Трехгорный будет искать инвесторов для «Завьялихи» | Сайт Телерадиокомпании «ТВС» г. Трехгорный
20:39
25 сентября 2018

Трехгорный будет искать инвесторов для «Завьялихи»

Горнолыжный курорт "Завьялиха" привлекает многих

Трехгорный, «Спектр»

Долгое время ГЛК «Завьялиха» фактически не принадлежал Трехгорному, «вытягивая» при этом бюджетные деньги. Сегодня у города появилась возможность распоряжаться горнолыжным комплексом, в строительство которого  муниципалитет вложил огромные средства.

"Завьялиха". Общий вид

Имущество оказалось «без регистрации»

Горнолыжный комплект «Завьялиха» был построен в 1998 году в десяти километрах от Трехгорного. ЗАТО тогда выступало в качестве основного инвестора, но при этом имело всего 40% акций. 60% принадлежало коммерческому предприятию с одноименным названием — ЗАО «Завьялиха».  Имущество, предназначенное для обеспечения деятельности горнолыжного курорта (в том числе шестиместная парно-кресельная канатная дорога «Конрад»), находилось в собственности ЗАО «Завьялиха».

Распределений акций ЗАО «Завьялиха»

— Имущество «Завьялихи» никогда не принадлежало муниципальному образованию «Город Трехгорный», — подчеркивает заместитель главы администрации Трехгорного по правовому обеспечению Владимир Полончиков.

Строительство объектов, за которое было ответственно ЗАО «Завьялиха», в том числе, возведение ПККД «Конрад», велось преимущественно на заемные деньги, сумма которых  значительно превышала 100 миллионов рублей. Заемные средства были переданы в 2000 году указанному коммерческому предприятию из местного бюджета через МУ «Центр поддержки предпринимательства и развития конкуренции».

Позже выяснилось, что имущество горнолыжного комплекса, принадлежащее, напомним, коммерческому предприятию ЗАО «Завьялиха», не было зарегистрировано по всем правилам.

 — Строительство ГЛК «Завьялиха» с точки зрения оформления документов — явный пример того, как НЕЛЬЗЯ делать. Нельзя сначала строить, тратить на это деньги и только потом заниматься оформлением  необходимой документации, так как  впоследствии  возникают трудности с регистрацией того, что построено, — отметил заместитель председателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации города Сергей Мясоедов.

"Завьялиха". Канатная дорога

Возвращение имущества было сложным

По словам Сергея Мясоедова, процесс государственной регистрации всех объектов недвижимого имущества оказался  непростым. С 2012 года (на момент начала активной работы в данном направлении) из 21 объекта было зарегистрировано всего 4.

Администрацией города совместно с «Управлением капитального строительства» подбирались необходимые комплекты документов, составлялись различные справки, запрашивались архивные материалы. На 10 объектов из 17-ти зарегистрировать право собственности не составило большого труда. А вот с оставшимися семью возникли большие трудности (горнолыжные трассы № 6, 7, 9, 10, «Борд-кросс» и «Сноу-парк», а так же система оснежения), так как отсутствовал необходимый комплект документов.

Тем не менее, процесс госрегистрации объектов недвижимого имущества практически завершен. В сентябре 2014 года по решению городского суда в муниципальную собственность было оформлено шесть объектов недвижимости. Остался только «Сноу-парк». Но и по нему документы находятся на рассмотрении суда. Решение должно быть принято в ближайшее время.

— Команда действующей администрации вернула в казну все, кроме горнолыжной трассы (продана в 2010 году частному лицу в результате банкротства ЗАО «Завьялиха») и бугельного подъёмника  в «Каменном цветке», — рассказал глава администрации Трехгорного Дмитрий Забродин.


Без права собственности

Администрация Трехгорного, не согласившись с ценой по которой реализовали трассу, неоднократно инициировала направление в арбитражный суд заявлений и жалоб с требованием отменить состоявшиеся торги. Судебными актами арбитражного суда, в том числе определением судебной коллегии Высшего Арбитражного Суда РФ от 05.03.2012 г. торги по продаже горнолыжной трассы, расположенной в МУП «Каменный цветок», признаны соответствующими закону.

Буксировочная канатная дорога (так называемый бугельный подъемник) на горнолыжной трассе «Каменного цветка», также никогда не принадлежала городу, т.е. никогда не передавалась в городскую казну. 1 марта 2004 года Южно-Уральской регистрационной палатой была произведена государственная регистрация права собственности на указанную буксировочную канатную дорогу за ЗАО «Винтеркрафт» (г. Москва).

Основанием для регистрации бугельного подъемника в собственность «Винтеркрафт»  послужили постановления главы города Катав-Ивановска и Катав-Ивановского района Челябинской области, а также акт приёмки в эксплуатацию законченного объекта в «Каменный цветок» от 27.12.2002 г.

Эти документы, как и само право собственности ЗАО «Винтеркрафт» (г. Москва) на буксировочную канатную дорогу, неоднократно оспаривались в арбитражном суде, но были признаны им соответствующими закону.

"Завьялиха". Пункт проката

Процедура банкротства «Завьялихи» длилась пять лет

Практически с самого начала своей деятельности, ЗАО «Завьялиха» не имело реальной возможности за счет текущей деятельности обеспечивать надлежащий возврат полученных в долг денег. В конечном итоге невозможность платить по собственным долгам послужило основной причиной объявления ЗАО «Завьялиха» банкротом.

Администрация Трехгорного способствовала завершению процедуры банкротства ЗАО «Завьялиха», которая велась в общей сложности более 5 календарных лет. В результате предпринятых усилий ПККД «Конрад», а также иное имущество, используемое для работы горнолыжного курорта, было оформлено в муниципальную собственность, т.е. судьба этого имущества и порядок его использования в настоящий момент находятся под контролем органов местного самоуправления Трехгорного.

Во время  процедуры банкротства ЗАО горнолыжный комплекс не был закрыт для любителей активного отдыха. ГК «Завьялиха» был переведен в МУП «Каменный цветок».

— Сделано это было для того, чтобы комплекс продолжал работать.  Так мы смогли сохранить квалифицированные кадры ГК «Завьялиха», подчеркнула заместитель главы администрации города по экономике Лариса Соловьева.

Гостиница "Каменный цветок"

Трехгорный — «Завьялиха»

Администрация Трехгорного никогда не оставалась в стороне от деятельности ГК «Завьялиха» и после фактической передачи его управления в МУП «Каменный цветок».

Предприятию оказывалась как ежегодная финансовая поддержка на подготовку и открытие очередного горнолыжного сезона, так и фактическая помощь при возникновении неординарных сложных ситуаций в текущей финансовой деятельности.

Примером может служить своевременное подключение специалистов администрации города к рассмотрению судебного дела, по результатам которого муниципальному предприятию был выставлен «счет» за аренду имущества на сумму 17,8 млн рублей. По итогам рассмотрения финансовых претензий подтверждение нашла задолженность в сумме 1,18 млн рублей, которая и была погашена предприятием.

 — Финансовый результат от деятельности горнолыжной трассы на территории МУП ГК «Каменный цветок» всегда был убыточным, благодаря «кабальным» условиям  договоров аренды подъемника и горнолыжной трассы их хозяев, —  отметила  Лариса Соловьева. — Затраты на аренду составляли ежегодно не менее 65 процентов в общем объёме полученных доходов. При этом все подготовительные и организационные работы осуществлялись за счет средств муниципального предприятия

  • По словам первого заместителя главы администрации  Трехгорного Д.А. Громенко, склон и бугельный подъемник  на ГК «Каменный цветок» в этом году функционировать не будут. Связано это с тем, что мы так и не можем договориться  с владельцами этих двух объектов о взаимовыгодных условиях. Продолжим искать альтернативные решения, но в убыток работать не будем.

"Завьялиха". Бугельный подъемник

Раньше «Завьялиху» хотели продать… Сегодня —  оставить

 Долгое время администрация Трехгорного занималась тем, что юридически объединяла имущество «Завьялихи» в одно целое. В феврале-марте 2015 года — после полного объединения в имущественный комплекс — администрация  может напрямую заняться судьбой «Завьялихи».

— Мне хочется напомнить про один документ: Решение Собрания депутатов № 33 от 24.04.12г., которым администрации города предписано объединить в один имущественный комплекс «Каменный цветок» и «Завьялиху». Но для этого нужно было вырвать объекты недвижимости из конкурсного производства, что мы  и делали, — отметил Дмитрий Забродин. — С одной стороны мы получали право собственности  на существующие объекты, с другой — завершили конкурсное производство.  Итоговый пункт вышеуказанного решения предусматривал продажу горнолыжного комплекса,  и данный пункт отстаивали  некоторые депутаты. Но позиция нынешней администрации — «Завьялиху» необходимо сберечь для города.

 

"Завьялиха". Подготовка трасс

Поиск инвесторов — главная цель

 Все действующие в регионе горнолыжные комплексы (например, «Солнечная долина», «Абзаково») существуют и развиваются исключительно за счет средств частных инвестиций.  Горные лыжи не просто спорт — это бизнес, при том —  требующий огромных вложений. Без создания развитой инфраструктуры, которая бы позволяла горнолыжному комплексу функционировать не только в зимний сезон, (длящийся около 5 месяцев), но и круглый год, бизнес становится слишком рискованным.

Участие муниципалитета в развитии горнолыжного комплекса в качестве инвестора противоречит нормам действующего законодательства. Органы местного самоуправления могут оказывать лишь регулирование инвестиционной деятельности в форме информационной, организационной, имущественной и финансовой поддержки (субсидии, муниципальные гарантии), — заметила Лариса Соловьева.

В связи с этим администрация города (после завершения процедуры регистрации всех объектов недвижимости и объединения их в единый имущественный комплекс) своей главной целью видит — поиск инвесторов. Тем более что данный объект включен в перечень мероприятий «Комплексной программы развития ЗАТО г.Трехгорный до 2020 года».  На сегодняшний день мы уже направили свои предложения по кластерному развитию горнолыжного комплекса «Завьялиха» в Министерство культуры Челябинской области.

— Именно с момента полного возврата «Завьялихи» в казну города мы сможем  распоряжаться ею, в том числе привлекать инвесторов,  чего мы не могли делать ранее, пока имущество объекта не было зарегистрировано или находилось в частных руках, подчеркнул первый заместитель главы администрации города Данил Громенко.

"Завьялиха". Сезон в разгаре

 Жирная точка в деле «Завьялихи»

Как разрешится судьба горнолыжного комплекса?  Будет ли в ближайшее время  в ее деле поставлена точка? Завершает разговор Дмитрий  Забродин:

 — На одной из последних сессий Собрания депутатов нового созыва принято решение собрать рабочую группу, которую возглавит глава Трехгорного Евгений Сычев. —  В эту группу войдут  представители администрации города, Собрания депутатов, городской общественности. Вместе мы должны предложить на общее обсуждение несколько вариантов дальнейшей жизни «Завьялихи». Думаю, что это произойдет в ближайшем будущем.

Текст: Марина Камалова

Фото с открытого источника

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *