В Смольном пруду купаться классно, но небезопасно
00:58
27 сентября 2017

В Смольном пруду купаться классно, но небезопасно

В Смольном пруду купаться классно, но небезопасно

Под конец лета на Южный Урал всё-таки пришла долгожданная жара, причём, как утверждают синоптики, для августа — аномальная. Многие горожане в отпусках спасаются от зноя у водоёмов. На днях мы побывали на одном из них — пруду Смольный. Отдыхающих здесь было много.

Солнце печёт, прохладная водичка зовёт. Народ загорает и купается, а мы такие с камерами и микрофонами шагаем по песку в компании с главным врачом ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 72 Федерального медико-биологического агентства» Антоном Зубихиным. Место встречи выбрали не случайно — горожане интересуются, можно ли плавать в пруду Смольный.

«В прошлом году здесь была табличка «Купание запрещено», сейчас её нет, — говорит Антон Сергеевич. — Заходить в воду здесь действительно небезопасно для здоровья».

И рассказал нам Антон Сергеевич про то, с какой периодичностью берутся пробы воды на водоёмах города, что в них выявляют и какую опасность  таят в себе речка и пруды:

— Из года в год Центр гигиены и эпидемиологии № 72 исследует качество воды в черте города. На поверхностных водоёмах пробы мы начинаем брать, как только тронется лёд, затем ежемесячно до октября. В этом году мы провели 84 исследования, из них 52 — по микробиологическим показателям, 16 — по санитарно-химическим, 16 — паразитологическим.  Вызывает некое беспокойство качество воды поверхностных водоёмов по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Так, с начала эпидсезона нестандартной оказалась 21 проба, которая показала явное фекальное загрязнение. Купание в такой воде может обернуться серьёзными проблемами. Горожане могут подхватить острые кишечные инфекции.  С начала июля мы начали регистрировать в пробах воды сальмонеллу энтеритидис, она выявлена во всех городских водоёмах, в том числе и реке Юрюзань. Сальмонелла энтеритидис вызывает пищевые токсикоинфекции. Большая вероятность заразиться у маленьких детей, которые при купании могут заглатывать воду. Хотелось бы отметить, что на данный момент санитарно-эпидемиологического заключения на использование городских пляжей и рекреационных зон  нет. По закону тот же пруд Смольный, где мы сейчас находимся,  не может использоваться для купания людей. Здесь должна быть установлена соответствующая предупреждающая табличка.

— Какие показатели превышены при санитарно-химических исследованиях поверхностных водоёмов?

— В начале лета мы выявили превышение нормы железа, сейчас выясняем причины этого. Интересно, что из года в год мы находим в воде новые металлы, которых раньше у нас никогда не было. Сейчас они пока не превышают нормативы, но вода по химическим показателям, к сожалению, со временем у нас становится только хуже. С чем это связано, сказать не могу. Может, заболачиваемость, или некачественное обслуживание объектов.

 

p.s. А нам же одного взгляда на воду было достаточно, чтобы понять: купаться в городском пруду нежелательно, грязно. Хотя отдыхающих это не останавливает… На улице +27, горожане от мала до велика  с удовольствием принимают водные процедуры.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.