлагает переносить столицу России каждые 12 лет в другой город. По мнению Титова, такой перенос способствовал бы ускорению развития экономики различных территорий.

Логика проста: любая столица притягивает деньги, перенесём столицу — перенаправим и денежные потоки. Но вряд ли Титов, будучи экономистом по образованию, не понимает, с какими затратами это может быть связано. Я не экономист, поэтому сошлюсь на мнение главы региональных программ Экспертного института социальных исследований Андрея Колядина. Он считает, что все возможные преимущества таких переносов будут перечёркнуты вызванными ими проблемами. «Рациональное зерно в этом есть. Но с точки зрения экономики это совершенно ошибочное мнение. Вы представляете, какое количество документов и всего остального придётся переоформлять каждый раз? Недаром говорят, что один переезд равен двум пожарам. Затраты будут такие, что все плюсы будут нивелированы минусами».

И второе. Титов заявил, что пожилое население России могло бы переехать на постоянное место жительства на Северный Кавказ. Вот как он объясняет свою идею: у нас страна большая, на большей части территории климат суровый. Пожилым людям тяжело жить в таком климате — где-нибудь в Якутии или Красноярском крае, особенно когда у них мало родственников. Для пенсионеров будут созданы условия проживания, сконцентрированы средства, которые государство выделяет на социальную поддержку. Процитирую Титова: «Здесь отличный климат, тепло, хорошо. Если создать условия, многие захотят сюда переехать. А для жителей Северного Кавказа, который страдает от высокой безработицы, это новые рабочие места».

Лично для меня эта идея не выглядит жизнеспособной. Не берусь анализировать экономические плюсы и минусы для страны от этой затеи. Но сомневаюсь уже даже в том, чтобы наш пенсионер, всю жизнь проживший, к примеру, на Урале или в Сибири, массово поехал бы на Северный Кавказ, это, мне кажется, не в менталитете наших пожилых людей.

 Мария Воробьёва:

— Владимир Путин как кандидат в президенты в своих заявлениях в основном не касается темы социальной политики. Но как руководитель государства он уже выстроил в нашей стране социальную политику, которая, наверное, максимально сформирует и будущий вектор её развития в случае избрания Путина президентом. Кому как не руководителю Управления социальной защиты знать, какие меры социальной поддержки предоставляются в нашем государстве? Юлия Андреевна, расскажите о них, пожалуйста.

Юлия Полуконова, начальник УСЗН:

Сегодня можно с определённой долей уверенности сказать, что Российская Федерация — социальное государство. То есть такое, где граждане получают поддержку в случае, если не могут сами заработать и обеспечить достойное проживание своей семье. Остановлюсь на нескольких аспектах.

За последние десять лет рождаемость в стране выросла в полтора раза. Этому, безусловно, способствовали меры поддержки и определённые шаги в государственной политике. Например, значительно выросло количество перинатальных центров, люди стали получать высокотехнологичную помощь.

Конечно, сказать, что всё выполнено, нельзя. Детские поликлиники и вообще состояние медицины вызывают опасения. И это следующий шаг, который будет сделан. На реконструкцию детских поликлиник предполагается выделить более 50 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета.

В 2011 году принята программа маткапитала. Её действие продлено до конца 2021 года. По фактическим данным, 92% семей используют сертификат на улучшение жилищных условий. С января 2018 года из средств маткапитала семьи на второго ребёнка смогут получать ежемесячную денежную выплату, если их среднедушевой доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума. Аналогичная мера введена при рождении первого ребёнка: семьи смогут получать выплату, которая сегодня в Челябинской области составляет 10221 руб.

Значительно выросла поддержка многодетных семей. Меры достаточно объёмны и предоставляются как малообеспеченным семьям (среднедушевой не превышает величины прожиточного минимума —  8962 рублей), либо без учёта дохода.

Есть подвижки в обеспечении россиян жильём: например, введена новая программа льготного ипотечного кредитования. С 2018 года семьи, в которых родится 2 или 3 ребёнок, покупая жильё на первичном рынке или рефинансируя ранее полученную ипотеку, могут оплачивать только 6% годовых. Остальные расходы возьмёт на себя государство. По оценкам Минстроя, такой мерой поддержки планируют воспользоваться около полумиллиона граждан.

За последние пять лет число детей-сирот сократилось практически в два раза. Этому способствовали такие шаги, как раннее выявление семейного неблагополучия и меры соцподдержки замещающим семьям. Перепрофилированы учреждения, в которых на полном гособеспечении находятся дети-сироты, такие учреждения сегодня ставят основной целью возврат детей в кровные семьи, подготовку приёмных родителей и дальнейшее сопровождение данных семей и своих выпускников.

Действующая с 2011 года госпрограмма «Доступная среда» определила основные направления, в которых доступность создаётся в первую очередь. Законом предусмотрена ответственность за невыполнение этих обязанностей, что тоже немаловажно.

Государство сохраняет за собой роль поддержки определённых категорий граждан: ветеранов войны, труда, детей-инвалидов, тружеников тыла, граждан, пострадавших от радиационных воздействий. Так, в Трёхгорном в 2017 году за счёт средств федерального и областного бюджетов меры социальной поддержки были предоставлены на 170 миллионов рублей. Практически каждый третий житель города является получателем таких мер.

Развивается гражданское общество. Государство проводит конкурсы соцпроектов, в результате которых общественные организации могут получать финансовые средства и проводить за счёт них политику по адаптации тех категорий, с которыми они занимаются. В местном бюджете на эти цели в последние два года выделено по два миллиона рублей.

Конечно, в демографической ситуации есть и отрицательные моменты: наше население стареет, возрастает и процент граждан, имеющих инвалидность. В связи с этим важным является направление социального обслуживания. В нашем городе на дому такое обслуживание осуществляет муниципальное учреждение «Комплексный центр». Есть и учреждение для постоянного проживания — Дом-интернат для престарелых и инвалидов. За последние три года количество воспользовавшихся услугами как на дому, так и стационарно, выросло на 40%. Спектр услуг Центра объёмен, а в Доме-интернате полностью создана доступная среда, соблюдается стандарт социального обслуживания и развивается такое новое направление как реабилитационные услуги.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *