Трудно, медленно, но церковь в Меседе строится
10:20
25 ноября 2017

Трудно, медленно, но церковь в Меседе строится

Трудно, медленно, но церковь в Меседе строится

О строительстве церкви в селе Меседа  газета “Спектр” писала лет десять тому назад. Курировала ход работ в течение нескольких месяцев, способствовала сбору средств на возведение храма. Желание поучаствовать в этом благом деле изъявили тогда и трёхгорненцы.

Так всё же, удалось построить церковь или нет? Вернуться к теме нас попросили постоянные читатели «Спектра».

Медвежий угол

Село Меседа (Катав-Ивановский район, Челябинская область) находится в 50 километрах от районного центра. Окрестности села — настоящий медвежий угол, живописный, но диковатый. Всероссийскую «славу» это местечко получило летом 2008 года, когда заблудилась в лесу 16-летняя жительница Меседы Наташа Кривая. 28 дней провела девушка в глухой чаще без еды, тёплой одежды и какого бы то ни было походного снаряжения. Чудом выжившая «потеряшка» тогда была героиней многих СМИ, в том числе и центральных.

Для справки: село Меседа было основано в ХVIII веке старообрядцами. Во времена правления Петра I деревню купил заводчик Твердышев и заселил крестьянами из Арзамасского (Нижегородской губернии), Ветлужского (Костромской губернии), Симбирского (Казанской губернии) уездов. Село отошло к Юрюзанскому железовододелательному заводу. В 1926 году уже было 143 двора. В 1930 году организовалась артель «Красноармеец», члены которой изготавливали сани, телеги, колёса, простую мебель, пекли хлеб, вырабатывали масло, выращивали зерновые, овощи, картофель, разводили скот. Имелись кузница, столярная и пимокатная мастерские. Во время Великой Отечественной войны местные жители выполняли военные заказы: изготавливали брички, сапёрные лопаты, сани. В 1963 году построен лесопильный цех и автоматическая линия по разделке хлыстов.

Современность

Именно из Меседы начинается одна из наиболее удобных трасс для штурма хребта Зигальга. Здесь произрастают лекарственные растения, занесённые в Красную книгу, водятся глухари, тетерева-косачи, медведи, норки, рыси, лоси. До села проходит асфальтированная автомобильная дорога. В Меседе имеются два продовольственных магазина, промтоварный киоск, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, клуб, почта. Многие горожане посчитали это село замечательным местом для проживания: чистое, спокойное, очень красивое, дающее возможность предприимчивым, трудолюбивым людям отлично здесь обустроиться. Коренных сельчан в Меседе осталось совсем мало.

Нужна духовная поддержка

Идея возведения в Меседе храма принадлежит И.Н. Вшивцеву. Сам он — из Трёхгорного, но корней своих никогда не забывал: сначала был частым гостем в некогда родной деревне, потом переехал туда на ПМЖ. В какой-то момент к Ивану Николаевичу пришло понимание — созидание дома Божия на земле может стать самым важным делом его жизни. Пусть будет в деревне место, куда можно прийти и с горем, и с радостью, пообщаться с Господом, очиститься душой и возвыситься мыслью. Жить рядом с храмом удобно. Заболел — всегда сможешь дойти. Стареньким бабушкам и дедушкам уж больно хорошо: они немощные, а молиться хотят. Когда храм только в другом селе или городе, туда не наездишься. А когда под боком — можно ходить и утром, и вечером. А как приятно будет просыпаться от перезвона колоколов, зовущих людей на службу.

Примерно об этом мы говорили с Иваном Вшивцевым, когда готовилась самая первая публикация о строительстве церкви.

В 2004 году инициатором Иваном были предприняты первые шаги по возведению церкви. За советом и помощью И.Н. Вшивцев обращался к иерею Петру Назарову, настоятелю Свято-Введенского храма соседнего села Тюлюк. Нашлись у энтузиаста и соратники, люди верующие, добрые и мастеровитые, они стали активно помогать в меру своих возможностей. Окружающие, видя усердие горстки добровольцев, тоже на каком-то этапе подключились: кто безвоздмездно на работу придёт, а кто деньги пожертвует. Скромными темпами, но строительство двигалось.

Недостроенная, но действующая!

Руководитель духовно-просветительского центра Свято-Покровского храма Трёхгорного Л.П. Артемова рассказала, что в 2009 году в Меседе была оформлена земля под храм. В 2010 году, 21 июля на престольный праздник Казанской иконы Божией Матери состоялась первая Божественная Литургия. В 2013 году храм приписали к Свято-Покровскому приходу города Трёхгорного, и его стали окормлять трёхгорненские священники. Тогда же храм увеличился за счёт пристройки алтарной части. Благодаря пожертвованиям предпринимателей из Трёхгорного («Уралспецмонтаж», «Морион») появилась кровля храма, был поставлен купол. В 2015 году пристроена трапезная.

Богослужение проводят иерей Евгений Наумов и иеромонах Тихик

И.С. Брушин, один из селян-активистов:

— Приход наш действует, его староста — Иван Вшивцев, а вот руководство периодически меняется. Одно время епископ Златоустовский и Саткинский Викентий присылал к нам своего священнослужителя, но потом они перестали ездить. Сейчас богослужение совершается здесь духовенством из Трёхгорного, проводится 1 раз в две недели. Храм закреплён за иеромонахом Тихиком (Борзовым). В проведении богослужений ему помогают прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы. Строилась наша церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Теперь два раза в год в храме — Престольный праздник (на празднование иконы Казанской Божьей Матери: 21 июля и 4 ноября). В эти дни богослужения обычно соборные (приезжают два священника), после Божественной Литургии проходит Крестный ход. Приход Свято-Покровского храма несколько раз помогал средствами нашему приходу, мужчины-умельцы из прихожан помогали строить и перестраивать Казанский храм. Но коренных жителей села осталось мало, на 75% оно состоит уже из дачников, которые приезжают в основном только летом. И на службу (кроме престольных праздников) ходит мало народа, а значит и пожертвования очень скромные. Потому и затягивается обустройство церкви. И на первом этаже ещё многое надо доделывать, и второй этаж облагораживать, и звонницу надо обязательно строить (сейчас колокол просто висит на столбах), и разную утварь церковную мы приобрести никак не можем. Пока пользуемся вещами и облачением для батюшки, которые предоставляет храм Покрова Пресвятой Богородицы (Трёхгорный). Но всё равно потихоньку двигаемся вперёд, как только подсобирается немножко денег, сразу на них что-то делаем полезное для своей церкви.

Инициатор строительства церкви в Меседе Иван Вшивцев

К сожалению, до Ивана Николаевича Вшивцева я так и не смогла дозвониться. Говорят, что у него проблемы со здоровьем, а потому он снова перебрался в город. Однако ни возраст (глубокий пенсионер), ни болезнь не заставили его отказаться от поставленной цели: довести строительство церкви до конца. Может, и среди нас найдутся неравнодушные люди, готовые подключиться к столь благородной миссии? Ведь известно, что тем, кто вносит вклад в строительство храмов, помогает сам Господь. А деньги можно адресно передать через служителей церкви Покрова Пресвятой Богородицы (Трёхгорный).

Автор: Татьяна Лебедева

Фото предоставили Людмила Артёмова и Валерия Глазунова

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.