27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Блокадницу Раису Ивановну Кутепову сегодня поздравили руководство Трёхгорного и Приборостроительного завода, представители общественных организаций.
В 2019 году в газете «Спектр» был опубликован материал к 75-летию завершения блокады. Главной его героиней стала Раиса Ивановна Кутепова. Она рассказала о своём детстве.
Каждый час грозил им смертью, Каждый день был в сотню лет…
Чем дальше от даты случившегося, тем меньше человек его осознает. Невероятный масштаб всех ужасов и трагедий, произошедших во время блокады Ленинграда, современное поколение вряд ли когда-нибудь по-настоящему сможет оценить. Но очевидцы тех событий живы по сей день, в их числе — Р.И. Кутепова, ныне — жительница Трёхгорного.
Знакомство
Она забежала в редакцию во время летучки. Быстро решила вопрос и деликатно откланялась. Бывшая блокадница, 87 лет, — коротко ответила на наши вопросительные взгляды шеф-редактор.
— Какие 87?!
— Вполне реальные, — подтвердила начальница, довольная произведённым эффектом.
Удивиться было чему: нечаянная гостья хоть и была дамой пожилого возраста, на восемь десятков с гаком явно не тянула: очень подвижная, энергичная, стройная, в яркой стильной куртке.
— А я всегда была модницей, — смеётся Раиса Ивановна Кутепова, — сама шила, моделировала, что-то придумывала. И детей одевала хорошо.
Эти откровения я записывала уже на её кухне, которая также поразила меня своей исключительной модерновостью. Никакой тебе «бабушкиной» мебели. Интерьер всей квартиры продуман до мелочей: не только красив, но и максимально функционален. А сама Раиса Ивановна полна идей и планов, устремлённых в будущее. Например, на море в очередной раз съездить, или освоить ещё один комплекс оздоровительных упражнений, в меру своих возможностей участвовать в жизни внуков, одна из которых — Настя— аж в Америке поселилась. Кстати, Раиса Ивановна в своё время сразу оказалась в числе тех, кто поддержал Настю в этом непростом решении, главное, что внучка сохраняет своё российское гражданство, не теряет своих корней. А реализуется пусть там, где лучше получается. Одним словом, современная бабушка из неё получилась.
Навёрстываю, как могу
Откуда столько понимания и жизнелюбия? И на этот вопрос у моей героини нашёлся ответ: мол, навёрстываю, как могу, компенсирую издержки своего трудного детства. Счастливым его никак не назовёшь. Сколько лет прошло, а вытравить из памяти иные эпизоды всё никак не удаётся.
— А стремитесь к этому?
— Во всяком, случае, избегаю воспоминаний о годах блокады, слишком это волнительно. И даже фильмы на эту тему не смотрю. И когда с братом и сёстрами встречаемся, избегаем этой темы…
И всё-таки исключение из ею же установленного правила Раиса Ивановна иногда делает: если приглашают как ветерана войны (жителя блокадного города) в школы, не отказывается. Понимает, как это важно для детей — услышать рассказ об историческом событии из уст очевидца. Всё становится более доходчивым, живым, достоверным. А рассказать есть о чём…
И солнце померкло
Многодетная семья Самоделовых (два сына и четыре дочки, младшая родилась в мае 41-го) проживала в Кронштадте. Отец, Иван Петрович, работал в рыболовецкой артели, мать, Мария Ивановна, хлопотала по дому. 22 июня 1941 года родители приехали в пионерский лагерь к старшим детям, на торжественное открытие смены. Вместо этого всех взрослых лагерное начальство в спешном порядке собрало для экстренного сообщения: началась война! Яркий солнечный день померк в одночасье. Ребятишек организовано развезли по домам, а там уже полным ходом шли сборы в дорогу, в эвакуацию. Только не судьба была Самоделовым-младшим покинуть остров Котлин: баржи с детьми то и дело погибали под немецкими бомбами. Самоделовы решили не рисковать, а остаться в Кронштадте, мол, будь, что будет.
Предусмотрительность ценой в несколько жизней
В первые же дни войны Мария Ивановна успела пробежаться вместе со старшими детьми по магазинам и сделать продуктовые и хозяйственные запасы. Сколько раз она потом будем благодарить Бога за это чудо, ведь удалось использовать буквально последний шанс.
8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Город не был к ней готов — у него не было достаточного запаса продуктов и топлива. А пропускная способность единственно оставшейся транспортной магистрали — знаменитой «Дороги жизни» через Ладожское озеро — не могла решить нужды ленинградцев. В самом начале блокады сгорели Бадаевские склады, где хранились запасы продовольствия и наступили страшные времена: голод, холод, дистрофия, инфекции, нехватка медикаментов. Всё это несло смерть блокадникам. Умерших даже не успевали хоронить — трупы лежали прямо на улицах.
За 872 дня блокады умерло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллионов человек. И только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97% — от голода.
С 20 ноября 1941 года произошло пятое снижение хлебной пайки, выдаваемой по карточкам: рабочие получали по 250 г хлеба в день, все остальные — по 125 г. Исчезли коты, собаки, даже птицы, голод вынуждал людей даже есть себе подобных…
Им несказанно повезло
К счастью, многие из этих ужасов миновали нашу героиню. То ли в Кронштадте ситуация была не столь отчаянной, как в самом Ленинграде, то ли детская память не захотела хранить страшные воспоминания, применив «амнезию» для отдельных эпизодов, как лекарство, но в любом случае в семье Раи потерь по причине голода не случилось. Мама всех детей сберегла и неустанно благодарила за это Господа Бога. Молитва была её верным спутником в любом деле.
— Возможно, вовремя сделанные запасы помогли, — рассуждает Раиса Ивановна. — А, может, ещё то, что папина карточка оставалась в семье, а сам он круглосуточно находился на патрулировании зон ПВО. Старшая из детей Анна (ей было 14 лет) работала в эвакогоспитале, а мы её там иногда навещали, так от раненых нет-нет, да и перепадёт гостинец.
И, конечно, спасибо рыбке-малявке — колюшке, что водилась в Финском заливе. Мы её ловили на мелководье сачками. А чем ещё? Она крохотная, не больше 4 см в длину. Сетью такую не выловишь, выскользнет. Вот она и выручала: мама перекручивала колюшку на мясорубке, добавляла какой-то травы и из этого фарша что-то готовила на рыбьем жире ярко-оранжевого цвета.
«Обстрелы смолкли и бомбёжки,
Но до сих пор звучит хвала –
Блокадной маленькой рыбёшке,
Что людям выжить помогла…»
Роль этой странной крохотной рыбки с колючками в спасении людских жизней — исторический факт, который удостоился не только поэтических строк, но и памятника, установленного в Кронштадте, на западной стене Обводного канала.
— Многие блокадники вспоминают, что на каком-то этапе они переставали эмоционально реагировать на смерти, что случались рядом. Вам это знакомо?
— Такого мне не довелось видеть по той причине, что мама нас не выпускала из дома без своего сопровождения. Очень боялась, что нас отловят и съедят. Таких случаев было немало. Животных в моём поле зрения не было ни единого, даже крысы исчезли. Куда-то исчез и наш котик…
Разговор о том, о сём…
Наша беседа с Раисой Ивановной то и дело меняла направления от прошлого к настоящему, порой, воскрешая в памяти, казалось бы, забытые эпизоды.
К слову, выяснилось, что прекрасная форма, в которой нынче пребывает моя героиня, не только дар свыше (полагаю, что не обошлось и без этого), но и плод её каждодневных усилий. Каких? Раиса Ивановна охотно делится опытом. Питание должно быть умеренным и полезным. Если уж салатик, то лучше из продуктов растительного происхождения. Если уж супчик, то лучше куриный, а сама курица — без кожи и жира. Бульончик делим на два раза (демонстрируется крохотная кастрюлька), вторую часть сварим позже. Чтоб свеженькое всё было.
По утрам в обязательном порядке сначала молитва, потом — зарядка, причём основательная. В норму вошли и послеобеденный отдых, и обязательные прогулки, и свежий воздух в квартире: традиционная уборка-протирка плюс проветривание. Открытая форточка зимой — тоже норма. Закалку проходила вынуждено не только во время войны, но и в студенческие годы. В общежитии Ленинградского института авиационного приборостроения, в котором ей довелось позже учиться, тепличных условий не было: умывались-обтирались в холодной комнате исключительно холодной водой, раздеваясь по пояс.
— Раз в институт поступили, значит, блокада не помешала школу хорошо окончить?
— Да какая учёба в блокаду! Пришлось год пропустить, а потом навёрстывать. А учиться хорошо было просто необходимо: надо быстрее обзавестись профессией, чтоб не быть лишним ртом в семье, самой зарабатывать. И за стипендию держались изо всех сил, без неё прожить очень трудно, значит ни о каких тройках на сессии и речи быть не могло.
Сноровки и разных умений у Раисы Ивановны — в полном достатке. Откуда? Да в том числе и «благодаря» войне…
В эвакуации
Летом 1943 года, после прорыва блокады, семья Самоделовых всё же была эвакуирована в одну из деревенек Ярославской области. Отец остался в Ленинграде. 17 дней пути в битком набитом людьми товарном вагоне — ещё одна страница жутких воспоминаний: вагон был и спальней, и столовой (пшённый суп с американской тушёнкой выдавали один раз в день), и туалетной комнатой. По прибытию пришлось обустраиваться в полуразвалившемся домике без окон, благо, что русская печь оказалась в порядке. Вновь прибывшие общими усилиями постепенно наладили свой быт и даже козой со временем обзавелись. Детворе пришлось всему учиться: и козу доить, и дрова в лесу заготавливать, и печь растапливать, и еду готовить из «подручного материала» и вообще всё хозяйство вести — мать в поисках заработка и пропитания для детей могла отсутствовать сутками.
— Удивительное дело, — делится Раиса Ивановна, — говорят, что люди в войну мучились от вшей, до кровавых ранок расчёсывали тело. А у нас такого не было. Помню, как тщательно мама стирала бельё и наши вещи со щёлоком из золы. Да ещё пропарит всё в русской печи. И нас мыла по-особенному, протопит печь, и мы по очереди залезаем в неё, как в парилку. Выбираемся прямо в корыто, что стоит наготове с горячей водой, там нас уже отмывают.
Домой, домой!
27 января 1944 года небо Ленинграда озарили огни салюта. Так было отмечено снятие блокады города. После годовалой разлуки с родным домом семья Самоделовых вновь вернулась в его стены. Невероятное везение: здание уцелело под бомбёжками. Марья Ивановна, помня о козочке, которая помогала им выживать в дни эвакуации, решила повторить тот опыт и в городских условиях: обзавелась коровой. И не ошиблась. В обязанности Раи входило каждое утро отгонять кормилицу на велосипеде на пастбище. Так и дожили до радостного Дня Победы.
Мирная жизнь
Не сразу, конечно, но она вошла в свою колею, стала потихоньку налаживаться. К окончанию института Рая уже встретила своего суженного — инженера-строителя Леонида Кутепова, вслед за которым и прибыла в 1956 году в Златоуст-20, будущий Трёхгорный. Здесь родились и выросли их дети — дочка и сын, здесь Раиса Ивановна влилась в ряды приборостроителей, отдав заводу в общей сложности 26 лет (работала в цехе 13, СГТ, СКБ). В 1982 году Леониду Михайловичу предложили поучаствовать в строительстве интересного объекта в посёлке Кабардинка Краснодарского края, они согласились. В 2014 году Раиса Ивановна вернулась в Трёхгорный, только уже одна: любимый супруг ушёл из жизни после тяжёлой болезни в 2009 году. Она ездит в Кабардинку каждый год. Уже не может без моря. Плавает в нём подолгу, до ощутимой усталости. И здесь — отголоски военного детства. Чем-то надо было развлекаться ребятне, так они плавали и соревновались, кто глубже занырнёт. Финский залив, как известно, мелкий, но тут хоть какая-то польза от бомб — воронки от взорвавшихся снарядов были глубокими. На них детвора и оттачивала своё мастерство, не думая о безопасности. В доказательство того, что ты донырнул до дна, требовалось предъявить горстку грунта.
Вот так неожиданно всплыли и весёлые воспоминания. Без озорства детвора не растёт, какое бы время им не досталось.
Арсенал наград скоро пополнится
27 января 2019 года Раисе Ивановне Кутеповой вручена очередная юбилейная медаль, на этот раз — «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
27.01.2023 / Татьяна Лебедева / Фото: пресс-служба администрации Трёхгорного